Selasa
21 Juli 2026 | 4 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wiwin Sumrambah Imbau Warga Jombang Antisipasi Kemarau Panjang dan Perkuat Cadangan Pangan

PDIP-Jatim-Wiwin-Sumrambah-18042026

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, mengimbau masyarakat Kabupaten Jombang untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi musim kemarau berkepanjangan yang diprediksi akan melanda dalam beberapa bulan ke depan.

Hal itu disampaikan Wiwin dalam sosialisasi di Aula Bale Tani, Kecamatan Bareng, Jombang, Kamis (16/4/2026). Menurut dia, masa pancaroba saat ini mulai berdampak pada kesehatan masyarakat dan ketahanan sektor pertanian.

Dia meminta masyarakat disiplin menerapkan pola hidup sehat, termasuk mencukupi asupan cairan minimal dua hingga tiga liter per hari guna menjaga produktivitas di tengah cuaca ekstrem.

Kondisi fisik yang prima, lanjut dia, menjadi modal utama dalam menghadapi dinamika aktivitas harian ditengah kemarau panjang.

“Sejak sekarang kita harus mulai bersiap, baik dari sisi kesehatan tubuh maupun kebutuhan sehari-hari. Cuaca yang tidak menentu membuat kondisi tubuh rentan menurun,” ujar Wiwin.

Kesiagaan di sektor kesehatan tersebut, menurut Wiwin, juga perlu dibarengi dengan langkah mitigasi di sektor pertanian terutama untuk mengantisipasi masa paceklik yang kerap menyertai musim kering.

Wiwin mendorong para petani agar lebih bijak dalam mengelola hasil bumi dengan menyisihkan sebagian gabah sebagai cadangan pangan rumah tangga ketimbang menjual seluruhnya.

Dia menilai, pengelolaan hasil panen yang efektif mampu menjaga stabilitas ekonomi keluarga petani saat produktivitas lahan menurun akibat keterbatasan air di masa mendatang.

“Petani perlu bijak mengelola hasil panen, termasuk menyimpan sebagian gabah untuk kebutuhan saat musim kering nanti,” tegasnya. (fathir/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Gresik Cup 2026, Wadah Menjaring dan Mengasah Kemampuan Atlet

GRESIK – Sebanyak 1.413 atlet resmi memulai persaingan di Bupati Gresik Cup 2026. Ajang ini sebagai wadah menjaring ...
UMKM

DPRD Kabupaten Pasuruan Kemas Produk UMKM Jadi Oleh-oleh untuk Tamu Kedinasan

KABUPATEN PASURUAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan terus menunjukkan komitmen nyata ...
KRONIK

RedTalks Segera Hadir, Ajak Generasi Muda Kupas Nasionalisme di Era Modern

SURABAYA – Di tengah derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi digital, makna nasionalisme terus ...
KABAR CABANG

Malam Ketika Sepak Bola Membuat Orang-orang Blitar Duduk Bersama

DINI hari biasanya identik dengan jalanan yang lengang. Tetapi Senin (20/7/2026), halaman Kantor DPC PDI Perjuangan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti SiLPA Rp154,7 Miliar, Minta Pemkot Madiun Benahi Perencanaan Anggaran

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun menerima Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025 dengan catatan strategis, ...
HEADLINE

Hasto: Pemilu Harus Bebas dari Intervensi, Demokrasi Memerlukan Kritik dan Kebebasan Berpendapat

SURABAYA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa kualitas demokrasi Indonesia hanya ...