Kamis
04 Juni 2026 | 9 : 14

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep Minta Pembahasan 3 Raperda Melibatkan Stakeholder

PDIP-Jatim-Darul-Hasyim-Fath-05102023

SUMENEP – Sekretaris Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Darul Hasyim Fath, meminta pembahasan tiga rancangan peraturan daerah (raperda) melibatkan stakeholder terkait. Hal itu, dia sampaikan saat rapat paripurna tentang penyampaian jawaban fraksi-fraksi atas tiga raperda usul prakarsa DPRD, Rabu (4/10/2023).

Adapun tiga raperda yang dimaksud ialah Raperda Reforma Agraria, Raperda Pengelolaan Pasar Rakyat, dan Raperda Pedoman Pengendalian Pencemaran Air Permukaan bagi Usaha Tambak Udang.

“Tiga raperda yang akan dibahas Oktober ini merupakan raperda populis yang berkaitan langsung dengan rakyat. Makanya, dalam pembahasan tiga raperda ini harus melibatkan semua stakeholder terkait,” ujar Darul.

Darul mencontohkan, seperti pembahasan Raperda Reforma Agraria, yang membutuhkan keterlibatan pihak Badan Pertanahan Nasional (BPN) sebagai stakeholder terpenting dalam implementasi reforma agraria. Begitu juga dengan lembaga atau badan usaha milik negara yang selama ini mengelola hak atas tanah negara seperti hak guna usaha (HGU), hak guna bangunan (HGB), hak pengelolaan hutan negara, dan lain sebagainya.

Begitu juga dengan dua raperda usul prakarsa DPRD lainnya, seperti Raperda Pengelolaan Pasar Rakyat dan Raperda Pedomana Pengendalian Pencemaran Permukaan Air bagi Usaha Tambak Udang, perlu melibatkan pihak terkait.

“Makanya, Fraksi PDI Perjuangan berharap pansus dapat membuka ruang seluas-luasnya bagi partisipasi masyarakat dalam pembahasan tiga raperda itu,” jelasnya.

Selain itu, Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPC PDI Perjuangan Sumenep itu juga mengajak agar pembahasan raperda dapat menjadi jalan ijtihad untuk menghasilkan produk hukum yang betul-betul jelas keberpihakannya pada rakyat. Karena sejatinya, raperda itu memang telah ditunggu oleh masyarakat luas.

“Mari kita tegaskan kembali eksistensi kita sebagai wakil rakyat yang sanggup merepresentasikan kepentingan masyarakat konstituen kita sebagai wujud darma bakti kita untuk bangsa dan negara,” tuturnya.

“Semoga ikhtiar kita dapat membuka jalan kemudahan atas setiap upaya kita bersama untuk tetap melanjutkan visi misi Pemerintah Kabupaten Sumenep mewujudkan Sumenep maju dan sejahtera,” tandasnya. (hazmi/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

PSBI Matangkan Persiapan Liga 4 Jatim, Bidik Prestasi hingga Putaran Nasional

PSBI bersama Asosiasi PSSI dan KONI Kabupaten Blitar mulai mematangkan persiapan menghadapi Liga 4 Jawa Timur 2026. ...
LEGISLATIF

Konflik Galian C di Magetan, DPRD Hentikan Sementara Operasional Tambang demi Redam Gejolak Warga

MAGETAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan mengambil langkah taktis dengan menghentikan ...
EKSEKUTIF

Wabup Kediri Minta Masyarakat Ikut Kawal SPMB 2026, Laporkan Jika Ada Dugaan Pelanggaran

Wakil Bupati Kediri Dewi Mariya Ulfa mengajak masyarakat ikut mengawal pelaksanaan SPMB 2026. Pemkab Kediri ...
LEGISLATIF

Anas Karno Ajak Aparatur Kelurahan dan Kecamatan Jaga Profesionalisme Pelayanan

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno mengajak aparatur kelurahan dan kecamatan menjaga profesionalisme ...
KABAR CABANG

Bulan Bung Karno 2026, DPC Nganjuk Gelar Doa Bersama dan Ziarah Makam Tokoh Partai

NGANJUK – Menyambut bulan Juni yang diperingati sebagai Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...
LEGISLATIF

Widarto: Jika Diperlukan, Perlindungan BPJS bagi ABK Nelayan Bisa Dibiayai Pemerintah

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menilai perlindungan BPJS Ketenagakerjaan bagi ABK nelayan penting karena tingginya ...