Jumat
24 Juli 2026 | 1 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wujudkan Politik Hijau, Banteng Bergerak Magetan Punya 3 Pesemaian Bibit

pdip-jatim-magetan-260421-a

MAGETAN – Gerakan penghijauan dengan aksi bersih-bersih lingkungan alam dan penanaman pohon terus dilakukan Komunitas Banteng Bergerak Magetan (BBM). Bahkan, kini, BBM sudah mempunyai pesemaian (tempat menyemai) bibit di tiga desa.

Menurut Pembina BBM yang juga Ketua Komisi D DPRD Magetan, Suyono Wiling, anggota komunitas BBM saat sekarang mencapai ratusan relawan. Rupa-rupa bentuk kegiatannya. Mulai aksi bersih-bersih sungai, penanaman pohon, hingga penyemaian bibit. Untuk aksi penanaman pohon, BBM sudah menanam setidaknya 40 ribuan pohon.

“Kita juga telah membuat dan memiliki 3 lokasi persemaian bibit ,”ujar Wiling, Senin (26/4/2021). “Ketiga tempat tersebut yakni di Desa Pacalan dan Desa Sidomuti Kecamatan Plaosan serta Desa Sidokerto Kecamatan Sidorejo. Itu semua terwujud atas kerja sama dan gotong-royong,” tambah dia.

Bentuk gotong-royong dalam penyemaian bibit, lanjut Suyono Wiling, relawan maupun warga biasanya menyumbangkan bibit tanaman atau berupa biji-bijian ke persemaian. Misalnya saja biji alpokat, durian, jeruk keprok, jeruk besar, kelengkeng, jambu berbagai jenis, sirsat, duku, belimbing, maupun duwet.

Berikutnya, lanjut politisi PDI Perjuangan ini, bibit maupun biji yang telah disemai dan siap ditanam, dikembalikan kepada masyarakat dengan cara ditanam di pinggir-pinggir sungai atau tepi hutan seperti dilakukan sepekan lalu di tepi Sungai Desa Pacalan. “Makanya kita prioritaskan bibit tanaman produktif,” katanya.

Suyono Wiling berharap, gerakan penghijauan bumi, mencintai lingkungan alam, bisa dilakukan semua orang. Sebab mencintai lingkungan dengan tindakan nyata menanam pohon, tidak sekadar untuk dinikmati masyarakat yang ada pada saat ini. “Agar anak cucu ke depan bisa menikmati tinggalan kita bersama,” kata Suyono Wiling mengutip pesan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri ihwal politik hijau. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pemkab Lamongan Siapkan 10 Ribu PJU di Jalur Pantura untuk Keamanan Pengendara Malam

​LAMONGAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan menyiapkan pemasangan 10 ribu titik Lampu Penerangan Jalan Umum ...
KABAR CABANG

Musran PDIP Kanigoro Percepat Regenerasi, 30 Persen Pengurus Diisi Kader Muda dan Perempuan

Musran PDI Perjuangan Kecamatan Kanigoro mempercepat regenerasi kepemimpinan dengan memenuhi keterwakilan 30 persen ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Dorong BUMD Trenggalek Berinovasi, PDAM Diminta Manfaatkan Energi Surya

Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin mendorong BUMD berinovasi. PDAM diminta memanfaatkan energi surya untuk ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Pastikan Pemkab Kediri Dukung Penuh Koperasi dan UMKM, Dorong Go Digital

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan dukungan penuh Pemkab Kediri kepada koperasi dan UMKM serta ...
KRONIK

Pedagang Pasar Baru Magetan Cemas Tergusur Rencana Pembangunan Bioskop, DPRD Turun Tangan

MAGETAN – Kawasan Pasar Baru Magetan kembali menjadi sorotan. Belum usai persoalan penataan parkir, kini muncul ...
KABAR CABANG

PDIP Trenggalek Mulai Musran-Musanran, Perkuat Konsolidasi hingga Akar Rumput

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek memulai Musyawarah Ranting dan Musyawarah Anak Ranting dari Kecamatan ...