Minggu
31 Mei 2026 | 10 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Soekarno Leadership Camp, Jembatan Gen Z Mengurai Kecurigaan Proses Politik

PDIP-Jatim-Seno-29122025

TULUNGAGUNG – Politisi Muda PDI Perjuangan, Aryo Seno Bagaskoro, menyebut bahwa kegiatan Soekarno Leadership Camp adalah media untuk menjembatani PDI Perjuangan Tulungagung dengan Gen Z untuk mengurai kecurigaan proses politik dan partai politik.

Selain itu, Soekarno Leadership Camp adalah satu langkah progresif untuk menemukan kedua belah pihak agar bisa saling bicara, sehingga cinta Gen Z dan partai politik tidak bertepuk sebelah tangan.

“Melalui kegiatan ini PDI Perjuangan Tulungagung membuka ruang seluas-luasnya untuk menjembatani kecurigaan anak muda terhadap proses politik,” ujar Seno saat menjadi narasumber Soekarno Leadership Camp Tulungagung, pada Sabtu (27/12/2025) sore.

Menurutnya, ekspresi politik Gen Z saat ini hanya berbeda casing atau wadah dengan generasi sebelumnya. Meski ekspresi kecurigaan politik yang dimiliki gen Z sangat nampak, ia ragu jika gen Z itu sama sekali anti terhadap politik.

Gen Z adalah generasi yang mendapat paparan informasi yang luar biasa. Gen Z menikmati digitalisasi informasi yang tersebar luas dan cepat sehingga mereka mudah terpapar terhadap berbagai informasi politik dengan sangat cepat.

“Mereka (Gen Z) punya keresahan-keresahan tersendiri yang itu lebih cenderung pada isu base,” jelasnya.

Melalui Soekarno Leadership Camp, tambah Seno, Gen Z bisa langsung mendengar dari pelaku atau praktisi politik, kemudian para politisi bisa langsung mendengar keresahan dari Gen Z.

Saat ini, keresahan Gen Z sangat banyak, mulai ketidakpastian hingga masa depan yang serba tidak pasti sehingga membuat mereka membuat langkah-langkah dengan ekspresinya sendiri.

“Di tengah ekspresi gen Z saat ini menjadi sangat relevan untuk menggali kembali pemikiran-pemikiran Bung Karno yang melampaui zaman,” terangnya.

Menurutnya, Bung Karno tidak hanya menjadi pemimpin Indonesia, tetapi juga dunia dengan gagasan “the power of idea” yang melampaui zaman.

Hal itu terbukti dari banyaknya negara di Asia-Afrika yang mendapat gagasan merdeka setelah menghadiri Konferensi Asia Afrika (KAA) di Bandung tahun 1955, serta menjadi satu penegas bahwa bangsa Indonesia pernah memimpin dunia dengan gagasan yang digerakkan oleh kekuatan anak-anak muda.

“Soekarno Leadership Camp adalah momentum yang paling tepat untuk mengulang itu (kejayaan Indonesia) dengan nilai-nilai gen z,” tandas Seno. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

PDI Perjuangan Ponorogo Target Pertahankan Kemenangan dan Tambah Kursi di Pemilu 2029

PONOROGO – Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Bambang Yuwono, menegaskan pentingnya ...
EKSEKUTIF

Rijanto Akui Infrastruktur Jalan Jadi Pekerjaan Rumah Besar Pemkab Blitar

Bupati Blitar Rijanto mengakui perbaikan infrastruktur jalan masih menjadi pekerjaan rumah besar Pemkab Blitar. ...
KRONIK

Tari Bujang Ganong Buka Pelantikan PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Ponorogo

PONOROGO – Tari Bujang Ganong tampil memukau sebagai pembuka dalam acara pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI ...
KRONIK

Harga Bahan Pangan Naik, Wiwin Sumrambah Sebut Faktor Global hingga Cuaca Ekstrem

JOMBANG – Kenaikan harga sejumlah bahan pangan di Jawa Timur menjadi sorotan DPRD Jawa Timur.Anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Deni Wicaksono Minta Kader PDIP Aktif di Medsos, Pertarungan Politik Terjadi di Dunia Maya

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, meminta seluruh kader Partai untuk aktif ...
KRONIK

Deni: PDI Perjuangan Memberi Anak Muda Ruang dan Tanggung Jawab Berjuang Bersama

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengingatkan kader PDI Perjuangan untuk tidak ...