Sabtu
18 April 2026 | 1 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Solusi KD Tuntaskan PR Besar Sampah di Kota Batu, Ajak Rakyat Maksimalkan Bank Sampah

pdip-jatim-241013-kd

BATU – Kris Dayanti, calon Wali Kota Batu yang diusung PDI Perjuangan terus menyapa rakyat dan memberikan solusi atas permasalahan yang ada selama ini. Salah satu persoalan yang jadi pekerjaan rumah (PR) besar di Kota Batu saat ini adalah sampah.

Diketahui, pasca penutupan TPA Tlekung di Kota Batu, urusan sampah di tiap desa terlebih dulu harus diproses di Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle (TPS3R). Namun dalam fakta di lapangan, kebijakan itu masih memunculkan sejumlah kendala dan tantangan.

KD, sapaan akrabnya juga berkomitmen untuk menangani permasalahan darurat sampah ini. Dari hasil jemput aspirasinya, terutama di kalangan ibu-ibu PKK, persoalan sampah di sejumlah desa masih perlu intervensi khusus.

“Di Kota Batu, TPA-nya memang sudah ditutup karena secara analisa dampak lingkungan, juga mengganggu masyarakat sekitar. Akhirnya, solusi dibikin TPS3R di tiap desa,” ungkap Kris Dayanti, di Kota Batu, Minggu (13/10/2024).

Menurut KD, ia akan mengajak dan melakukan intervensi khusus agar masyarakat dapat mengoptimalkan masyarakat Kota Batu untuk mengimplementasikan UU No. 18 tahun 2008. Ini demi lingkungan hidup yang baik bagi generasi masa depan.

Berdasarkan UU No. 18 tahun 2008, sampah yang dikelola terdiri atas sampah rumah tangga, sampah sejenis sampah rumah tangga, dan sampah spesifik. Pengelolaan sampah yang berkelanjutan sangat diperlukan untuk mencapai berbagai target, terutama pembangunan berkelanjutan.

Menurutnya, sebesar 30 persen sampah rumah tangga itu memang sudah menjadi tanggung jawab rumah tangga. Padahal, jika tanggung jawab 3R itu dilakukan, tak hanya ekologi saja yang diuntungkan, tapi juga ekonomi sirkular.

“Kalau kita membicarakan sampah, ini bukan sekadar kumpul angkut, buang, tapi bagaimana kita juga mengajak, memberikan semangat untuk warga membentuk bank sampah. Di sana ada pemberdayaan dan perputaran ekonomi yang baik,” ujarnya. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Diana Sasa Dorong Evaluasi Tambang Jatim, Soroti Dampak Galian C di Magetan

Diana Sasa mendorong evaluasi tambang di Jawa Timur setelah keluhan warga terkait dampak galian C di Magetan, mulai ...
HEADLINE

Megawati Tegaskan Pemikiran Bung Karno, Kader PDIP Harus Visioner dan Membumi

Megawati Soekarnoputri menegaskan pentingnya pemikiran Bung Karno bagi kader PDIP agar visioner, membumi, serta ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...
EKSEKUTIF

Hadapi Ancaman Kemarau Ekstrem, Bupati Yani Minta PMI Gresik Perkuat Kesiapsiagaan dan Libatkan Generasi Muda

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memperkuat ...
BERITA TERKINI

Said Abdullah: Pers Harus Jadi Pilar Keempat Demokrasi dan Kontrol Kekuasaan

Saat menerima penghargaan PWI Jatim di HPN 2026, Said Abdullah menegaskan pers harus menjadi pilar keempat ...