Rabu
22 April 2026 | 1 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Soedjoko Dorong Pemkot Kediri Lebih Perhatikan Pembinaan Atlet Catur

pdip-jatim-240828-lomba-catur-1

KEDIRI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Kediri Soedjoko Adi Purwanto selama ini dikenal sangat peduli dengan perkembangan pembinaan olahraga di daerahnya. Salah satu olahraga yang menjadi perhatiannya adalah cabang olahraga catur.

Untuk mencari bibit atlet catur potensial, dia merelakan rumah pribadinya dijadikan tempat penyelenggaran lomba catur selama dua hari dalam rangka memperingati HUT RI ke 79.

“Olahraga catur ini kan selama ini dipandang sebelah mata. Kenyataannya tidak demikian. Ini dapat dilihat dari minat serta keinginan masyarakat yang mengikuti lomba catur yang saya adakan. Animonya sangat besar. Karena yang daftar begitu banyak terpaksa kita batasi. Andai kata tetap kita buka yang mendaftar bisa mencapai ribuan,” terang Soedjoko, Selasa (27/8/2024) malam.

Oleh karena animo masyarakat sangat besar terhadap olahraga catur, lanjut dia, tidak menutup kemungkinan acara serupa akan kembali digelar tahun depan dalam skala lebih besar.

“Insya Allah ke depan kita akan adakan lagi dalam skala yang lebih besar. Hadiah kita tingkatkan lagi, supaya muncul atlet catur potensial di Kota Kediri. Para peserta yang ikut lomba catur berjumlah sekitar 120 orang, kategori segala usia,” paparnya.

Lebih lanjut Soedjoko berharap agar Pemerintah Kota Kediri melalui KONI bisa memberikan perhatian lebih terhadap pembinaan atlet catur.

“Yang saya amati selama penyelenggaran lomba catur dua hari, ternyata animo warga terhadap olahraga ini sangat besar. Besar harapan saya agar KONI memberikan anggaran lebih sebagai bentuk perhatian terhadap olahraga catur,” harap Soedjoko.

“Kita undang ketua Percasi Kota Kediri bapak Samsul Bahri. Beliau datang bersama tim, kita undang untuk mengamati sekaligus mencari bakat. Saya melihat banyak pecatur dari Kota Kediri yang mengikuti even lomba di luar negri. Karena itu kedepan saya mendorong Pemerintah Kota Kediri juga memperhatikan olahraga catur,” imbuhnya.

Lomba catur diikuti sekitar 120 peserta. Peserta yang paling kecil berusia 4,5 tahun. Sedangkan peserta paling tua berusia sekitar 60 tahun.

Mereka berjuang untuk menjadi yang terbaik sekaligus ingin mendapatkan hadiah total uang tunai Rp 7 juta.

Sementara itu ketua Percasi Kota Kediri Samsul Bahri yang ikut hadir meninjau selama perlombaan berlangsung memberikan pujian sekaligus apresiasi atas terselenggaranya acara ini.

“Saya dari Percasi menyambut baik sekali. Turnamen yang diadakan pak Soedjoko Adi Purwanto yang bersedia memberikan tempat dan hadiah bagi para pecatur seluruh Kota Kediri dalam event perayaan HUT RI ke-79. Di Kota Kediri banyak potensi pemain catur baik yunior atau pun senior yang perlu diperhatikan,” ungkapnya. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Jaga Keselamatan Warga, Agung Minta Dishub Tegas Tertibkan Dump Truck Tanpa KIR

PONOROGO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Ponorogo, Agung Priyanto, mendorong Dinas Perhubungan (Dishub) agar ...
KABAR CABANG

Doding Rahmadi: Kerja Nyata Jadi Fondasi Perjuangan Partai

PDI Perjuangan Trenggalek tekankan pengabdian kader ke masyarakat, tak hanya fokus elektoral, usai Musancab ...
KABAR CABANG

Hari Kartini, PDI Perjuangan Banyuwangi Teladani Perjuangan Buyut Atikah Jaga Harmoni Kehidupan

BANYUWANGI – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Banyuwangi memperingati Hari Kartini dengan menggelar ...
HEADLINE

Hari Kartini, FPDIP DPRD Jatim Terima Pengaduan dari Keluarga Santri Putri Korban Pencabulan

SURABAYA – Satu keluarga asal Kota Surabaya, mengadukan dugaan tindak pencabulan dialami anak gadisnya oleh ...
EKSEKUTIF

Delapan RS Kolaborasi, Surabaya Genjot Wisata Medis

Pemkot Surabaya meluncurkan Medical Tourism di Balai Kota, targetkan pasien nasional hingga mancanegara dengan ...
EKSEKUTIF

Pentingnya Kolaborasi, Antar Instansi di Ngawi Berbareng Musnahkan Ribuan Pil Koplo

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono menghadiri kegiatan pemusnahan barang bukti perkara pidana yang telah ...