Selasa
04 Agustus 2026 | 2 : 33

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Terbanyak, Siswa Jatim Masuk PTN Tanpa Tes, Untari: Terus Jadi Pionir Pendidikan di Indonesia

PDIP-Jatim-Sri-Untari-10082022

SURABAYA – Provinsi Jawa Timur berhasil menempati posisi teratas nasional dengan jumlah siswa terbanyak yang lolos masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) tahun 2024.

atas capaian tersebut, anggota Komisi E DPRD Jawa Timur, Dr. Sri Untari Bisowarno, mengungkapkan rasa syukur dan kebanggannya terhadap para siswa yang berhasil mengukuhkan Jawa Timur sebagai daerah dengan kekuatan pendidikan tertinggi di Indonesia.

“Prestasi ini tidak hanya membanggakan, tetapi juga menggambarkan komitmen kuat Jawa Timur dalam memajukan pendidikan dan mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas untuk masa depan bangsa,” ujar Untari di Surabaya, Kamis (28/3/2024).

Menurut data resmi, pada tahun 2023, jumlah siswa Jawa Timur yang lolos jalur SNBP sebanyak 23.477. Pada tahun 2024, dari total 100.981 siswa yang mendaftar SNBP dari Jawa Timur, sebanyak 24.423 siswa berhasil lolos di berbagai program studi di PTN akademik dan PTN vokasi. Terdapat peningkatan sebanyak 946 siswa dari tahun sebelumnya.

Sebanyak 20.237 siswa diterima di PTN akademik dari 90.292 pendaftar, sementara 4.186 siswa diterima di PTN vokasi dari 10.689 pendaftar. Data tersebut menunjukkan, Jawa Timur konsisten mempertahankan predikat sebagai provinsi dengan jumlah siswa terbanyak yang lolos SNBP selama lima tahun berturut-turut sejak tahun 2020.

Perempuan yang juga menjabat Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur itu menuturkan, keberhasilan tersebut tidak dapat dipisahkan dari semangat belajar yang tinggi dari para siswa. Mereka telah menunjukkan dedikasi dan kerja keras yang luar biasa untuk meraih prestasi tersebut.

“Tentu saja, di balik kesuksesan para siswa, terdapat peran penting dari guru dan tenaga pendidik. Guru-guru kita memiliki tanggung jawab yang besar sebagai pembentuk karakter dan moral generasi bangsa. Dukungan dan bimbingan mereka sangatlah berarti bagi perkembangan siswa,” tuturnya.

Selain itu, peran orang tua juga tidak kalah pentingnya dalam memberikan dukungan dan lingkungan belajar yang kondusif bagi anak-anak mereka. Karena itu, Untari mengajak seluruh orang tua untuk terus mendukung dan mendorong anak-anak mereka meraih prestasi yang lebih tinggi di bidang pendidikan.

“Dalam era teknologi yang semakin maju, tantangan dalam dunia pendidikan pun semakin besar. Namun, kita percaya bahwa dengan semangat, dedikasi dan kolaborasi yang kuat, kita adapat melahirkan generasi pemimpin yang hebat, tangguh dan menjadi tauladan,” jelasnya.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur itu juga mengingatkan kepada seluruh kader Partainya akan pesan Ketua Umum PDI Perjuangan, Ibu Megawati Soekarnoputri, yang senantiasa meminta para kader ataupun simpatisannya untuk peduli dan berusaha keras mengentaskan kemiskinan melalui pendidikan.

“Kita semua, baik sebagai anggota DPRD, kader Partai, maupun warga masyarakat, memiliki tanggung jawab yang sama dalam memajukan pendidikan di Jawa Timur. Mari kita terus bekerja keras dan berkolaborasi untuk menciptakan masa depan yang lebih baik bagi generasi penerus bangsa,” tegasnya.

Dengan semangat yang tinggi dan komitmen yang kuat, Untari yakin Jawa Timur akan terus menjadi pionir dalam bidang pendidikan dan menghasilkan generasi-generasi yang unggul dan berkualitas untuk mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia. (yols/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Rijanto: Semangat Pengabdian Leluhur Harus Jadi Landasan Membangun Kabupaten Blitar

BLITAR – Bupati Rijanto menegaskan ziarah ke makam para leluhur dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Blitar (HJB) ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Minta Camat Bentuk Satgas Kesehatan untuk Kawal Program Prioritas

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meminta seluruh camat membentuk Satuan Tugas (Satgas) Kesehatan ...
LEGISLATIF

Fuad Benardi: Rekomendasi DPRD soal BUMD Kini Ada di Tangan Gubernur

SURABAYA – Anggota Komisi C DPRD Jawa Timur, Fuad Benardi, menegaskan tindak lanjut seluruh rekomendasi DPRD ...
KRONIK

Winarno Tampung Aspirasi Masyarakat Desa Ringinpitu, Jalan Rusak hingga RTLH

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Winarno, menggelar kegiatan reses di Desa ...
LEGISLATIF

DPRD Kota Madiun Siap Kawal Warga yang Keberatan atas Perubahan Data Desil

DPRD Kota Madiun siap mengawal warga yang keberatan atas perubahan data desil agar dapat ditinjau kembali sesuai ...
KRONIK

Bupati Fauzi Koordinasi dengan Menhub, Pastikan Penanganan Korban KM Mutiara Sentosa II Maksimal

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menerima kunjungan Menteri Perhubungan (Menhub) RI, Dudy ...