Jumat
04 September 2026 | 1 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wabah Covid Ancaman Nyata, Basarah: Perlulah Kita Lakukan Moratorium Politik

pdip-jatim-210819-basarah-cipayung-1

JAKARTA – Wakil Ketua MPR RI yang sekaligus menjabat sebagai Ketua Persatuan Alumni GMNI, Dr Ahmad Basarah MH menghadiri kegiatan renungan HUT ke-76 Kemerdekaan RI yang diselenggarakan Majelis Nasional Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MN KAHMI), Rabu (18/8/2021).

Basarah mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini sebagai upaya membangun sinergitas bersama pimpinan alumni Kelompok Cipayung dalam memberikan kontribusi lebih besar terhadap bangsa dan negara.

Dia sekaligus mengajak seluruh peserta yang hadir dalam webinar tersebut untuk mensyukuri berkah dTuhan Yang Maha Kuasa, karena bangsa Indonesia di tengah gejolak yang terjadi di beberapa negara tetangga kita tidak kita alami.

“Kita patut bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, telah diberikan dasar dan negara ideologi yang mempersatukan kita semua, Pancasila. Sehingga apapun tantangan dan ancaman yang terjadi di tengah-tengah bangsa kita, selalu kita bisa atasi,” kata Basarah.

Mengutip pernyataan Bung Karno mengenai kemerdekaan adalah suatu jembatan emas menuju masyarakat adil dan makmur, Ketua DPP PDI Perjuangan ini menekankan pentingnya keterlibatan secara aktif alumni maupun kader Kelompok Cipayung.

Perjuangan mewujudkan cita-cita bangsa tersebut, lanjutnya, dalam kondisi dewasa ini bangsa Indonesia tengah dihadapkan pada kondisi pandemi Covid-19. Tidak hanya di dalam negeri tapi seluruh negara di dunia tengah mengalami hal serupa.

“Saking dahsyatnya tentara siluman Covid-19 ini, Presiden Amerika Serikat Joe Biden mengemukakan bahwa, meninggalnya warga negara AS di masa pandemi Covid-19 ini sejumlah sekitar 600 ribu jiwa warga, melebihi kematian yang dialami tentara AS dalam perang dalam 100 tahun terakhir ini,” jelasnya.

Oleh sebab itu, perjuangan mengisi ruang pasca kemerdekaan, terang Basarah, saat ini harus bisa diwujudkan dengan mengikuti dengan taat instruksi dan imbauan pemerintah untuk melawan wabah Covid-19.

Menurutnya, tidak ada satupun negara yang tidak terdampak dan terguncang akibat wabah ini. Sehingga pemerintah Indonesia mengeluarkan berbagai kebijakan yang secara nyata bertujuan memerangi wabah Covid-19 dari bumi pertiwi.

“Tentu saja bagi sebagian kalangan keputusan ini tidak populer. Tetapi kita berhadapan dengan musuh siluman yang tidak terlihat, yang saat ini hanya bisa dicegah dengan membatasi interaksi ataupun pertemuan antar manusia dengan jumlah yang banyak,” ujar Basarah.

Basarah menilai, bahwa wabah virus Covid-19 ini merupakan ancaman nyata bagi masyarakat dunia. Sehingga tidak ada jalan lain, selain mematuhi dan menjalankan himbauan pemerintah.

Serta memberikan kepercayaan kepada Presiden Jokowi menjalankan tugas dan wewenangnya untuk melindungi segenap tumpah darah Bangsa Indonesia

“Perlulah kita melakukan moratorium politik, terutama elit politik yang ingin memegang kekuasaan di masa mendatang. Marilah kita bersabar menunggu Pak Jokowi di tahun 2024 yang datang,” tegas legislator dari Daerah Pemilihan Malang Raya itu.

Oleh karena itu, Basarah mengajak alumni Kelompok Cipayung untuk bersama-sama mendukung langkah pemerintah mengatasi pandemi ini. Berbagai saran dan masukan alumni-alumni Kelompok Cipayung juga, penting untuk disampaikan kepada pemerintah.

“Untuk memberikan penguatan pengelolaan mengatasi pandemi Covid-19 ini, betul-betul dapat memprioritaskan keselamatan rakyat di atas segalanya,” pungkasnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Baktiono Dorong RT/RW Dilibatkan Aktif dalam Pendataan Bansos, Data Desil Harus Sesuai Kondisi Riil Warga

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya Baktiono mendorong pemerintah melibatkan RT dan RW secara aktif ...
LEGISLATIF

Ama Siswanto Desak Biaya Pengobatan Siswa SMPN 1 Kabuh Ditanggung, Dugaan Insiden MBG Harus Diinvestigasi

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jombang, Ama Siswanto, mendesak agar puluhan siswa SMPN 1 Kabuh yang ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Ingatkan Tambahan Rp1,235 T Jangan Berujung SiLPA

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mengingatkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim agar tidak ...
KRONIK

Madura Berselawat, Bupati Fauzi Berharap Berdampak Positif bagi Pembangunan

SUMENEP – Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep bersama masyarakat mengikuti ...
KRONIK

Bupati Lukman: Jabatan Kepala Sekolah Itu Amanah Besar, Muaranya Harus untuk Kepentingan Anak

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menekankan pentingnya kebersamaan seluruh elemen pendidikan agar setiap ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Boyong Peternak ke DPR RI dan Kementan Terkait Anjloknya Harga Telur

MAGETAN — Komisi B DPRD Kabupaten Magetan memboyong perwakilan peternak dan koperasi peternak daerah bertolak ke ...