Senin
01 Juni 2026 | 9 : 23

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Said Abdullah: Zakat Fitrah Pesan Menjaga Kesalehan Sosial dan Peduli terhadap Sesama

pdip-jatim-said-abdullah-280421

JAKARTA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim, MH. Said Abdullah, mengajak umat Muslim untuk menunaikan zakat fitrah. Menurutnya, membayar zakat fitrah merupakan bentuk kepedulian terhadap sesama sekaligus wujud dari kesalehan sosial.

“Di ujung Ramadan, umat Muslim yang mampu diwajibkan untuk berzakat fitrah. Hal itu menegaskan Islam bukan semata urusan transendensi. Zakat Fitrah adalah pesan atas pentingnya bagi semua muslim menjaga kesalehan sosial, sebagai satu tarikan nafas dengan kesalehan ritual,” ujar Said, Minggu (7/4/2024).

Said juga menjelaskan, di Indonesia semangat berbagi sudah mentradisi, terutama di desa-desa. Saling berbagi bahan makanan dan makanan bukanlah sesuatu yang istimewa. Hal tersebut menjadi praktik hidup sehari-hari masyarakat Indonesia.

Bahkan, tambahnya, saling menukarkan tenaga, dengan bergotong royong membangun rumah tetangga dan fasilitas umum dengan mudah dijumpai di desa-desa. ”Modal sosial ini perlu terus kita rawat. Kita wariskan tradisi baik ini kepada anak cucu kita,” tuturnya.

Seperti diketahui, penelitian Charities Aid Foundation (CAF) World Giving Index, pada 2022, mencatat bahwa masyarakat Indonesia kembali dinilai paling dermawan sedunia. Posisi tertinggi itu, merupakan kali ketiga disandang masyarakat Indonesia. Semangat kepedulian dan tolong menolong masyarakat Indonesia mengalahkan Amerika Serikat, Australia, Selandia Baru dan Kenya.

”Sangat luar biasa. Mudah sekali melacak tingginya semangat kepedulian masyarakat Indonesia. Cobalah simak bila terjadi musibah di bagian negeri ini seperti banjir, gempa bumi, kecelakaan dan musibah lainnya. Semangat kebersamaan untuk saling membantu sangat luar biasa. Mudah sekali berbagai lembaga menghimpun dana bantuan dari seluruh kalangan masyarakat,” tuturnya.

Namun sikap mental dan konsistensi memang sangat manusiawi, terkadang semangat peduli dan berbagi, semangat gotong royong mengalami pasang-surut, dengan segala problematika yang menyertainya.

”Melalui momentum Ramadan yang kita jalani ini menjadi kesempatan emas kita menyegarkan kembali, mengisi kembali energi kedisiplinan dan konsistensi kita untuk peduli dan berbagai, menjaga mental gotong royong tetap menyala dalam hati,” ujarnya.

Said juga menambahkan, pada bulan Ramadan ini juga bisa disaksikan dan dirasakan berbagai aktivitas sosial seperti pembagian takjil atau makanan berbuka puasa, santunan anak yatim dan kalangan kurang mampu, pasar murah dan lainnya.

”Mosaik indah, warna warni aktivitas sosial sepanjang Ramadan hendaknya menjaga sikap mental kita untuk terus berbagi dan peduli, menjaga diri tangan di atas untuk terus memberi,” terangnya.

Ketua Banggar DPR RI itu yakin, meski Ramadan berlalu, energi untuk terus peduli dan berbagi tetap terjaga dengan baik. Apalagi banyak ritus keagamaan dan budaya masyarakat Indonesia yang selalu mengingatkan untuk tidak berpaling dari semangat peduli dan berbagi.

”Ramadan meninggalkan berbagai kesan pada setiap orang. Bahkan Ramadan juga memberi kesan bagi warga non-Muslim. Mereka ikut berjualan dan membeli takjil. Ikut meramaikan ngabuburit sebagai tradisi khas Islam Nusantara,” jelasnya.

Said juga mengingatkan bahwa pada saat Idulfitri seluruh masyarakat saling bermaaf-maafan dan berbagi makanan. Sedangkan, pada Iduladha berbagi daging hewan kurban.

”Setiap Ramadan kita kembali diingatkan, alarm zakat fitrah menyala sebagai tanda bahwa dunia dan seisinya adalah sarana kita berbagi dan peduli. Idulfitri menggugurkan seluruh keangkuhan diri untuk saling bersimpuh, saling maaf-memaafkan,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Ngawi Gelar Upacara Harlah Pancasila, Kader Diminta Bersiap Jalankan Agenda Bulan Bung Karno

NGAWI – Peringatan Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni idealnya tidak hanya sebatas simbolisasi semata. Bagi setiap ...
KRONIK

Untari Ingatkan Dana Masyarakat untuk Kopdes Merah Putih Digunakan Proporsional

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jatim, Sri Untari Bisowarno, meminta para pemangku kepentingan untuk lebih selektif ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Sumenep Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila, Teguhkan Semangat Kebangsaan

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di halaman Kantor ...
KABAR CABANG

Widarto: Rakyat Butuh Keteladanan, Bukan Jargon Politik Kosong

Ketua DPC PDI Perjuangan Jember Widarto menegaskan pentingnya membumikan nilai-nilai Pancasila melalui tindakan ...
KABAR CABANG

Hari Lahir Pancasila, PDI Perjuangan Banyuwangi Gugah Kesadaran Ideologis dan Politik Kerakyatan

BANYUWANGI – DPC PDI Perjuangan Banyuwangi menggelar upacara bendera peringatan Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni, ...
SUARA MUDA

Silo dan Mimpi yang Dirajut dari Bilah-Bilah Bambu

Di kaki Gunung Gumitir, Jember, anak muda bernama Syivak Ariel Hidayatur Rahman melihat masa depan kampungnya tak ...