Sabtu
29 Agustus 2026 | 7 : 23

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Fauzi Sosialisasikan Program Koperasi Desa Merah Putih: Desa Kuat, Indonesia Kokoh

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-23042025

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menyelenggarakan sosialisasi Program Nasional ‘Koperasi Desa Merah Putih’ di Graha Arya Wiraraja, Selasa (22/4/2025) pagi. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam membangun kemandirian ekonomi desa.

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, yang membuka acara secara langsung, menekankan pentingnya koperasi sebagai fondasi pembangunan ekonomi masyarakat desa.

“Koperasi Desa Merah Putih bukan sekadar program. Ini adalah fondasi kemandirian. Kami, Pemerintah Kabupaten Sumenep, siap menjadi barisan terdepan dalam mewujudkannya,” ujar Fauzi.

“Karena kami percaya, ketika desa kuat, Indonesia akan jauh lebih kokoh,” lanjut politisi PDI Perjuangan itu.

Koperasi Desa Merah Putih merupakan program nasional Presiden Prabowo Subianto. Program ini membawa misi besar untuk memperkuat distribusi pangan, memperluas akses layanan dasar, serta mendorong keuangan inklusif bagi masyarakat desa.

Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu menambahkan, koperasi desa harus menjadi pusat pelayanan dan pemberdayaan masyarakat, bukan sekadar unit ekonomi.

“Kami ingin koperasi ini menjadi rumah harapan bagi warga. Di sinilah masyarakat bisa mendapatkan sembako murah, layanan kesehatan, logistik, simpan pinjam, bahkan fasilitas cold storage. Semuanya dikelola oleh dan untuk rakyat,” ujarnya.

“Kami tidak ingin desa hanya menjadi latar dalam panggung nasional. Desa harus menjadi aktor utama yang bergerak, berkarya, dan memimpin perubahan,” tandasnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Sekretaris Daerah Edy Rasyadi, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Abdul Madjid, Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Moh. Ramli, pimpinan OPD, kepala desa, serta pelaku UMKM se-Kabupaten Sumenep. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Ajak Generasi Muda Terlibat Kelola Sampah

SURABAYA — Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya akan terus melakukan sosialisasi dan mengajak berbagai elemen ...
KABAR CABANG

DPC Tuban Salurkan 15.000 Liter Air Bersih ke Senori, Minta Pemkab Tak Lambat Respon Kekeringan

TUBAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tuban menerjunkan tim Badan Penanggulangan Bencana ...
KRONIK

Posko Baguna Berbagi Ratusan Kotak Makanan untuk Muktamirin dan Warga

JOMBANG – Ratusan kotak makanan dan minuman dibagikan relawan Posko Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI ...
KRONIK

Warga Gresik Kirim Bantuan Rp250 Juta untuk Korban Gempa NTT

GRESIK – Kepedulian Kabupaten Gresik terhadap korban gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) diwujudkan dengan ...
KRONIK

Sunyoto Gelar Reses di Badegan, Warga Usul Infrastruktur Jalan dan Talud Jadi Prioritas Utama

PONOROGO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Ponorogo, Sunyoto, menggelar reses di kediamannya, Desa ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Pastikan Pilkades Jember 2027 Gratis bagi Calon

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember memastikan calon kepala desa tidak dibebani biaya dalam Pemilihan Kepala ...