Kamis
03 April 2025 | 4 : 30

Sosialisasi Perda Perizinan, Regina Ajak Warga Kota Kediri Kreatif Buka Usaha

pdip-jatim-regina-sosialisasi-umkm-1

KEDIRI – Anggota Komisi B dari Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Kediri Regina Nadya Suwono menyosialisasikan Perda Kota Kediri nomer 4 tahun 2011 tentang Perizinan di Bidang Perindustrian dan Perdagangan (Indag).

Sosialisasi diikuti perwakilan warga dari 17 kelurahan di wilayah Kecamatan Kota Kediri itu digelar di ruang pertemuan kantor Kelurahan Manis Renggo, Selasa (10/11/2020).

Regina menjelaskan, pihaknya sengaja mengambil topik tentang perizinan di bidang perindustrian dan perdagangan karena saat ini masih banyak masyarakat yang ternyata belum paham sepenuhnya.

“Masyarakat ini masih banyak yang bingung, bahkan tadi waktu ditanya sama SKPD, terkait OSS (Online Single Submission) ternyata belum tahu,” kata Regina. 

Di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang, dirinya tidak mau terbelenggu terlalu fokus mensosialisasikan perihal produk bencana atau pun penyakit.

“Karena kita sudah 8 bulan pandemi Covid-19. Kalau kita terbelenggu di penyakitnya saja kita nggak maju-maju. Kita harus tahu bagaimana caranya lepas dari belenggu ini,” ujarnya.

Karena itu, untuk lepas dari situasi pandemi seperti sekarang, sebut Regina, masyarakat dituntut lebih kreatif di bidang ekonomi.

“Ternyata apa,  banyak orang orang yang berinisiatif bikin bisnis, entah mau dagang makanan, entah dagang camilan, barang dan baju,” kata Regina.

Sebelum melangkah ke bidang usaha, sebagai pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) mereka harus paham tentang aturan perdagangan perindustrian.

“Dengan ini saya harap, masyarakat sudah memiliki wawasan. Bahwa omzetnya berapa pun itu dan misalkan jenis dagangannya eceran harus pakai perijinan. lewat OSS  lewat internet semua. Tadi SKPD terkait sudah membuka pintu mengajak masyarakat bagi yang tidak punya internet atau hambatan teknologi bisa langsung sowan ke Balai Kota,” imbau anggota dewan termuda di Kota Kediri ini.

Untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat, Regina menggandeng SKPD terkait dalam hal ini Dinas Penanaman Modal dan PTSP. Pelaksanaan sosialisasi produk hukum berlangsung sesuai dengan protokol kesehatan.

Setiap masyarakat yang datang mewakili dari 17 kelurahan,  sebelum masuk ke gedung terlebih dahulu meteka diharuskan untuk cuci tangan, cek suhu badan dan tidak lupa memakai masker. (putera)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Libur Lebaran di Surabaya, Eri Cahyadi Instruksikan Direktur Tempat Wisata Lakukan Ini

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi menginstruksikan direktur tempat wisata, terutama Kebun Binatang Surabaya (KBS), ...
KLIPING MEDIA

Jubir PDI Perjuangan Sebut Kunjungan Didit Prabowo ke Rumah Megawati Tulus Tanpa Tendensi Politik

JAKARTA – Juru bicara (jubir) PDI Perjuangan, Mohamad Guntur Romli menilai, kunjungan putra Presiden Prabowo ...
SEMENTARA ITU...

Open House Lebaran, Eri Cahyadi Ajak Warga Surabaya Saling Membantu dan Saling Menguatkan

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menggelar open house pada Lebaran Hari Raya Idul Fitri, Senin ...
KRONIK

Gelar Open House, Bupati Fauzi Ajak Warga Sumenep Silaturahmi ke Kediamannya

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, merayakan Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah bersama istrinya, Nia ...
EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Open House Lebaran di Rumah Dinas, Lanjut di  Kampung Halaman

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma menggelar open house pada perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah. Open ...
KRONIK

Ahmad Basarah: Silaturahmi Megawati dan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu

JAKARTA – Ketua DPP sekaligus jubir PDI Perjuangan Ahmad Basarah angkat bicara soal rencana silaturahmi pertemuan ...