Rabu
14 Oktober 2026 | 10 : 36

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Juru Bicara DPP PDI Perjuangan: Diskusi Warkop Bukti Bung Karno Bukan Bagian Kaum Elit

PDIP-Jatim-Seno-01072026

SURABAYA – Juru Bicara DPP PDI Perjuangan, Aryo Seno Bagaskoro, mengapresiasi langkah Taruna Merah Putih (TMP) Dukuh Pakis Surabaya yang menggelar diskusi pemikiran Bung Karno di sebuah warung kopi Warkop Emak Taman Eden, pada Selasa (30/6/2026).

Kegiatan ini dinilai sangat efektif untuk mendekatkan sosok proklamator kepada rakyat biasa dan generasi muda.

Menurutnya, pemilihan warung kopi sebagai lokasi diskusi sangat tepat karena sifatnya yang egaliter. Bung Karno sendiri, tambah dia, merupakan sosok yang tumbuh dari rakyat biasa dan memiliki karakter kuat sebagai “Arek Surabaya” yang berani menyuarakan kebenaran.

“Inilah kenapa hari ini saya mengapresiasi teman-teman bikin di warung kopi. Karena di warung itulah sebetulnya tempat rakyat bertemu, tempat anak-anak muda bertemu, dan saya kira ini tempat yang sangat efektif untuk bicara soal Bung Karno yang memang berangkat dari rakyat biasa, bukan bagian dari elit,” ujarnya.

Ia menambahkan, peringatan Bulan Bung Karno tahun ini lebih ditekankan pada makna substantif daripada sekadar kegiatan simbolik. Upaya ini diwujudkan melalui rekrutmen progresif anak muda menjadi pengurus Partai guna meneladani semangat politik Bung Karno di tengah tantangan zaman.

Mantan Ketua Taruna Merah Putih Surabaya itu juga menyoroti tantangan besar berupa maraknya upaya de-Soekarnoisasi di media sosial seperti TikTok dan Twitter.

Ia merasa terusik dengan propaganda masif yang mencoba mendelegitimasi pemikiran dan warisan api semangat Bung Karno di kalangan milenial dan Gen-Z.

Seno mengajak pemuda Surabaya untuk berada di garda terdepan dalam melawan upaya pelemahan sejarah tersebut.

“Harusnya yang terdepan melawan upaya terstruktur itu ya di Kota Surabaya melalui anak-anak mudanya, melalui sinergi pemkotnya, melalui segala macam lapisan masyarakatnya,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua PAC Taruna Merah Putih Dukuh Pakis, Aline Budiono, menjelaskan bahwa diskusi tersebut diikuti oleh sekira 60 peserta. Tujuan utamanya agar generasi muda tidak bersikap apatis terhadap isu-isu bangsa yang sedang berkembang saat ini.

Mengusung tema “Warisi Apinya Bukan Abunya,” Aline ingin pemuda tidak hanya mengenal Bung Karno sebagai tokoh sejarah atau presiden pertama saja.

“Kita ingin mengajarkan kepada generasi muda supaya mereka melek terhadap pemikiran Bung Karno yang ada dan bisa menerapkannya ke depan,” jelas Aline.

Ia berharap diskusi kolektif seperti ini terus berlanjut agar tercipta generasi muda yang kritis dalam menghadapi kondisi bangsa.

“Malam ini kita buktikan bahwa gen-z gaada yang apatis, kita melek sama bangsa sendiri, semoga pertemuan kita gak berhenti sampai disini,” tandasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Pemkab Banyuwangi Gelar Operasi Katarak Gratis, Bantu 4.869 Warga

BANYUWANGI –  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi melalui kolaborasi dengan Palang Merah Indonesia (PMI) ...
KRONIK

Apresiasi Dedikasi Guru Ngaji, Hj. Ansari PDIP Salurkan Bantuan untuk Nenek Suidah

PAMEKASAN – Ketulusan Nenek Suidah (100), guru ngaji sebatang kara asal Dusun Toronan, Desa Larangan Badung, ...
KRONIK

Bantu Warga Terdampak Kekeringan, Nur Hakim PDIP Distribusikan Air Bersih

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bangkalan, Nur Hakim, menyalurkan bantuan air bersih pada ...
KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...