Kamis
16 April 2026 | 6 : 08

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan, Johan Budi Ajak Masyarakat Antisipasi Berita Hoaks

PDIP-Jatim-Johan-Budi-23092022

PONOROGO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR/MPR RI, Johan Budi Sapto Pribowo, menggelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan MPR RI di Desa Lembah Kecamatan Babadan, Kamis (22/9/2022). Turut mendampingi Johan Budi, di antaranya, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Ponorogo, Agung Priyanto dan Relelyanda Solekha.

Pada kesempatan itu, Johan Budi menyampaikan pentingnya menjaga empat pilar kebangsaan, yakni Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, UUD ’45, dan NKRI. Selain itu, hingga saat ini masih ada saja oknum yang menyebarkan hoaks dan membuat masyarakat meyakininya sebagai kebenaran, sehingga mengakibatkan perpecahan.

Karena itu, Johan Budi menegaskan, dirinya akan memberi pemahaman terhadap masyarakat agar tidak menelan mentah-mentah berita hoak, juga tidak asal menyebarkannya. Sangat diperlukan untuk menyaring terlebih dahulu kebenaran berita tersebut.

“Saya berpesan kepada masyarakat untuk tidak menjadi orang yang menyebarkan hoaks. Diteliti dulu, bertanyalah kepada orang yang tahu. Jangan langsung main forward,” jelas mantan jubir KPK itu.

Apalagi, terangnya, menjelang Pemilu 2024 ditakutkan akan semakin beredar berita hoaks. Seperti yang pernah terjadi pada Pilpres 2019 lalu.

“Dulu pernah kita alami empat tahun lalu muncul berita-berita hoaks yang diyakini sebagai kebenaran, intinya audiens untuk berhati-hati, disaring dulu,” jelasnya.

Menurut Johan Budi, keberadaan media mainstream dan Kominfo yang memiliki fitur untuk mengecek informasi hoaks atau tidak, dapat membantu masyarakat. Masyarakat perlu teliti untuk cek setiap berita yang masuk.

“Sekarang sudah banyak media mainstream yang memberikan panduan, apakah ini hoaks atau tidak. Itu menurut saya cukup membantu publik,” pungkasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...