Rabu
03 Juni 2026 | 4 : 48

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Untari ‘Tantang’ Mahasiswa Wirausaha UB Berani Jadi Entrepreneur Koperasi

pdip-jatim-230228-sub-brawijaya-1

MALANG – Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Dr. Sri Untari Bisowarno, M.AP. memberi pengarahan mengenai perkoperasian kepada 1.000 Mahasiswa Wirausaha Universitas Brawijaya (UB) di Gedung Samantha Krida, Kota Malang, Selasa (28/2/2023).

Dalam kesempatan ini, Untari membagikan berbagai pengalamannya selama berkecimpung di dunia perkoperasian. Tentunya dengan berbagai lika-liku serta dinamika yang pernah dia hadapi selama memimpin gerakan koperasi.

Diawali dengan bergabung dalam jajaran pendamping Puskowanjati, anggota kemudian menjadi Ketua Umum Koperasi Setia Budi Wanita (SBW) Malang, hingga mendapatkan kepercayaan sebagai Ketua Umum Dekopin.

“Kunci utama kita dalam berusaha itu ada dua, yaitu sabar dan tegar, terus berproses bersama dengan waktu. Sabar dan tegar itu yang kemudian membentuk saya hari ini. Inilah yang menjadi landasan utama seorang entrepreneur,” kata Untari.

Seperti ketika awal tahun 2020, terjadi pandemi Covid-19. Wabah tersebut menyebabkan berbagai sektor kehidupan masyarakat termasuk roda perekonomian terhambat, bahkan pertumbuhan ekonomi nasional ikut melambat.

Oleh sebab itu, papar Untari, kesabaran dan ketegaran seorang entrepreneur diperlukan untuk menghadapi berbagai rintangan dan tantangan yang bahkan sewaktu-waktu tidak dapat diprediksi.

Perempuan yang juga menjabat Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur itu mengatakan, dibutuhkan sentuhan tangan dingin untuk bisa keluar dari kondisi krisis.

(Baca juga: Berdayakan Perempuan Melalui Koperasi, Untari Terima Penghargaan dari Himpunan Pengusaha Nahdliyin Jatim)

Khususnya ketika Untari berhasil memimpin Koperasi SBW melalui Pandemi Covid-19. Koperasi SBW secara kondisi keuangan dan kinerja dapat terus berjalan dengan berbagai inovasi dan terobosan dalam bidang pelayanan.

“Karena koperasi ini berdiri atas basis modal sosial kuat, yaitu sistem tanggung renteng. Anak-anakku sekalian, ke depan kalau semisal ada yang mau mengembangkan bisnis melalui jalan koperasi itulah sejatinya ekonomi kerakyatan, yang berkeadilan sosial yang berdasarkan Pancasila,” ungkapnya.

Seperti ketika pihaknya memberikan terobosan terkait digitalisasi di dunia perkoperasian. Dengan membekali anggota-anggota Koperasi SBW berbagai kemudahan pelayanan digital dalam belanja maupun pengajuan simpan-pinjam.

Disamping itu, berbagai upaya telah dia lakukan, untuk melakukan re-branding gerakan koperasi di Indonesia, yang ternyata mampu untuk mengimbangi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman dengan berbagai jenis usaha.

“Termasuk, kerja sama dengan HPN (Himpunan Pengusaha Nahdliyin) ini adalah salah satu bagian dari upaya Dekopin untuk menarik minat generasi muda melalui koperasi model baru. Dengan gerakan 5 juta milenial berkoperasi, melalui film bersama Kinarya Coop,” terang Untari.

Terkait itu, dia berpesan agar 1.000 Mahasiswa Wirausaha Universitas Brawijaya berani melangkah dan memantapkan pilihan untuk menjadi seorang entrepreneur koperasi.

“Karena masa depan itu ada di tangan kalian. Karena setelah ini adalah masa kalian dan harus ada anak-anak muda yang berani mengisi pos-pos kepemimpinan di negeri ini. Jangan pernah serahkan urusan ekonomi kita ini kepada negara lain, kalau kita mau menjadi negara yang maju,” tegasnya.

Sebab melalui koperasi, Untari meyakini prinsip keadilan, kemandirian, dan kesetaraan akan dapat diwujudkan yang manfaatnya secara nyata dirasakan oleh seluruh masyarakat Indonesia. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Saat Rombong Es Teh Bantuan Bupati Kediri Datang, Harapan Baru Mbah Mari Ikut Tiba

Mbah Mari, warga Desa Manggis, Kecamatan Puncu, Kediri, tak mampu menyembunyikan kebahagiaannya setelah menerima ...
KRONIK

Antipasi Krisis Pangan, PDI Perjuangan Jatim Instruksikan Kader Tanam Pohon Sukun

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur mengambil langkah nyata memperkuat kedaulatan pangan dengan ...
KRONIK

KNPI Sumenep Gelar Doa Bersama untuk Bung Karno, Bupati Fauzi: Harus Menjadi Energi Positif

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengapresiasi langkah DPD KNPI Sumenep menggelar penghormatan ...
KABAR CABANG

Gelar Baksos Donor Darah, Erma: Pancasila di Jiwa Seluruh Kader PDI Perjuangan

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung rutin melaksanakan kegiatan bakti sosial donor darah setiap ...
KRONIK

Jemaah Haul Habib Abu Bakar Assegaf Butuh Rumah Singgah, Bisa ke Kantor DPC PDIP Gresik

GRESIK – Menjelang puncak pelaksanaan Haul ke-71 Habib Abu Bakar Assegaf tahun 2026, semangat gotong royong dan ...
KABAR CABANG

Peringatan Harlah Pancasila, DPC Tulungagung Ajak Kader Bumikan Pemikiran Bung Karno

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Desa ...