Kamis
16 April 2026 | 12 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bersama Ratusan Petugas, Eri Cahyadi Turun Langsung Perbaiki Tanggul Jebol Akibat Banjir Rob

pdip-jatim-241218-perbaiki-tanggul-jebol

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, turun langsung ikut menangani banjir rob di Greges Timur, Kecamatan Asemrowo, Selasa (17/12/2024).

Upaya mitigasi dilakukan dengan meninggikan tanggul menggunakan sandbag dan bambu. Langkah ini bertujuan melindungi tambak dan rumah warga dari luapan air.

Banjir rob terjadi pada Senin malam. Sejumlah titik tanggul di sekitar tambak jebol dan air meluap hingga ke pemukiman warga. Akibatnya, tambak dan rumah-rumah di kawasan tersebut terendam.

Wali Kota Eri terlihat ikut bergotong-royong bersama warga. Meski kondisi berlumpur, ia tak ragu membantu membawa bambu dan karung untuk memperbaiki tanggul.

“Ada tiga titik yang jebol. Sebenarnya bukan jebol, tetapi tanggul dilubangi oleh petani tambak untuk irigasi. Sayangnya, lubang belum selesai saat rob datang,” jelas Eri.

Oleh karena itu, dia meminta petani tambak untuk menunda pembuatan irigasi sampai masa rob berakhir. Sebagai solusi, Pemkot Surabaya siap menyediakan pompa untuk mengalirkan air ke tambak.

Perbaikan tanggul ditargetkan selesai sebelum pukul 15.00 WIB. Menurut Eri, jika pengerjaan molor, air bisa kembali masuk ke tambak dan pemukiman.

“Jam 5 sore nanti air pasang lagi. Jadi, tanggul harus selesai sebelum itu. Saya harap warga patuh,” katanya.

Pembangunan tanggul dilakukan di dua lokasi. Pertama, sisi tambak yang berbatasan dengan laut. Kedua, sisi tambak yang dekat pemukiman warga.

“Tanggul di pemukiman dibuat melingkar berbentuk huruf U dengan batu kumbung. Sementara, sisi tambak menggunakan tanah,” ujar Eri.

Tanggul tersebut akan ditinggikan hingga dua meter. Lebarnya dibuat empat meter sesuai kesepakatan bersama warga dan petani tambak.

Tak hanya memperbaiki tanggul, jajaran Pemkot Surabaya juga menyedot air rob sejak Senin malam. Penyedotan dilakukan hingga pukul 03.00 WIB menggunakan pompa alkon dan mobil PMK.

Sementara itu, Kepala BPBD Surabaya, Agus Hebi Djuniantoro, mengatakan lebih dari 300 satgas dikerahkan.

Menurutnya, penambalan tanggul disempurnakan dengan alat berat backhoe. “Sore ini harus selesai karena malamnya air naik lagi,” ujarnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...