Minggu
23 Agustus 2026 | 10 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Zaini Desak Langkah Konkret Atasi Banjir di Sekitar Kantor Pemkab Pasuruan

pdip-jatim-250118-zaini-pasuruan

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhammad Zaini merespon video viral banjir yang melanda kawasan sekitar kantor Pemkab setempat.

Dia menilai banjir ini tidak hanya menjadi persoalan teknis semata, tetapi mencerminkan perlunya evaluasi mendalam terhadap penanganan tata kelola lingkungan dan infrastruktur di wilayah tersebut.

“Pemkab harus segera bertindak konkret untuk menyelesaikan persoalan ini, baik secara jangka pendek maupun jangka panjang,” ungkap Zaini, saat dihubungi pewarta media ini dari Surabaya, Sabtu (18/1/2025).

Menurut Zaini, penanganan jangka pendek sangat dibutuhkan untuk memastikan masyarakat yang terdampak mendapatkan perhatian penuh dari pemerintah. Utamanya, banjir juga kerap melanda di beberapa titik di Kabupaten Pasuruan.

“Pemkab harus turun langsung dan memastikan kebutuhan mereka terpenuhi. Jangan sampai masyarakat merasa diabaikan,” ujarnya.

Namun, Politisi PDI Perjuangan tersebut tidak hanya berbicara soal penanganan darurat. Dia juga menekankan perlunya langkah mitigasi yang terstruktur untuk mencegah kejadian serupa di masa depan.

Salah satu langkah utama, menurutnya, adalah pengerukan saluran air dan sungai yang selama ini menjadi pemicu utama banjir.

“Saluran-saluran air harus dikeruk secara optimal, terutama di daerah-daerah rawan banjir. Jangan menunggu sampai banjir datang baru bergerak, ini harus menjadi agenda rutin,” terangnya.

Lebih lanjut, Zaini juga menyoroti pentingnya edukasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Menurutnya, kebiasaan buruk seperti membuang sampah sembarangan turut memperparah kondisi banjir.

“Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan itu sangat penting. Kalau saluran air bersih, aliran akan lancar, dan banjir bisa diminimalisir,” tutur Zaini.

Dia secara khusus juga memberikan perhatian pada saluran air atau gorong-gorong di sekitar area Kantor Pemkab Pasuruan.

Menurutnya, banjir di kawasan strategis seperti ini tidak hanya mengganggu aktivitas pemerintahan, tapi juga mencerminkan adanya masalah mendasar yang harus segera diselesaikan.

“Gorong-gorong di sekitar Kantor Pemkab harus segera dicek dan diperbaiki jika ada masalah. Jangan sampai pelayanan publik terganggu hanya karena masalah seperti ini,” tegasnya.

“Ini adalah tanggung jawab bersama. Pemerintah, masyarakat, dan berbagai lembaga harus saling mendukung. Hanya dengan kerja sama yang solid kita bisa memastikan hal seperti ini tidak terus terjadi,” pungkas Zaini. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Soroti Kekerasan Seksual di Madura, Hj. Ansari: Ruang Aman Perempuan Tanggung Jawab Bersama

PAMEKASAN – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj. Ansari, mendorong penguatan ruang aman bagi perempuan di Kabupaten ...
KRONIK

Dorong Kesetaraan Pembangunan, Hosnan PDIP Dukung Sumenep Jadi Kabupaten Kepulauan

SUMENEP – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Hosnan, menegaskan dukungannya terhadap langkah Pemerintah ...
KABAR CABANG

BKN Trenggalek Dikukuhkan, Gen Z Disiapkan Jadi Penggerak Pelestarian Jaranan

TRENGGALEK – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek mengukuhkan kepengurusan Badan Kebudayaan Nasional (BKN) ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Pompa Semangat Pengurus Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Gondang

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Gondang masa bakti 2026-2031 secara resmi terbentuk ...
EKSEKUTIF

Trenggalek Kembangkan Konservasi Penyu Kili-Kili Berbasis Sains, Gandeng Universitas Brawijaya

TRENGGALEK – Pemerintah Kabupaten Trenggalek menggandeng Universitas Brawijaya (UB) Malang untuk mengembangkan ...
LEGISLATIF

Kanang Bersama PMI Jatim Salurkan Air Bersih untuk Warga Ngawi Terdampak Kekeringan

NGAWI – Kemarau panjang mulai membuat warga di sejumlah wilayah Kabupaten Ngawi kesulitan mendapatkan air bersih. ...