Kamis
04 Juni 2026 | 3 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Upaya Ketahanan Pangan, Untari Dorong DPC Himpun Poktan Jadi Petani Perjuangan

pdip-jatim-211010-rakorbid-pamgan-2

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar Rapat Koordinasi Bidang Pangan, Pertanian, Kehutanan dan Lingkungan Hidup secara daring, Sabtu (9/10/2021).

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno mengatakan rakorbid ini memiliki urgensi untuk membedah problematika dalam bidang pangan, pertanian, kehutanan, dan lingkungan hidup.

Untuk kemudian dari berbagai problematika tersebut dapat dirumuskan dalam berbagai kebijakan strategis program kerja Partai guna memenuhi kebutuhan masyarakat, baik jangka pendek maupun panjang, terhadap sektor-sektor tersebut.

“Kita menemukan mutiara-mutiara berharga, bukan uang tetapi jejaring resources. Maka dengan demikian, teman-teman cabang giatlah untuk membangun komunikasi,” ujar Sri Untari.

Dia mencontohkan, bagaimana upaya pemberdayaan pangan dapat dilakukan di tengah keterbatasan ruang wilayah perkotaan. Sebagaimana yang dilakukan oleh DPC PDI Perjuangan Kota Mojokerto.

Oleh sebab itu, dia mendorong struktural DPC PDI Perjuangan di Jawa Timur untuk bisa melakukan usaha ketahanan pangan. “Kita himpun kelompok tani (poktan) untuk menjadi petani perjuangan,” katanya.

Sedang Wakil Ketua Bidang Pangan, Pertanian, Kehutanan dan Lingkungan Hidup DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Eddy Paripurna berharap pokok-pokok pikiran yang diperoleh dari rakorbid ini tidak hanya selesai di meja pembahasan rapat.

Namun, bagaimana gagasan dan terobosan di bidang sektor-sektor ini dapat benar-benar diimplementasikan. Bukan sekadar mencari eksistensi, tapi sebagai wujud investasi masa depan bangsa Indonesia.

“Bagaimana kita bisa mengimplementasikan ke bawah, terutama bicara dengan petani. Karena petani saat ini perlu kita angkat kembali, dalam arti bisa memberi kesejahteraan. Paling tidak bisa mencari jalan keluar bagaimana persoalan pertanian di Jawa Timur ini bisa kita selesaikan,” tutur Eddy.

Menurutnya, sebagaimana yang disampaikan oleh founding fathers kita, Bung Karno bahwa urusan pangan serta lingkungan hidup merupakan hidup dan mati sebuah bangsa.

Oleh sebab itu, imbuh Eddy Paripurna, usai rakorbid ini, seluruh struktural PDI Perjuangan di Jawa Timur diharapkan mampu dan berkomitmen pada pengembangan dan penguatan sektor pertanian dan lingkungan hidup. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Konflik Galian C di Magetan, DPRD Hentikan Sementara Operasional Tambang demi Redam Gejolak Warga

MAGETAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan mengambil langkah taktis dengan menghentikan ...
EKSEKUTIF

Wabup Kediri Minta Masyarakat Ikut Kawal SPMB 2026, Laporkan Jika Ada Dugaan Pelanggaran

Wakil Bupati Kediri Dewi Mariya Ulfa mengajak masyarakat ikut mengawal pelaksanaan SPMB 2026. Pemkab Kediri ...
LEGISLATIF

Anas Karno Ajak Aparatur Kelurahan dan Kecamatan Jaga Profesionalisme Pelayanan

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno mengajak aparatur kelurahan dan kecamatan menjaga profesionalisme ...
KABAR CABANG

Bulan Bung Karno 2026, DPC Nganjuk Gelar Doa Bersama dan Ziarah Makam Tokoh Partai

NGANJUK – Menyambut bulan Juni yang diperingati sebagai Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...
LEGISLATIF

Widarto: Jika Diperlukan, Perlindungan BPJS bagi ABK Nelayan Bisa Dibiayai Pemerintah

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menilai perlindungan BPJS Ketenagakerjaan bagi ABK nelayan penting karena tingginya ...
KRONIK

DPD PDI Perjuangan Jatim akan Tutup Musancab dengan Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan mengisi rangkaian peringatan “Bulan Bung Karno” dengan aksi penanaman ...