Rabu
22 Juli 2026 | 12 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Musrenbang RKPD 2026, Bupati Lukman Fokus Infrastruktur, Pendidikan hingga Digitalisasi

PDIP-Jatim-Lukman-Hakim-27032025

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026, Rabu (26/3/2025), di Pendopo Agung Bangkalan.

Hadir dalam acara ini, di antaranya, Bupati Bangkalan, Wakil Bupati Bangkalan, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), anggota DPRD Bangkalan, perwakilan Bappeda Provinsi Jawa Timur, seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), delegasi kecamatan, serta perwakilan dari LSM dan ormas.

Dalam sambutannya, Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menegaskan bahwa Musrenbang RKPD merupakan forum strategis dalam merumuskan berbagai program pembangunan prioritas daerah.

“Sebelum sampai pada tahap Musrenbang tingkat kabupaten, kami telah melaksanakan musrenbang mulai dari tingkat kelurahan, kecamatan, hingga Focus Group Discussion (FGD) untuk menyerap berbagai aspirasi masyarakat terkait pembangunan ke depan,” ujar Lukman.

Menurut Lukman, prioritas pembangunan daerah harus selaras dengan rencana dan kebijakan pembangunan nasional serta provinsi.

“Tema besar pembangunan RKPD Tahun 2026 Kabupaten Bangkalan adalah Penguatan Infrastruktur Dasar Berkelanjutan Menuju Transformasi Daya Saing Sosial dan Ekonomi Inklusif Berbasis Iptek dan Inovasi,” terangnya.

“Tema dan arah pembangunan ini juga telah disesuaikan dengan kebijakan pembangunan nasional maupun Provinsi Jawa Timur,” imbuh politisi PDI Perjuangan itu.

Lukman juga menyampaikan, pada tahun 2026, beberapa fokus pembangunan yang menjadi prioritas, antara lain, penyelesaian infrastruktur jalan kabupaten, penyediaan air bersih, peningkatan pelayanan publik, peningkatan layanan kesehatan, peningkatan kualitas pendidikan, penanganan sampah, serta digitalisasi pendataan daerah.

“Untuk itu, saya berharap partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat dan peserta Musrenbang agar dapat memberikan masukan yang konstruktif. Dengan demikian, kita dapat melahirkan program pembangunan prioritas yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat,” tandasnya. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Peringati 30 Tahun Peristiwa Kudatuli, Ini Pesan Megawati untuk Anak Muda Indonesia

JAKARTA – Presiden kelima RI, Megawati Soekarnoputri secara khusus menitipkan pesan mendalam yang ditujukan bagi ...
HEADLINE

Said Abdullah Salurkan Seluruh Dana Reses untuk Renovasi Rumah Warga Miskin di Sumenep

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Said Abdullah menyalurkan seluruh dana reses periode ini untuk membantu ...
LEGISLATIF

Zulham Dorong Pasar Sumedang Dikerjasamakan dengan Swasta agar Tak Terus Mangkrak

Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarok mendorong pengelolaan Pasar Sumedang ...
KRONIK

Megawati Hadiri Pameran Foto Refleksi 30 Tahun Kudatuli

JAKARTA – Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. Dr. Megawati Soekarnoputri menghadiri ...
SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...