Sabtu
05 September 2026 | 10 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wakil Ketua DPRD Jatim Salurkan 78 Alat Bantu Disabilitas di Trenggalek

pdip jatim 251226 alat bantu disabilitas nggalek
Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono menyalurkan alat bantu disabilitas di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Trenggalek, Jumat (26/12/2025).

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono menyalurkan bantuan alat bantu disabilitas dari Dinas Sosial Provinsi Jatim kepada warga Kabupaten Trenggalek. Bantuan ini menyasar penyandang disabilitas dan kelompok rentan yang membutuhkan dukungan alat bantu mobilitas dalam aktivitas sehari-hari.

“Bantuan ini berasal dari Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur dan disalurkan melalui usulan yang kami ajukan berdasarkan kebutuhan masyarakat di Trenggalek,” kata Deni Wicaksono saat penyerahan bantuan di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Trenggalek, Jumat (26/12/2025).

Deni mengatakan, total penerima manfaat pada penyaluran bantuan alat bantu disabilitas tahap ini sebanyak 68 orang. Mereka berasal dari berbagai kecamatan di Trenggalek dan telah melalui proses pendataan serta verifikasi.

“Jumlah penerima ada 68 orang dengan jenis bantuan yang disesuaikan kondisi masing-masing penerima agar benar-benar bisa dimanfaatkan,” jelas Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini.

Adapun rincian bantuan yang disalurkan meliputi 45 unit kursi roda standar, 18 unit kursi roda multiguna tiga fungsi, 8 kaki palsu dan satu unit kursi roda khusus cerebral palsu.

Juga diserahkan tiga pasang kruk, satu unit walker, serta alat bantu lainnya sesuai kebutuhan. Selain itu 8 kaki palsu yang akan disalurkan berikutnya karena masih dalam proses pembuatan.

Menurut Deni, penyaluran bantuan ini menjadi bagian dari komitmen DPRD Jawa Timur dalam mendorong pemenuhan hak dasar penyandang disabilitas. Dia menilai kolaborasi dengan pemerintah daerah penting agar bantuan tepat sasaran dan berkelanjutan.

“Kami ingin memastikan negara hadir, tidak hanya lewat kebijakan, tapi juga melalui tindakan nyata di lapangan. Karena itu kami bekerja sama dengan Dinsos agar pendataan dan penyalurannya akurat,” ucap dia.

Deni menyampaikan penyaluran bantuan ini menjadi bagian dari upaya menghadirkan layanan sosial yang lebih inklusif. Dia berharap bantuan tersebut dapat membantu meningkatkan mobilitas dan kemandirian penerima dalam aktivitas sehari-hari.

“Harapannya bantuan ini benar-benar dirasakan manfaatnya oleh penerima dan menjadi bagian dari komitmen pemerintah provinsi dalam memperkuat perlindungan sosial,” kata Deni.

Dia juga mengkritisi masih adanya keterbatasan akses dan fasilitas bagi penyandang disabilitas di sejumlah daerah. Deni berharap bantuan alat bantu ini bisa menjadi pemantik bagi penguatan layanan sosial yang lebih inklusif.

“Ini merupakan bagian dari upaya membangun keadilan sosial. Ke depan kami akan terus mendorong peningkatan layanan dan anggaran agar kebutuhan penyandang disabilitas bisa terpenuhi secara berkelanjutan,” tutupnya. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Trenggalek Gelontor Ribuan Liter Air Bersih, Sehari Lima Desa Jadi Sasaran

TRENGGALEK – PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek menggelontorkan ribuan liter air bersih ke desa-desa yang ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar “Festival Literasi Using”, Upaya Lestarikan Bahasa Daerah

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar Festival Literasi Using. Ajang ini menjadi cara ...
LEGISLATIF

Model Malang Berhasil, Untari Akan Perluas Pelestarian Aksara Jawa ke Seluruh Sekolah di Jatim

MALANG – Keberhasilan penerapan model pembelajaran dan pelestarian aksara Jawa di sejumlah sekolah di Malang ...
KRONIK

Waktu Tinggal Tiga Bulan, Widarto Pesimistis APBD Jember 2026 Terserap Optimal

JEMBER – Tambahan ruang fiskal Kabupaten Jember mencapai ratusan miliar rupiah. Namun, waktu untuk membelanjakannya ...
KRONIK

Di Tempat Hasto Dilahirkan, Demokrasi Dibicarakan Lewat Gamelan dan Tarian

YOGYAKARTA – Tidak ada kemewahan ruang pertemuan hotel. Tidak ada pendingin udara yang membuat suasana malam terasa ...
LEGISLATIF

Puan Dukung Penegakan Hukum 21 Badan Usaha Terkait Karhutla, Minta Prosesnya Transparan

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendukung langkah Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) melakukan penegakan hukum ...