Rabu
14 Oktober 2026 | 9 : 05

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Banyuwangi Serahkan Hewan Kurban ke Ponpes dan Masjid, Wujud Semangat Gotong Royong

PDIP-Jatim-DPC-Banyuwangi-26052026

BANYUWANGI – Sebagai bentuk kepedulian sosial serta wujud nyata semangat gotong royong dan toleransi, DPC PDI Perjuangan Banyuwangi menyerahkan enam ekor sapi kurban dari DPD PDI Perjuangan Jatim kepada pondok pesantren, panti asuhan dan masjid di wilayah Kabupaten Banyuwangi.

Ketua DPC PDI Perjuangan Banyuwangi, Ana Aniati, mengatakan, momen Hari Raya Iduladha bukan sekadar momentum ibadan kurban, tetap juga sarana memperkuat kepedulian sosial dan kebersamaan di tengah masyarakat.

“Keberadaan hewan kurban ini bukan semata simbol ritual ibadah, namun juga memiliki makna mendalam sebagai cerminan ketaatan umah, khususnya warga PDI Perjuangan kepada Allah SWT serta semangat berbagi kepada sesama,” ujar Ana, Selasa (26/05/2026).

Menurut Ana, penyerahan hewan kurban kepada pondok pesantren, panti asuhan dan masjid merupakan kewajiban moral dan sosial Partai dengan harapan Partai mampu memberikan dukungan nyata bagi keberlangsungan lembaga keagamaan.

“Penyerahan hewan kurban ini diharapkan dapat membantu pelaksanaan ibadah kurban di masing-masing ponpes dan masjid, serta memperkuat hubungan antara partai politik dan masyarakat dalam memperkuat nilai-nilai gotong royong yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia,” jelasnya.

Ia menegaskan, seluruh hewan kurban yang disalurkan DPD PDI Perjuangan Jatim kepada ponpes dan Masjid dipastikan dalam kondisi sehat, memenuhi syarat umur untuk dikorbankan, aman dan dagingnya layak konsumsi.

“Seluruh hewan kurban dipastikan telah mengantongi surat keterangan sehat dan lolos pemeriksaan dari otoritas terkait sebelum disalurkan ke pesantren dan masyarakat,” terangnya.

Empat pondok pesantren yang menerima hewan kurban dari DPD PDI Perjuangan Jatim, di antaranya, Ponpes Adz Dzikra Banyuwangi, Ponpes Daar Al Mustafa Kebunwangi Alam Tegalsari, Ponpes Mambaul Huda Tegalsari dan Ponpes Minhajut Thullab Sumberberas Kecamatan Muncar, Masjid di Kecamatan Muncar dan salah satu panti asuhan di Kecamatan Banyuwangi.

“Semoga daging kurban dapat disalurkan secara merata kepada para santri, pengurus pondok, dan warga kurang mampu di sekitar lingkungan pesantren dan masjid, sehingga cakupan penerima manfaat menjadi lebih luas dan terarah,” terang Ana. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Apresiasi Dedikasi Guru Ngaji, Hj. Ansari PDIP Salurkan Bantuan untuk Nenek Suidah

PAMEKASAN – Ketulusan Nenek Suidah (100), guru ngaji sebatang kara asal Dusun Toronan, Desa Larangan Badung, ...
KRONIK

Bantu Warga Terdampak Kekeringan, Nur Hakim PDIP Distribusikan Air Bersih

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bangkalan, Nur Hakim, menyalurkan bantuan air bersih pada ...
KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...
SEMENTARA ITU...

Sanusi Dorong TMMD Berlanjut Tiap Tahun, Pemerataan Infrastruktur Desa Jadi Prioritas

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendorong program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) terus berlanjut setiap tahun ...