Kamis
10 September 2026 | 10 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wujudkan Politik Hijau, Banteng Bergerak Magetan Punya 3 Pesemaian Bibit

pdip-jatim-magetan-260421-a

MAGETAN – Gerakan penghijauan dengan aksi bersih-bersih lingkungan alam dan penanaman pohon terus dilakukan Komunitas Banteng Bergerak Magetan (BBM). Bahkan, kini, BBM sudah mempunyai pesemaian (tempat menyemai) bibit di tiga desa.

Menurut Pembina BBM yang juga Ketua Komisi D DPRD Magetan, Suyono Wiling, anggota komunitas BBM saat sekarang mencapai ratusan relawan. Rupa-rupa bentuk kegiatannya. Mulai aksi bersih-bersih sungai, penanaman pohon, hingga penyemaian bibit. Untuk aksi penanaman pohon, BBM sudah menanam setidaknya 40 ribuan pohon.

“Kita juga telah membuat dan memiliki 3 lokasi persemaian bibit ,”ujar Wiling, Senin (26/4/2021). “Ketiga tempat tersebut yakni di Desa Pacalan dan Desa Sidomuti Kecamatan Plaosan serta Desa Sidokerto Kecamatan Sidorejo. Itu semua terwujud atas kerja sama dan gotong-royong,” tambah dia.

Bentuk gotong-royong dalam penyemaian bibit, lanjut Suyono Wiling, relawan maupun warga biasanya menyumbangkan bibit tanaman atau berupa biji-bijian ke persemaian. Misalnya saja biji alpokat, durian, jeruk keprok, jeruk besar, kelengkeng, jambu berbagai jenis, sirsat, duku, belimbing, maupun duwet.

Berikutnya, lanjut politisi PDI Perjuangan ini, bibit maupun biji yang telah disemai dan siap ditanam, dikembalikan kepada masyarakat dengan cara ditanam di pinggir-pinggir sungai atau tepi hutan seperti dilakukan sepekan lalu di tepi Sungai Desa Pacalan. “Makanya kita prioritaskan bibit tanaman produktif,” katanya.

Suyono Wiling berharap, gerakan penghijauan bumi, mencintai lingkungan alam, bisa dilakukan semua orang. Sebab mencintai lingkungan dengan tindakan nyata menanam pohon, tidak sekadar untuk dinikmati masyarakat yang ada pada saat ini. “Agar anak cucu ke depan bisa menikmati tinggalan kita bersama,” kata Suyono Wiling mengutip pesan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri ihwal politik hijau. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Puan Desak Pencarian Lima Jurnalis di Selat Sunda Dimaksimalkan, Keluarga Jangan Diabaikan

Puan Maharani meminta pemerintah memaksimalkan pencarian lima jurnalis yang hilang di Selat Sunda sekaligus ...
LEGISLATIF

Agar Obat Bahan Alam Masuk JKN, Indriani Dorong Ekosistem Inovasi Jatim Diperkuat

SURABAYA – Agar obat bahan alam hasil riset Jawa Timur memiliki peluang masuk dalam sistem pelayanan kesehatan yang ...
KRONIK

Wali Kota Eri Cahyadi Siapkan Mitigasi Hadapi Sesar Surabaya dan Sesar Waru-Juanda

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, memperkuat sistem mitigasi bencana menyusul fakta bahwa wilayah Kota ...
KABAR CABANG

Tak Menunggu Diminta, PDIP Trenggalek Kirim Air Bersih ke Pelosok Panggul-Munjungan

TRENGGALEK – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek terus bergerak menembus pelosok desa untuk membantu warga yang ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim Dorong Digital Dashboard Jadi Dasar Kebijakan Transportasi

Fraksi PDIP Jatim mendorong Digital Dashboard diperkuat sebagai instrumen memantau transportasi, mengolah data, dan ...
KRONIK

Anas Karno Minta Pemkot Surabaya Jemput Bola Layani IKD di Pemukiman Warga

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Surabaya, Anas Karno, mendesak Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya ...