Kamis
11 Juni 2026 | 11 : 04

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wujudkan Politik Hijau, Banteng Bergerak Magetan Punya 3 Pesemaian Bibit

pdip-jatim-magetan-260421-a

MAGETAN – Gerakan penghijauan dengan aksi bersih-bersih lingkungan alam dan penanaman pohon terus dilakukan Komunitas Banteng Bergerak Magetan (BBM). Bahkan, kini, BBM sudah mempunyai pesemaian (tempat menyemai) bibit di tiga desa.

Menurut Pembina BBM yang juga Ketua Komisi D DPRD Magetan, Suyono Wiling, anggota komunitas BBM saat sekarang mencapai ratusan relawan. Rupa-rupa bentuk kegiatannya. Mulai aksi bersih-bersih sungai, penanaman pohon, hingga penyemaian bibit. Untuk aksi penanaman pohon, BBM sudah menanam setidaknya 40 ribuan pohon.

“Kita juga telah membuat dan memiliki 3 lokasi persemaian bibit ,”ujar Wiling, Senin (26/4/2021). “Ketiga tempat tersebut yakni di Desa Pacalan dan Desa Sidomuti Kecamatan Plaosan serta Desa Sidokerto Kecamatan Sidorejo. Itu semua terwujud atas kerja sama dan gotong-royong,” tambah dia.

Bentuk gotong-royong dalam penyemaian bibit, lanjut Suyono Wiling, relawan maupun warga biasanya menyumbangkan bibit tanaman atau berupa biji-bijian ke persemaian. Misalnya saja biji alpokat, durian, jeruk keprok, jeruk besar, kelengkeng, jambu berbagai jenis, sirsat, duku, belimbing, maupun duwet.

Berikutnya, lanjut politisi PDI Perjuangan ini, bibit maupun biji yang telah disemai dan siap ditanam, dikembalikan kepada masyarakat dengan cara ditanam di pinggir-pinggir sungai atau tepi hutan seperti dilakukan sepekan lalu di tepi Sungai Desa Pacalan. “Makanya kita prioritaskan bibit tanaman produktif,” katanya.

Suyono Wiling berharap, gerakan penghijauan bumi, mencintai lingkungan alam, bisa dilakukan semua orang. Sebab mencintai lingkungan dengan tindakan nyata menanam pohon, tidak sekadar untuk dinikmati masyarakat yang ada pada saat ini. “Agar anak cucu ke depan bisa menikmati tinggalan kita bersama,” kata Suyono Wiling mengutip pesan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri ihwal politik hijau. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

UMKM

BUMDes Pelangkidul Ngawi Jajal Peluang Sektor Hortikultura, Kembangkan Melon Greenhouse

NGAWI – Program ketahanan pangan berbasis hortikultura yang dikembangkan BUMDes Mekarsari Desa Pelang Kidul, ...
LEGISLATIF

Sengketa Perbatasan Jember-Banyuwangi Hambat Petani, Tabroni Minta Segera Diselesaikan

Anggota Komisi A DPRD Jember Tabroni mendesak penyelesaian batas wilayah Jember-Banyuwangi. Sengketa yang belum ...
LEGISLATIF

Khamim Tohari Ingatkan Sekda Kota Batu Terpilih Jaga Independensi dan Profesionalisme Birokrasi

Anggota DPRD Kota Batu Khamim Tohari mengingatkan Sekda Kota Batu yang akan terpilih agar menjaga independensi ...
KRONIK

Disperinaker Bangkalan Gelar Job Fair 2026, Bupati Lukman Dorong Penurunan Angka Pengangguran

BANGKALAN – Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kabupaten Bangkalan menggelar Job Fair 2026. Hal ...
KABAR CABANG

Panen Perdana Posko Pangan, PDIP Jombang Targetkan Ekspansi di 21 Kecamatan

JOMBANG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jombang menargetkan pembentukan posko pangan di seluruh atau 21 kecamatan di ...
LEGISLATIF

Said Abdullah: Pemerintah Harus Terbuka terhadap Kritik di Tengah Tekanan Rupiah dan IHSG

Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah meminta pemerintah membuka diri terhadap kritik di tengah pelemahan rupiah dan ...