Kamis
15 Oktober 2026 | 6 : 04

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wakil Ketua Komisi D DPRD Jatim Dorong Percepatan Pembangunan Potensi Desa Wisata

pdip-jatim-eddy-paripurna-reses-pandaan-030321

PASURUAN – Wakil Ketua Komisi D DPRD Jatim Eddy Paripurna mengapresiasi pengembangan potensi ekonomi di Desa Candiwates, Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan. 

Berdirinya pusat perekonomian desa itu diyakini bakal menjadi pengungkit tingkat kesejahteraan masyarakat.

Sentra kuliner Jande (jajanan desa) yang dikembangkan Bumdes Candiwates ini melibatkan pelaku UMKM warga sekitar. Jajanan tradisional merupakan produksi warga dan dikelola manajemen sentra kuliner tersebut.

“Pelibatan pelaku UMKM dari masyarakat sekitar ini akan menumbuhkan perekonomian desa. Perputaran uang dari sentra kuliner ini sangat dirasakan masyarakat setempat,” kata Eddy Paripurna, saat menjalani masa Reses Persidangan DPRD Jatim di Desa Candiwates, Pandaan, Rabu (3/3/2021).

Menurut Eddy yang juga mantan Wakil Bupati Pasuruan, diperlukan dukungan dari pemerintah agar keterlibatan pelaku UMKM ini menjadi lebih baik. 

“Kami akan memfasilitasi agar pemerintah memberikan bantuan pelatihan dan peningkatan keterampilan. Sehingga produk UMKM ini memenuhi standar, dari segi penyajian dan pengemasannya,” tandasnya.

Dijelaskan, sentra kuliner Jande ini menjadi alternatif wisata desa yang menyedot perhatian masyarakat. Berada di kawasan lereng pegunungan yang sejuk, sentra kuliner ini beromset Rp 10 juta pada saat akhir pekan.

“Potensi pariwisata desa ini harus mendapat perhatian dan dukungan dari pemerintah. Sehingga perekonomian masyarakat menjadi berkembang,” kata Eddy yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim. (ian)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Sidak Venue POPDA XV Jatim, DPRD Ngawi Temukan Mistar Gawang Goyang

NGAWI – Komisi III DPRD Kabupaten Ngawi menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah venue Pekan Olahraga ...
LEGISLATIF

Pelaku Usaha Mikro Tuban Didorong Berkoperasi

TUBAN – Upaya memperkuat perekonomian berbasis kerakyatan terus didorong di daerah. Anggota DPRD Jawa Timur Fraksi ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Pertanyakan Pengawasan Dishub, Pelanggaran Parkir Terjadi di Depan Petugas

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mempertanyakan efektivitas pengawasan Dinas Perhubungan (Dishub) setelah ...
KRONIK

Anak Muda Magetan Didorong Tanggap Bencana, Manfaatkan Medsos hingga Turun Lapangan

MAGETAN – Generasi Z (Gen Z) dan kaum muda memiliki posisi strategis untuk menjadi motor penggerak sekaligus ...
EKSEKUTIF

Rijanto Sidak Dua Proyek Strategis Blitar, Pastikan Jalan dan Jembatan Tepat Sasaran

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto turun langsung meninjau rencana perbaikan jalan di Dusun Kepek, Desa Ngeni, ...
KRONIK

Gelar GAS NIKAH di Yayasan Taufiqus Sibyan, Hj. Ansari Tekankan Pentingnya Kepastian Hukum

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, mengingatkan masyarakat agar mencatatkan pernikahan ...