48 Paslon yang Diumumkan Tahap Pertama Sebagian Besar Petahana

Loading

JAKARTA – Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyatakan 48 pasangan kepala daerah dan calon wakil kepala daerah Gelombang I yang akan berlaga di Pilkada Serentak 2020 yang diumumkan pada Rabu (19/2/2020) adalah hasil rapat DPP yang dipimpin Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Senin (17/2/2020).

“Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Ibu Megawati Soekarnoputri telah menetapkan 48 pasangan calon untuk 1 pasangan calon provinsi dan 47 pasangan calon kabupaten/kota yang sebagian di antaranya akan diumumkan secara terbuka ke seluruh rakyat Indonesia,” kata Hasto dalam keterangan tertulis, Selasa (18/2/2020).

Hasto melanjutkan para calon kepala daerah Gelombang I yang diumumkan esok sebagian besar berstatus petahana atau incumbent.

Baca juga: Penerima Rekom Cakada PDIP Wajib Cintai Bumi

Pilkada, menurut Hasto, adalah momentum konsolidasi untuk memperkuat kelembagaan partai dalam menyiapkan pemimpin lokal. Untuk itu para calon kepala daerah diwajibkan ikut sekolah politik yang diadakan partai.

Dengan bekal sekolah politik Hasto minta calon kepala daerah bisa meningkatkan taraf kehidupan dan mencerdaskan masyarakat bila terpilih di Pilkada 2020.

“Partai terus menggembleng kader-kader Partai untuk menjadi pemimpin ideologis, memiliki watak nasionalis-kebangsaan, berjiwa kerakyatan guna menghadirkan kesejahteraan rakyat yang berkeadilan sosial,” kata Hasto.

PDI Perjuangan sebenarnya telah lama berniat mengumumkan para calon kepala daerah yang akan diusung di Pilkada 2020.

Rencana awal, pengumuman dilakukan pada 10 Januari 2020. Ada 44 pasangan calon yang akan diumumkan PDI Perjuangan saat itu, atau lebih sedikit dari pasangan calon yang akan diumumkan. Namun, pengumuman ditunda karena bencana banjir melanda Jakarta dan Jabodetabek.

PDI Perjuangan menyatakan keputusan menunda pengumuman calon kepala daerah sebagai bentuk simpati terhadap warga yang terkena bencana banjir. (goek)