Kamis
16 April 2026 | 11 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dihadiri Megawati, 30 Akademisi dari 30 Negara Ikuti Seminar Peringatan 70 Tahun KAA di Kota Blitar

pdip jatim 251101 msp mhsa

BLITAR — Sabtu (1/11/2025) pagi ini, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menghadiri peringatan 70 tahun Konferensi Asia Afrika (KAA) di Kota Blitar.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, menegaskan bahwa kehadiran Presiden ke-5 RI itu menjadi bukti nyata bahwa visi internasional Bung Karno terus hidup dan relevan dalam membangun tata dunia yang lebih berkeadilan.

“Ibu Megawati Soekarnoputri, datang dalam peringatan 70 tahun Konferensi Asia Afrika di Kota Blitar. Ini menunjukkan kuatnya visi internasional Bung Karno dalam membangun tata dunia yang baru,” ungkap Hasto, di Kota Blitar, Jumat (31/10/2025).

Hasto menuturkan, semangat dan gagasan besar Bung Karno melalui Konferensi Asia Afrika telah menjadi momentum penting dalam sejarah peradaban dunia modern.

Baca juga: Djarot: Kepengurusan PDI Perjuangan Harus Lahir dari Kader Setia, Bukan Kepentingan Pribadi

Dalam abad ke-20, kata Hasto, terdapat dua peristiwa besar yang mengubah arah sejarah umat manusia, yakni penemuan energi atom dan pelaksanaan KAA.

“Kalau pada abad ke-20 dunia menyaksikan penemuan energi atom yang membawa dampak besar bagi peradaban, maka di sisi lain, lahir pula Konferensi Asia Afrika di mana bangsa-bangsa Asia dan Afrika bersatu, membangun solidaritas, serta menegakkan semangat anti-penjajahan tanpa intervensi Barat,” bebernya.

Melalui KAA, Bung Karno berhasil mengubah wajah sejarah peradaban dunia berdasarkan prinsip-prinsip kemanusiaan dan keadilan.

“Bung Karno bukan hanya pemimpin bangsa, tetapi juga penulis sejarah dunia yang berhasil menegakkan peradaban baru berlandaskan kemerdekaan, persamaan derajat, dan perdamaian,” sebut Hasto.

Lebih lanjut, dia menyampaikan bahwa semangat Konferensi Asia Afrika kembali dihidupkan melalui forum akademik internasional yang digelar di Kota Blitar. Sebanyak 30 akademisi dari 30 negara hadir untuk menggali kembali nilai-nilai universal yang digagas Bung Karno.

“Sebanyak 30 akademisi dari 30 negara datang ke Blitar untuk mengikuti seminar dan menggugah kembali semangat Konferensi Asia Afrika. Ini membuktikan bahwa Indonesia masih memiliki kontribusi penting bagi dunia,” ujarnya.

Hasto menilai, nilai-nilai anti-penjajahan yang menjadi dasar KAA juga merupakan cerminan dari kepemimpinan Indonesia di kancah global.

“Semangat anti-penjajahan itulah yang menunjukkan arah kepemimpinan Indonesia. Bahwa kita tidak boleh tunduk pada kekuatan asing, melainkan harus berdiri tegak di atas prinsip kemerdekaan dan keadilan bagi seluruh bangsa,” tegas Hasto.

Dalam kesempatan tersebut, dia juga menekankan, bahwa Megawati Soekarnoputri konsisten dalam menjaga warisan nilai-nilai perjuangan Bung Karno di tingkat nasional maupun internasional.

Kehadirannya dalam peringatan KAA, kata dia, bukan hanya sebagai simbol historis, tapi juga sebagai bentuk komitmen terhadap misi kemanusiaan global yang diwariskan oleh para pendiri bangsa.

“Peringatan 70 tahun Konferensi Asia Afrika ini menjadi momentum penting bagi bangsa Indonesia untuk kembali meneguhkan jati diri dan peran globalnya. Seperti yang selalu diajarkan Bung Karno, Indonesia harus menjadi mercusuar,” tutupnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Terima Penghargaan KWP Awards 2026, Tekankan Peran Media Kawal Kinerja DPR

Puan Maharani menerima penghargaan KWP Awards 2026 dan menegaskan peran penting media dalam mengawal serta ...
LEGISLATIF

Sawah di Pakusari Terdampak Limbah, DPRD Minta Pemkab Jember Pahami UU Pengelolaan Sampah

Pemkab Jember diminta memahami UU Pengelolaan Sampah setelah limbah mencemari irigasi dan mengancam 10 hektare ...
LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...