NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi bersiaga antisipasi lonjakan kasus Covid-19. Upaya serius terus dilakukan Pemkab setempat. Terlebih adanya varian Omicron, kesiagaan dan antisipasi harus ditingkatkan
Selain memastikan masyarakat tetap patuh pada protokol kesehatan, kegiatan vaksinasi Covid-19 juga terus dilaksanakan.
Antisipasi lain, jika hal buruk terjadi, keberadaan fasilitas kuratif tidak luput untuk disiapkan. Salah satunya dengan menyiapkan fasilitas kesehatan, untuk dijadikan tempat isolasi terpusat.
Wakil Bupati Ngawi, Dwi Rianto Jatmiko, melaksanakan kunjungan di Puskesmas Geneng. Kunjungannya saat itu, dalam rangka meninjau kesiapan puskesmas tersebut untuk dijadikan tempat isolasi terpusat, pada Rabu (9/2/2022).
“Kita memastikan kesiapan tempat isolasi terpusat,” katanya kepada awak media.
Pasien terkonfirmasi positif Covid-19 gejala ringan, bakal dirawat di Puskesmas isoter. Para pasien itu nantinya akan ditempatkan di gedung Puskesmas Geneng yang lama.
Selain di Geneng, tempat isolasi terpusat juga akan disiapkan untuk wilayah Ngawi bagian barat. Hal itu agar masyarakat mudah menjangkau lokasi isolasi terpusat, sebagai tempat isolasi mandiri para pasien bergejala ringan.
“Kita akan menyiapkan puskesmas dan rumah sakit,” ujarnya.

Disamping itu, segala persiapan itu, menurutnya, semata-mata hanya sebagai langkah antisipasi terjadinya lonjakan kasus Covid-19. Fasilitas isolasi pasien harus siap, baik itu untuk tempat ataupun sarana dan prasarananya.
Ketua DPC PDI Perjuangan Ngawi itu juga berharap, masyarakat Kabupaten Ngawi bisa menjaga diri. Selalu berhati-hati agar virus Covid-19 di Ngawi tidak lagi menyebar.
Utamanya dalam hal menjaga kesehatan, patuh pada protokol kesehatan dan telah mendapatkan suntikan anti virus Corona.
Perlu diketahui, saat ini Kecamatan Geneng telah memiliki gedung bangunan puskesmas yang baru. Selain itu, Rumah Sakit Geneng juga telah mulai beroperasi. Sehingga, gedung lama Puskesmas Geneng kini dimanfaatkan sebagai tempat isolasi terpusat.
Wabup Antok, disela-sela kunjungan dan tinjauannya, juga menyempatkan diri untuk menjenguk warganya yang tengah menjalani perawatan di RS Geneng. Terlihat Wabup Antok menjenguk seorang pasien anak. Gadis kecil yang tengah terkulai lemah diatas ranjang perawatan.
Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko, memberikan semangat dan motivasi kepada anak dan orang tuanya, agar segera pulih dan bisa beraktifitas seperti sebelumnya. (mmf/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS