Selasa
20 Oktober 2026 | 3 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wabup Didik Dukung Adanya Tempat Pelayanan Umum yang Ramah Difabel

pdip jatim 230914 wabup malang 1

MALANG – Wakil Bupati Malang Didik Gatot Subroto mengatakan, penyandang disabilitas yang memerlukan pelayanan publik harus disediakan fasilitas layanan yang dapat mendukung kebutuhan mereka.

Hal ini disampaikan Didik Gatot Subroto usai acara diseminasi hasil riset aksi aksesibilitas layanan umum yang inklusif di Kepanjen, Kabupaten Malang, Rabu (13/9/2023)

Dia menyebutkan, adanya ruang layanan khusus bagi penyandang disabilitas atau kaum difabel dalam pelayanan publik oleh Pemerintah Kabupaten Malang sangat penting. Yakni dengan membuat fasilitas publik yang inklusif.

“Memang tidak semua tempat layanan harus ada, namun harus diproyeksikan di wilayah tertentu seperti kantor layanan Disnaker. Di sama sering didatangi tuna netra, maka fasilitas bagi mereka wajib ada,” kata Didik.

Terkait ini, dia telah menyarankan agar fasilitas jalan di area perkantoran dimasukkan dalam pembahasan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) 2024, sehingga hal ini tidak hanya menjadi bahasan diskusi semata.

Beberapa pihak sudah memberikan dukungan untuk pemenuhan fasilitas umum di Kabupaten Malang yang inklusif.

Seperti dukungan dari Muslimat, Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi), serta pemerhati disabilitas.

“Kami sampaikan rekomendasi sahabat itu dalam pembahasan RAPBD 2024, agar segera rekomendasi itu disampaikan sehingga tak hanya dalam konteks wacana saja. Namun untuk fasilitas jalan area perkantoran tetap akan kita laksanakan,” bebernya.

Oleh sebab itu, Didik minta OPD utamanya Dinas Sosial untuk menginventarisir kapasitas dari para penyandang disabilitas ini.

“Kita akan segera membantu memproyeksikan di mana mereka yang tepat untuk bekerja. Kalau pemerintah dan Forkopimda kita undang dan berbicara, selesai,” ujar pria yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut.

Sementara itu, Tim Pelaksana Kiat-Gesit Gerkatin, Yetty Retno Setyowati mengatakan segala temuan dan rekomendasi daripada riset aksi yang telah dilaksanakan pihaknya akan disampaikan kepada Pemkab Malang.

Riset ini sendiri melibatkan pihak dari Gerakan Untuk Kesejahteraan Tuna Rungu Indonesia (Gerkatin), beserta Himpunan Pendidik Anak Usia Dini (Himpaudi) Kabupaten Malang.

“Nanti hasil riset ini, untuk mengadvokasi kepada pemerintah. Kita akan informasikan standarisasi pembangunan, khususnya fasilitas bagi penyandang disabilitas dan kaum rentan,” ujar Indah.

Dalam diskusi publik tentang hasil riset aksi aksesibilitas layanan umum yang inklusif, hadir beberapa perwakilan Forkopimda, OPD, Himpaudi dan DPC Gerkatin Kabupaten Malang. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Panaskan Mesin Hingga Akar Rumput, Lantik 1.645 Pengurus Ranting

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan terus mengintensifkan konsolidasi organisasi ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang Targetkan Zero ATS 2027, Kejar Paket A hingga C Bakal Gratis

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menargetkan Kabupaten Malang bebas Anak Tidak Sekolah (ATS) atau Zero ATS pada ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim: Raperda Transportasi Terintegrasi Harus Jawab Kebutuhan Warga

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Baznas Surabaya Prioritaskan Warga Miskin Desil 1

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi meminta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Surabaya memprioritaskan warga ...