Minggu
14 Juni 2026 | 1 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gus Hans: Percuma Birokrasi Bagus tapi Tidak Transparan

pdip-jatim-241104-RGH

SURABAYA – Calon Wakil Gubernur Jawa Timur KH. Zahrul Azhar Asumta (Gus Hans) tekankan pentingnya inovasi tata kelola pemerintahan yang disertai transparansi.

Menurutnya saat ini bukan lagi bicara evaluasi saja melainkan rencana ke depan untuk membangun Jawa Timur yang bersih.

“Inovasi itu penting, itu adalah kunci. Apa bedanya mesin dan orang, orang harus ada inovasi itu yang kita harapkan,” kata Gus Hans, pada debat kedua Pilgub Jatim, Minggu (3/11/2024).

Hal tersebut, lanjutnya, bisa diawali dengan membenahi sistem birokrasi. Menjaga akuntabilitas, transparansi yang harus dimulai oleh pimpinan daerah.

“Birokrasi sebaik apapun tidak akan berjalan baik tanpa ada kebersihan dari pimpinan bagaimana kita saat jadi top leader,” tuturnya.

Selain itu keterlibatan masyarakat juga sangat penting. Warga jatim yang majemuk tentu memiliki inovasi yang beragam. Hal itu harus dirangkul, bukan hanya fokus pada golongan tertentu saja.

“Kuncinya harus ada tranparasi keterlibatan masyarakat dan akuntabilitas nya. Itu tidak bisa dilakukan kalau kita tidak resik,” sebut Gus Hans.

Pihaknya pun akan melibatkan kelompok marginal untuk mengakomodir persoalan yang selama ini tak tersentuh kepemimpinan sebelumnya.

“Tata Kelola yang baik adalah yang tidak berpihak pada golongan tertentu. Masyarakat kita ini macam-macam, ketika kita membuat regulasi, ajak mereka bicara diskusi,” pungkasnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Yuzar Rasyid Usulkan Percepatan Proyek Jembatan Kaliombo I agar Tak Ganggu Aktivitas Warga

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid mengusulkan percepatan proyek revitalisasi Jembatan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Siap Copot Kepala Dinas Jika Ada Kelalaian Proyek yang Tewaskan Warga

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mendatangi rumah duka korban kecelakaan di kawasan proyek saluran air Margorejo. Eri ...
KRONIK

PDIP Jatim Dorong Duet Indah-Yudha Tetap Dipertahankan Pimpin Lumajang

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Deni Wicaksono menilai hubungan eksekutif dan legislatif di Kabupaten ...
KABAR CABANG

Ketika Musik, Tari, dan Semangat Bung Karno Menyatu di Lereng Semeru

Kolaborasi musik dan tari membuka pelantikan PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Lumajang di Glagah Arum. Jingle Menang ...
LEGISLATIF

Widarto Soroti Aksi Petani Bagikan Timun Gratis, Desak Pemkab Jember Benahi Tata Kelola Pertanian

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto merespons aksi petani yang membagikan timun gratis akibat harga anjlok hingga Rp500 ...
LEGISLATIF

Yuzar Rasyid Respons Aspirasi Pelaku Budaya, Dorong Penguatan Legalitas DKD Kota Kediri

Anggota Komisi B DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid merespons aspirasi pelaku budaya terkait legalitas Dewan Kebudayaan ...