Rabu
04 November 2026 | 4 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

‘Warning’ Jokowi soal Covid, Sekjen PDIP: Jadi Momentum Tingkatkan Kedisiplinan

pdip-jatim-hasto-bk-180620

JAKARTA – PDI Perjuangan mendukung peringatan Presiden Joko Widodo terkait meningkatnya jumlah pasien positif Covid-19. Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, hal ini jadi momentum meningkatkan kedisiplinan warga Indonesia.

Pihaknya melihat penyebaran virus corona terjadi karena protokol kesehatan yang seharusnya penuh kedisiplinan, banyak yang tidak diikuti. Sehingga apa yang disampaikan Presiden Jokowi adalah demi menyadarkan semuanya, bahwa tidak boleh menganggap enteng persoalan pagebluk Covid-19.

“Karena itulah sekali lagi bangsa ini harus belajar tentang kedisiplinan. Kedisiplinan untuk mengikuti aturan, kedisiplinan dalam alam pikir, dan juga kedisiplinan di dalam perilaku,” kata Hasto, di sela-sela Rakor Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) DPP PDI Perjuangan, Sabtu (11/7/2020).

Pihaknya sependapat dengan Jokowi, dan kedisiplinan itu diwujudkan saat melaksanakan rakor Baguna tersebut. Dimana peserta dicek ulang lewat rapid test, diwajibkan melewati booth temperatur tubuh, memakai masker, dan wajib memegang hand sanitizer di tangan masing-masing.

“Bahkan tadi saya juga berpidato memakai masker, ternyata juga bisa. Sehingga, imbauan dari kepala negara tersebut harus dijabarkan oleh seluruh jajaran pemerintahan negara, baik pusat dan daerah,” ujarnya.

Ketika ditanya soal yang sering dianggap kurang aktif mendorong kedisiplinan warga adalah pemerintah daerah, Hasto mengatakan atas hal itulah Ketua Umum Megawati Soekarnoputri selalu memonitor para kepala daerah dari partainya. Para kader yang duduk sebagai kepala daerah diwajibkan melaporkan perkembangan setiap hari.

“Kita harap tak ada pihak yang memolitisir persoalan covid ini demi kepentingan pencitraan. Karena yang paling penting adalah bagaimana semua menjaga disiplin agar protokol pencegahan covid dapat dijalankan dengan baik,” kata Hasto.

Pihaknya pun mengimbau seluruh kepala daerah, seluruh struktur partai, dan seluruh anggota legislatifnya, untuk menyebarluaskan pendidikan rakyat. Tujuannya membangun kesadaran hidup yang berdisiplin yang memenuhi protokol kesehatan untuk mencegah covid.

“Dan kami di partai, juga satu nafas langsung mensosialisasikan seluruh perintah dari presiden tersebut agar partai juga menjadi pelopor di dalam pencegahan covid,” pungkas Hasto. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Siapkan Intervensi Ekonomi di Kawasan Rawan Narkoba Surabaya

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyiapkan intervensi ekonomi dan pemberdayaan UMKM di kawasan rawan ...
LEGISLATIF

Polemik Jam Operasional Pasar Buah Tanjungsari, Syaifuddin Zuhri Buka Peluang Revisi Perda

SURABAYA – Polemik pembatasan jam operasional Pasar Buah Tanjungsari mendorong DPRD Surabaya membuka peluang revisi ...
KRONIK

Kemiskinan Banyuwangi Terus Menyusut, 5 Tahun Turun dari 8,07 Jadi 5,6 Persen

BANYUWANGI – Upaya penanggulangan kemiskinan yang menjadi salah satu prioritas Bupati Banyuwangi, Ipuk ...
LEGISLATIF

Reses di Purwodadi, Eko Herdiyanto Soroti Kebutuhan Pompa Air untuk Atasi Banjir

MALANG – Kebutuhan pompa air untuk mengatasi genangan banjir di Kelurahan Purwodadi, Kecamatan Blimbing, menjadi ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Pemuda Trenggalek Produksi Film untuk Angkat Potensi 157 Desa Kreatif

TRENGGALEK – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong generasi muda Trenggalek memanfaatkan kreativitas ...
KRONIK

Ratusan Juta Dugaan Pungli KHDPK Dikembalikan, Widarto Minta Perjuangan Petani Tak Berhenti

JEMBER – Pengembalian uang Rp138 juta yang diduga dipungut dalam pengurusan akses pengelolaan kawasan hutan menjadi ...