
MAGETAN – Jeda masa persidangan (reses) ke IV masa sidang ke II Tahun 2026 DPRD Magetan, dimanfaatkan Plt Ketua DPRD H. Suyatno untuk menyerap usulan dari rakyat. Suyatno Menggelar pertemuan serap aspirasi di Desa Milangaari Kecamatan Panekan, Kamis (11/06/2026), wakil rakyat dari PDI Perjuangan itu mengundang berbagai elemen masyarakat.
Antara lain pengurus PAC PDI Perjuangan Kecamatan Panekan, Pengurus Ranting, tokoh agama, pemuda dan tokoh masyarakat. Menurut Suyatno, serap aspirasi dilakukan untuk mendengar masukan atau usulan dari konstituen.
“Reses kali ini kami lakukan serap aspirasi dari warga Kecamatan Panekan. Kita dengar keluhan dan keinginannya, selanjutnya diperjuangkan untuk bisa direalisasikan,” ujar Suyatno.
Berbagai keinginan rakyat ia dengarkan dalam proses dialog pada pertemuan itu. Mayoritas peserta mengusulkan pembangunan infrastruktur.

Dijelaskan Suyatno, aspirasi dari warga mencakup berbagai bidang. Ada masukan dari desa karena DD/ADD di pangkas sampai 60-70 persen. Dan ini secara langsung pasti berdampak pada pembangunan infrastruktur.
“Termasuk usulan perbaikan jalan kabupaten dan provinsi rusak semua agar di perbaiki, untuk disampaikan pada eksekutif kabupaten maupun provinsi. Ini agar bisa menuju desa kuat dan Panekan semakin maju,” ucap Suyatno
Selain itu ada usulan perbaikan pagar makam, renovasi musala, juga ada usulan seragam dan alat hadrah. Juga perbaikan jalan desa yang menurut warga banyak yang rusak.
Juga ada usulan bantuan ternak kambing, unggas dan ikan. Beberapa warga mengusulkan pelatihan SDM bagi pelaku UMKM.

“Kami mengusulkan pelatihan dan pembinaan sumber daya manusia wira usaha bagi pelaku di Panekan,” ujar Catur salah satu warga Panekan.
Sebagai wakil rakyat dirinya siap menampung aspirasi untuk kemudian semaksimal mungkin mewujudkannya melalui tugas-tugas kedewanan.
Suyatno menegaskan dirinya akan semaksimal mungkin mengupayakan terwujudnya berbagai masukan dari warga.(rud/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS












