Kamis
04 Juni 2026 | 1 : 44

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sonny Serahkan Bantuan Alsintan, Komitmen Dukung Swasembada Pangan

PDIP-Jatim-Sonny-13062025

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada sejumlah kelompok tani (Poktan) dan gabungan kelompok tani (Gapoktan) di Kabupaten Banyuwangi.

Acara penyerahan bantuan alsintan berlangsung di Aula Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi, pada Kamis (12/6/2025).

Hadir dalam kesempatan tersebut Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Ilham Juanda, Kepala Bidang (Kabid) Tanaman Pangan, Ida Larasati, penyuluh pertanian, serta perwakilan kelompok petani.

Menurut Sonny, bantuan Alsintan merupakan bentuk komitmen dirinya dalam meningkatkan produktivitas pertanian serta mendorong kesejahteraan petani.

“Kami ingin petani semakin produktif. Kehadiran alat dan mesin pertanian ini akan mempercepat proses kerja dan berdampak langsung terhadap peningkatan hasil panen,” ujar Sonny.

Bantuan alsintan yang disalurkan kali ini mencakup traktor roda dua, traktor roda empat dan hand traktor rotary. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan petani dapat lebih efisien dalam melakukan pengolahan lahan dan mengurangi beban kerja manual.

Sonny menegaskan, dukungannya terhadap sektor pertanian tidak berhenti sampai di sini. Ia berkomitmen terus memperjuangkan berbagai program strategis bagi petani.

“Kami akan terus hadir untuk memenuhi kebutuhan petani di berbagai lini. Ini sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto dalam mewujudkan swasembada pangan nasional,” terangnya.

Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Ilham Juanda, menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas perhatian Sonny terhadap pertanian Banyuwangi.

“Bantuan ini sangat penting dalam memperkuat ketahanan pangan daerah. Kami berterima kasih atas dukungan konkret kepada petani Banyuwangi,” ujar Ilham.

Penyerahan bantuan alsintan ini disambut antusias oleh petani setempat. Dukungan ini dinilai sebagai langkah konkret untuk memperkuat kemandirian pangan daerah dan ekonomi petani.

“Kami merasa sangat terbantu. Bantuan ini memberi semangat baru untuk mengelola lahan secara maksimal dan meningkatkan hasil panen,” ujar seorang petani penerima bantuan, Mishur Efendi. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Konflik Galian C di Magetan, DPRD Hentikan Sementara Operasional Tambang demi Redam Gejolak Warga

MAGETAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan mengambil langkah taktis dengan menghentikan ...
EKSEKUTIF

Wabup Kediri Minta Masyarakat Ikut Kawal SPMB 2026, Laporkan Jika Ada Dugaan Pelanggaran

Wakil Bupati Kediri Dewi Mariya Ulfa mengajak masyarakat ikut mengawal pelaksanaan SPMB 2026. Pemkab Kediri ...
LEGISLATIF

Anas Karno Ajak Aparatur Kelurahan dan Kecamatan Jaga Profesionalisme Pelayanan

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno mengajak aparatur kelurahan dan kecamatan menjaga profesionalisme ...
KABAR CABANG

Bulan Bung Karno 2026, DPC Nganjuk Gelar Doa Bersama dan Ziarah Makam Tokoh Partai

NGANJUK – Menyambut bulan Juni yang diperingati sebagai Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...
LEGISLATIF

Widarto: Jika Diperlukan, Perlindungan BPJS bagi ABK Nelayan Bisa Dibiayai Pemerintah

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menilai perlindungan BPJS Ketenagakerjaan bagi ABK nelayan penting karena tingginya ...
KRONIK

DPD PDI Perjuangan Jatim akan Tutup Musancab dengan Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan mengisi rangkaian peringatan “Bulan Bung Karno” dengan aksi penanaman ...