Rabu
16 Juli 2025 | 4 : 35

Kaukus Pancasila Salurkan Buku Ensiklopedia Islam ke Sekolah di Nganjuk

pdip-jatim-eva-hibah-buku-nganjuk

NGANJUK – Kaukus Pancasila menyalurkan bantuan hibah buku ke sejumlah sekolah di daerah Nganjuk. Buku-buku beberapa seri ensiklopedia tentang Islam tersebut merupakan hibah dari Yayasan Ichtiar Baru Van Hoeve (IBVH) kepada Kaukus Pancasila.

“Hibah buku seberat 70 an ton tersebut kemudian disalurkan ke beberapa perpustakaan sekolah-sekolah di daerah Nganjuk,” kata Eva dalam keterangan tertulisnya, Senin (2/12/2019).

Penyaluran hibah pertama dilaksanakan Ketua Kaukus Pancasila Eva K Sundari yang juga politisi PDI Perjuangan ke SDN Ganung Kidul, Kab Nganjuk pada 19 November 2019. Hibah buku itu diterima Plt Kepala Sekolah, Sunarti S.Pd., beserta beberapa guru SDN setempat.

Hibah disambut dengan gembira oleh oleh para guru. “Terima kasih kepada Kaukus Pancasila, karena ensiklopedia ini sangat kami butuhkan untuk mendukung program peningkatan literasi di sekolah kami,” ucap Sunarti.

Di hari yang sama, penyerahan hibah buku dilanjutkan ke SDN Payaman 3 Nganjuk yang ditetapkan sebagai SDN percontohan di Nganjuk. Eva Sundari, yang alumnus tahun 77 SDN tersebut (dulu bernama SDN Megantoro) mengajak kawan seangkatannya yaitu Nurbanrawan dan Chen Hwee untuk berkunjung ke SDN tersebut.

Sambutan istimewa diberikan kepada Tim Kaukus Pancasila karena seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 6 menyambut di halaman sekolah. Kepala sekolah, Ny Nawawi, memutuskan menyelenggarakan pendidikan di luar kelas bertema Inspirasi yang berisi dialog antara alumni dan siswa-siswa.

Eva Sundari memulai membuka kelas dengan memberikan motivasi untuk para siswa untuk menjadi pribadi yang unik, kreatif dan inovatif. “Tentukan cita-cita sejak dini dan wujudkanlah dengan kerja dan doa. Tapi, jangan lupa untuk selalu bahagia ya, insya Allah para guru akan membantu,” pesan Eva Sundari.

Selain dua sekolah di atas , beberapa sekolah yang sudah menerima hibah buku al SMKN 1 Nganjuk, SMK 2 PGRI, STIE, STKIP PGRI dan TK Al Wafa. Kaukus Pancasila akan melanjutkan menyerahkan hibah tersebut hingga akhir 2019.

Wakil Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi menyambut baik kegiatan Kaukus Pancasila di Kabupaten Nganjuk. “Saya gembira dengan hibah buku oleh Kaukus Pancasila. Tapi, saya juga mengharap Kaukus Pancasila melanjutkan program Lomba Sekolah Bermartabat Pancasila seperti untuk SMP dan MTs yang lalu,” ujarnya.

Selain pembagian hibah ensiklopedia, Kaukus Pancasila juga menyelenggarakan Lomba Sekolah Bermartabat Pancasila kerjasama dengan Kesbangpol Jatim pada Oktober lalu. Lomba berjalan sukses diikuti oleh 54 SMP dan Madrasah Tsanawiyah se-Kabupaten Nganjuk. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Genjot Produksi Tebu, Bupati Kediri Bakal Kawal Kebutuhan Pupuk Petani

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) berkomitmen untuk mengawal ketersediaan pupuk guna ...
LEGISLATIF

Pentingnya Sinergi Mitigasi Bencana Industri oleh Perusahaan dan Pemkab Ngawi

NGAWI – Terbakarnya pabrik sepatu PT Dwi Prima Sentosa menjadi peristiwa memilukan di Ngawi, awal bulan ini. ...
SEMENTARA ITU...

Tinjau Rumah Ilmu Arek Suroboyo, Eri Optimis Pertumbuhan Karakter Anak Akan Meningkat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengunjungi Rumah Ilmu Arek Suroboyo (RIAS) untuk melihat proses ...
KABAR CABANG

Komedian Jember Cak Londo Koplak: Saya Ingin Bareng PDIP Ngopeni Kesenian Tradisional

JEMBER – Komedian terkenal di Kabupaten Jember, Wijaya, akrab dikenal Cak “Londo Koplak” memutuskan bergabung ...
SEMENTARA ITU...

Ratusan Hektar Sawah Diserang WBC, Ponorogo Siapkan Penyemprotan Pestisida hingga Tanam Refugia

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo akan bertindak cepat mengendalikan penyebaran hama wereng yang ...
LEGISLATIF

Proses Perizinan Lamban, Bulek Minta Pemkot Surabaya Sederhanakan Regulasi

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks) minta pemerintah kota (Pemkot) setempat ...