Senin
01 Juni 2026 | 3 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tanamkan Patriotisme Sejak Dini, Pemkab Banyuwangi Gelar Festival Literasi Merdeka

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-13082023

BANYUWANGI – Rangkaian peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar Festival Literasi Merdeka. Festival itu bertujuan untuk menumbuhkan semangat nasionalisme dan patriotisme di kalangan pelajar.

“Ini merupakan cara kreatif untuk mengenalkan nilai-nilai patriotisme kepada para pelajar. Dengan spirit keteladanan para pahlawan, patriotisme perlu dipupuk dalam konteks yang lebih kekinian,” ujar Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, saat membuka Festival Literasi Merdeka di RTH Sayuwiwit, di halaman depan TMP Wisma Raga Satria, Sabtu (12/8/2023).

Menurut Bupati Ipuk, festival tersebut juga sebagai cara untuk meningkatkan literasi anak sejak dini. Politisi PDI Perjuangan itu mengatakan bahwa literasi adalah keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh setiap anak untuk dapat bersaing di era global.

“Ada literasi numerikal dengan metode gasing, ada juga literasi sains dengan robotik. Ini semua adalah bagian dari usaha pemkab untuk mengedukasi anak tentang perjuangan para pahlawan dan bagaimana melanjutkan perjuangan di tahun ke-78 ini,” tuturnya.

Festival Literasi Merdeka diikuti oleh ratusan siswa dari tingkat SD, SMP, dan SMA. Mereka mengikuti berbagai kegiatan. Di antaranya, workshop marketing digital untuk siswa SMA/SMK dengan narasumber jawara Jagoan Digital, workshop robotik untuk siswa SD, lomba komik patriotisme, dan lomba menggambar.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuwangi, Suratno, mengatakan bahwa Festival Literasi Merdeka adalah gelaran pertama yang dimaksudkan untuk mengeksplorasi kognitif dan literasi nilai perjuangan dan patriotisme anak.

“Kami ingin anak-anak tidak hanya sekadar tahu tentang sejarah perjuangan bangsa, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Suratno.

Seperti diketahui, Festival Literasi Merdeka merupakan bagian dari Festival Merdeka. Selama bulan Agustus akan dihelat berbagai acara lainnya. Seperti halnya gelaran Sepeda Hias, Karnaval Kebangsaan, Pawai Lampion, Gerak Jalan Belajar, Festival Band Pelajar, dan lainnya. (aras/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

UMKM

Ketika UMKM Kue Jadul dan Komunitas Gowes Bertemu di Ecopark Randuagung

GRESIK – Pemerintah Desa Randuagung, Kecamatan Kebomas, meluncurkan Pasar Ahad Jajanan Jadul di Ecopark Desa ...
KABAR CABANG

Upacara Harlah Pancasila, Kader Banteng Kota Madiun Diingatkan Tidak Melupakan Sejarah

MADIUN – DPC PDI Perjuangan Kota Madiun menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, ...
KABAR CABANG

Harlah Pancasila, DPC Sidoarjo Gelar Upacara Bendera dan Beri Penghargaan kepada Penanam Bibit Sukun

SIDOARJO – Dewan Pimpinan Cabang PDI Perjuangan Sidoarjo menggelar upacara bendera di kantor sekretariat, Jl Jati ...
HEADLINE

Upacara Hari Lahir Pancasila, PDI Perjuangan Jatim Ingatkan Pesan Persatuan Bung Karno

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak kader menghidupkan nilai-nilai Pancasila dalam ...
EKSEKUTIF

HUT Surabaya ke-733, Armuji Paparkan Capaian dan Tantangan Pembangunan Kota

SURABAYA – Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Surabaya Armuji mengakui pembangunan Kota Surabaya belum sepenuhnya ...
RUANG MERAH

Pancasila dan Jalan Pulang Bangsa Indonesia

Oleh Nur Hakim SETIAP 1 Juni, kita ramai-ramai merayakan Hari Lahir Pancasila. Trending di media sosial, upacara ...