Jumat
16 Oktober 2026 | 12 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wakil Ketua MPR Apresiasi Pendistribusian Beasiswa bagi Pelajar Madrasah oleh Bupati Malang

pdip-jatim-221016-beasiswa-baskara-1

MALANG – Bupati Malang, H.M. Sanusi menyalurkan beasiswa bagi para pelajar madrasah. Penyaluran beasiswa berlangsung di Pendopo Agung Kabupaten Malang dan disaksikan Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah, Jumat (14/10/2022).

Pemberian beasiswa yang dilakukan Sanusi ini merupakan kepedulian Pemkab Malang terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan mencetak generasi penerus yang unggul terkhusus bagi pelajar madrasah.

“Beasiswa ini per siswa Rp 25 ribu. Tahun ini diberikan 4 bulan, jadi mulai bulan September, Oktober November dan Desember. Jumlah siswanya masih belum fix, namun tadi sekitar 120 ribu siswa dikali Rp 100 ribu untuk empat bulan,” jelas Sanusi dalam Sosialisasi Penyerahan Beasiswa PAUD, TK, MI-MTs swasta dan SD-SMP swasta.

Sanusi juga menerangkan, berkaitan dengan mekanisme distribusi beasiswa tersebut kedepan akan diserahkan langsung ke rekening masing-masing siswa melalui Bank Jatim. Pendataan dilakukan berdasarkan by name by address.

Politisi PDI Perjuangan ini menyebutkan, beasiswa ini terbuka bagi seluruh siswa PAUD, TK, MI-MTs Swasta dan SD-SMP swasta. “Kalau yang sekolah negeri yang di bawah Dinas Pendidikan itu sudah dapat, dan sudah jalan melalui Bosda,” ungkapnya.

Disisi lain, untuk sekolah-sekolah negeri sudah dicover pembiayaan penyelenggaraan pendidikannya oleh Dinas Pendidikan melalui mekanisme Bosda. Sementara sekolah yang berada madrasah negeri sudah dicover langsung di bawah Kemenag.

“Jadi, ini dikhususkan lembaga pendidikan swasta. Sementara yang di luar itu, oleh BPK (Badan Pemeriksa Keuangan) tidak diperbolehkan. Makanya Pemkab Malang memberikan ke siswanya langsung dalam bentuk beasiswa,” imbuh Sanusi.

Dia mengatakan, pemberian beasiswa bagi pelajar khususnya madrasah dan lembaga pendidikan swasta bertujuan semata-mata meningkatkan kualitas pendidikan terutama dari SDM yang dihasilkan.

Sementara itu, Wakil ketua MPR RI Ahmad Basarah mengapresiasi program beasiswa yang diadakan Pemkab Malang untuk pelajar sekolah swasta di lingkungan PAUD TK SD dan SMP beserta MI dan MTs.

“Program yang dilakukan pada hari ini diakui sangat membantu program pemerintah pusat yang dilaksanakan Presiden Joko Widodo yang sama-sama sebagai salah satu program unggulan di bidang pendidikan,” kata Basarah.

Legislator DPR RI dari dapil Malang Raya ini menjelaskan, program beasiswa di tingkat pemerintah pusat itu masih belum cukup untuk menjangkau seluruh anak-anak peserta didik yang memerlukan bantuan beasiswa.

”Sehingga kenapa saya datang pada hari ini karena saya juga bertugas di Komisi X DPR RI yang membidangi Pendidikan yang salah satu tugas saya dalam mendistribusikan 24.000 PIP setiap tahunnya,” jelasnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Antrean BBM Meluas di Jember, Widarto Kritik Pertamina Tak Transparan

JEMBER – Antrean panjang di sejumlah SPBU Jember belum terjawab penyebabnya. Wakil Ketua DPRD Jember, Widarto, ...
LEGISLATIF

Keluhan Warga Barat Magetan Tertumpah di Pertemuan Reses Rita Haryati

MAGETAN – Sejumlah warga dari pelbagai desa di Kecamatan Barat, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mengeluhkan kondisi ...
LEGISLATIF

Beri Bantuan Air Bersih di Kaligede Ngawi, Kanang Temukan Pompa Sumur Terkendala Daya Listrik

NGAWI – Musim kemarau panjang memicu kekeringan parah di Kabupaten Ngawi. Berdasarkan data Badan Penanggulangan ...
EKSEKUTIF

Bupati Yani dan PMI Gresik Apresiasi Pendonor Darah yang Telah Donor 50 Kali

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memberikan ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Panggul Trenggalek Jaga Hutan dan Sumber Air

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Kecamatan Panggul, Kabupaten ...
KRONIK

Sasar Panggung Dunia, Gandrung Sewu 2026 Usung Konsep Baru

BANYUWANGI – Pagelaran Gandrung Sewu 2026 yang memasuki tahun ke-14 ditargetkan menyasar panggung dunia. Agenda ...