Sabtu
13 Juni 2026 | 7 : 03

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tahun 2025, Bupati Sugiri Targetkan Stunting Turun Jadi 4 Persen

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-14022025

PONOROGO – Upaya pencegahan stunting terus digencarkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo. Berdasarkan bulan timbang, angka stunting menurun dari 9,3 persen pada 2023, lalu turun tinggal 8 persen pada 2024.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, mengatakan bahwa pihaknya menargetkan stunting bisa ditekan hingga 4 persen di tahun 2025.

Hal itu disampaikan Sugiri saat membuka workshop peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) ke-65 di Aula Hotel Gajah Mada Ponorogo, Kamis (13/2/2025).

“Target stunting turun 4 persen, harus bisa,” ujar politisi PDI Perjuangan itu.

Karena itu, sinergitas dan kolaborasi lintas sektor dibutuhkan untuk menekan kasus stunting. Mulai dari tenaga kesehatan, pendidik, PKK, pemerintah desa, hingga masyarakat.

Menurutnya, keterlibatan stakeholder untuk mengatasi stunting sedini mungkin dimulai dari pemangku wilayah terkecil, seperti perangkat desa.

“Maka di desa, perangkat desa, yang punya wilayah harus tahu kalau ada anak selesai married, misalnya hamil harus dikontrol pengawasannya, kesehatannya,” tuturnya.

“Agar bayi tidak stunting, maka harus tahu kondisinya by name by adress,” lanjutnya.

Apalagi, tambahnya, angka kematian ibu di Ponorogo sebanyak 11 kasus sepanjang 2024. Ada peningkatan 3 kasus dibandingkan tahun sebelumnya, namun penyebab kematian bukan seluruhnya karena proses persalinan.

Sedangkan angka kematian bayi tercatat 121 kasus, menurun dibandingkan 2023 yang mencapai 124.

“Ada yang meninggal karena penyakit yang melatarbelakanginya. Kita libatkan semua unsur agar bisa selesai secara dini,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bulan Bung Karno di Lumajang, PDIP Jatim Gelar Doa Bersama dan Bagikan 56 Tumpeng

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar doa bersama dan tahlil Bulan Bung Karno di Lumajang. Said Abdullah ...
KABAR CABANG

Sambut Bulan Bung Karno, PDIP Kabupaten Kediri Siapkan Ziarah, Tanam Ketela hingga Baksos

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menyiapkan rangkaian Bulan Bung Karno 2026 mulai dari ziarah makam Bung Karno, ...
SEMENTARA ITU...

Ketua DPC PDIP Kabupaten Madiun Fery Sudarsono Meriahkan Turnamen Mini Soccer

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun sekaligus Ketua DPRD Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono, turut ...
HEADLINE

Implementasikan Arahan Megawati, PDIP Jatim Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur bersama DPC PDIP Lumajang menanam 1.000 pohon di Bukit Perkemahan Glagaharum. Deni ...
KABAR CABANG

DPC Lumajang Tanam 2.000 Bibit Pohon di Glagah Arum

LUMAJANG – Peringatan bulan bung Karno, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lumajang menggelar Penanaman Pohon di Bumi ...
KRONIK

Hangatkan Pendopo Arya Wiraraja Lumajang, Tari Topeng Kaliwungu Sambut Pengurus PDIP Jatim

Di tengah cuaca mendung usai hujan deras, Tari Topeng Kaliwungu tampil memukau menyambut kedatangan pengurus DPD ...