Kamis
16 Juli 2026 | 3 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wabup Probolinggo Tolak Timnas Israel Tampil di Piala Dunia U-20, Dasarnya UUD 1945

IMG-20230323-WA0030_copy_541x304

KABUPATEN PROBOLINGGO – Dukungan agar Tim Nasional Sepakbola Israel tidak bermain di Indonesia dalam Piala Dunia U-20 terus berdatangan. Tak terkecuali Wakil Bupati Probolinggo, Timbul Prihanjoko.

Wabup dari PDI Perjuangan itu tegas mendukung agar timnas Israel tidak datang ke Indonesia. Ia menilai alasan itu cukup berkaitan dengan historis Bangsa Indonesia.

Selain itu, hal tersebut merupakan perwujudan komitmen bersama dalam upaya kemerdekaan palestina sesuai amanat Presiden pertama RI, Ir Soekarno.

Atas hal itu, sebagai kader PDI Perjuangan, dirinya memegang teguh amanat Bung Karno untuk terus mendukung kemerdekaan Palestina.

“Atas hal itu, saya sepakat untuk mendukung agar timnas Israel tidak bermain di laga Piala Dunia U-20  di Indonesia,” jelas Timbul yang saat ini berada di Makkah Kamis (23/3/2023).

“Selain itu, sampai saat ini Israel terus berupaya paksa menduduki Palestina. Tentu kita tidak bisa mentolerir aksi-aksi kekerasan disana,” tegasnya.

Selain itu, pihaknya juga mendukung sikap PDI Perjuangan Jawa Timur yang menolak kehadiran Tim Nasional Israel dalam perhelatan Piala Dunia U-20 di Indonesia.

Dalam penjelasannya, PDI Perjuangan Jatim mengikuti jejak Presiden Soekarno yang pernah menolak delegasi olahraga Israel pada tahun 1957 dan 1962.

Sikap ini mencerminkan konsistensi Indonesia dalam melawan penjajahan dan kolonialisme, sejalan dengan Pembukaan UUD 1945 yang menegaskan agar Bangsa Indonesia aktif dalam perjuangan melawan penjajahan.

Untuk diketahui, Piala Dunia U-20 akan diselenggarakan pada 20 Mei sampai 11 Juni 2023, dengan tuan rumah di enam provinsi Indonesia. Termasuk Jawa Timur. (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Minta Peningkatan PAD Tak Membebani Rakyat

DPRD Kabupaten Trenggalek meminta pemerintah daerah meningkatkan PAD secara kreatif tanpa membebani masyarakat, ...
EKSEKUTIF

Harga Telur dan Daging Ayam di Ngawi Merangkak Naik, Pemkab Gelar Pasar Murah

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi menggelar Gerakan Pangan Murah sebagai langkah menjaga stabilitas harga ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Mulai Musran dan Musanran, Diana Sasa: Panaskan Mesin Partai, Perkuat Pengabdian Untuk Rakyat

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan resmi memulai pelaksanaan Musyawarah Ranting ...
KABAR CABANG

DPRD Jember Kaji Obligasi Daerah untuk Perkuat Fiskal di Tengah Berkurangnya Transfer Pusat

DPRD Jember mulai mengkaji penerapan obligasi daerah atau municipal bond sebagai alternatif pembiayaan pembangunan ...
KRONIK

Perkuat Sinergitas Antarlembaga, Komisi I DPRD Banyuwangi Kunker ke Lapas

BANYUWANGI – Komisi I DPRD Banyuwangi melakukan kunjungan kerja ke Lembaga Pemasyarakatan kelas II A Banyuwangi ...
KRONIK

Gen Z dan Karang Taruna Motor Ekonomi Kreatif Kampung, Anas: Beri Kesempatan Seluas-luasnya

SURABAYA – Generasi muda dinilai memiliki peran krusial dalam memperkuat pembangunan berbasis masyarakat. Karang ...