Rabu
14 Oktober 2026 | 3 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Said Abdullah: Selamat Jalan Guru Bangsa, Kwik Kian Gie

pdip jatim 250729 kwik

JAKARTA – Ketua DPP PDI Perjuangan MH Said Abdullah mengenang sosok Kwik Kian Gie. Senin, (28/7/2025) malam, ekonom itu meninggal di usia 90 tahun.

“Kita kehilangan ekonom gigih, guru bangsa yang terus menyuarakan idealisme hingga akhir hayat,” kata Said Abdullah dalam keterangan tertulisnya, Selasa (29/7/2025).

Said mengenang pertemuan dengan Kwik, yakni pada 1988. Ketika itu, Said menjabat sebagai Sekretaris DPC PDI Kabupaten Sumenep yang sedang ikut rapat koordinasi di kantor DPD PDI Jawa Timur di Surabaya.

Rapat koordinasi dipimpin oleh Marsusi selaku Ketua DPD PDI saat itu. Dalam rakor tersebut, Kwik hadir sebagai pembicara kunci, sekaligus Ketua Balitbangpus DPP PDI.

“Teringat dalam kenangan momen itu, Pak Kwik dengan cakapnya mengulas persoalan-persoalan ekonomi bangsa. Ekonomi kita semuanya impor. Kita cuma menjadi bangsa perakit, cetusnya lantang,” kenang Said.

Menurutnya, pikiran-pikiran Kwik selalu bernas dan kritis, terutama soal-soal ekonomi dan politik. Pikiran itu tak berubah, baik di dalam dan di luar kekuasaan.

“Idealisme menjadi rel penyangga sekaligus “hakim” untuk menentukan langkah langkahnya. Kecintaannya terhadap republik ini tidak surut dibarter oleh apapun,” tegasnya.

Saat krisis 1997/1998, kata Said, Kwik menonjol sebagai figur terdepan mempersoalkan skema penyelesaian ala IMF terhadap utang para obligor. IMF dan sejumlah menteri di kabinet menyetujui skema pengambilalihan aset para obligor atas utang mereka di bank yang diambil alih BPPN.

Kwik, kata Said, menilai sejumlah aset perusahaan yang disita BPPN jumlahnya tidak sebanding dengan jumlah utang. Sebab, asetnya jauh lebih kecil dibandingkan kewajibannya.

“Pak Kwik kalah dalam keputusan ini, namun beliau tetap berdiri dengan kepala tegak,” kata dia.

Said menceritakan pengalaman lain, yakni pada 2004 saat Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menjabat sebagai presiden.

Mega, kata Said, memerintahkan Kwik selaku Kepala Bappenas untuk mengelola sendiri Blok Migas di Cepu dari Exxon Mobil (EM) yang berposisi sebagai Technical Assitance Contract (TAC) yang akan berakhir tahun 2005.

“Pak Kwik bersama Pertamina membuat konsep kontrak kerja sama operasi di mana EM nantinya menjadi subordinat Pertamina. Desain ini sangat memberi nilai ekonomi yang besar bagi bangsa, namun belum terimplementasi, masa pemerintahan Ibu Mega berakhir,” papar Said.

Dia menyebut tidak sejengkal nasionalisme Kwik diragukan. Sebab, Kwik meneruskan jalan pikiran Bung Karno dan Bung Hatta, yang menginginkan ekonomi kita sebagai bangsa bisa mandiri.

Atas dasar itu, Kwik selalu memberi perhatian besar tentang bagaimana sumber daya alam dikelola, dan bagaimana cara mengelolanya.  Said menyatakan keluarga besar PDI Perjuangan kehilangan atas kepergian Kwik.

“Semoga Tuhan Yang Maha Esa menempatkan Pak Kwik ke tempat yang terhormat. Lantunan doa senantiasa kami panjatkan mengiringi ruhmu di alam keabadian,” ucap Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI tersebut. (red)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...
SEMENTARA ITU...

Sanusi Dorong TMMD Berlanjut Tiap Tahun, Pemerataan Infrastruktur Desa Jadi Prioritas

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendorong program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) terus berlanjut setiap tahun ...
LEGISLATIF

Sri Untari Dukung Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis, Kompetensi Siswa Harus Terukur

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menyambut positif wacana penghapusan sistem kenaikan ...
LEGISLATIF

Kasus ISPA Jatim Tembus 212.914, Deni Wicaksono Desak Pengendalian Emisi Diperketat

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mendesak pemerintah memperkuat pencegahan infeksi saluran ...