MAGETAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Magetan melaksanakan penyembelihan hewan kurban dalam rangka Iduladha 1447 H/2026 M dengan total 4 ekor sapi dan 15 ekor kambing.
Penyembelihan hewan kurban dilaksanakan secara serentak pada Kamis, 28 Mei 2026, di sejumlah titik pada 6 daerah pemilihan (dapil) di Kabupaten Magetan.
Pipit Pujiono, Wakabid Kepemudaan Dan OlahRaga DPC Magetan atas nama Ketua DPC Magetan menyampaikan Penyembelihan hewan kurban tahun ini merupakan wujud kesalehan sosial, semangat gotong royong, dan kepedulian kader partai kepada masyarakat.
“Dari total 4 ekor sapi, 2 ekor merupakan bantuan dari DPD PDI Perjuangan Jawa Timur. Dua ekor sapi lainnya berasal dari anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Magetan, yakni Rita Haryati dan Suyatno. Ini merupakan gotong royong PDI Perjuangan Magetan,” ujar Pipit.
Sementara itu, 15 ekor kambing berasal dari gotong royong pengurus DPC PDI Perjuangan Magetan, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Magetan, serta bantuan dari Kanang Budi Sulistyo selaku Anggota DPR RI Dapil VII Jawa Timur.
Penyembelihan dan distribusi hewan kurban dilakukan tersebar di 6 dapil agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.

“Daging kurban dibagikan kepada masyarakat sekitar, warga yang membutuhkan, kader akar rumput, serta lingkungan sekitar titik penyembelihan,” tambah Pipit.
Nanti dalam pelaksanaannya, lanjut dia, panitia juga mengedepankan nilai ramah lingkungan dengan menggunakan besek bambu dan daun jati sebagai wadah pembagian daging kurban. Sekaligus mendukung kearifan lokal dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.
Pipit Pujiono menegaskan bahwa semangat kurban bukan sekadar ritual keagamaan, tetapi juga momentum memperkuat solidaritas sosial, budaya gotong royong, serta kehadiran partai di tengah kehidupan rakyat.
“Kami ingin kehadiran PDI Perjuangan benar-benar dirasakan masyarakat, tidak hanya dalam momentum politik, tetapi juga dalam kegiatan sosial, kemanusiaan, dan pengabdian kepada rakyat,” imbuhnya.
DPC PDI Perjuangan Kabupaten Magetan berharap kegiatan qurban ini dapat mempererat hubungan antarwarga, menumbuhkan semangat berbagi, serta memperkuat nilai kebersamaan di tengah masyarakat.(rud/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS










