Kamis
19 Februari 2026 | 10 : 30

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Serap Aspirasi Akar Rumput, PDIP Gelar Konfercab

pdip-jatim-hasto-bdh-konpers

JAKARTA – PDI Perjuangan bakal menggelar konferensi cabang (konfercab) di masing-masing kabupaten/kota se-Indonesia. Usai konfercab, dilanjutkan pelaksanaan konferensi daerah (konferda) oleh semua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDIP di tiap provinsi.

Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyatakan, konfercab dan konferda dilaksanakan sebelum Kongres V yang akan berlangsung di Bali, Agustus depan.

Hasto mengatakan konferensi tersebut bertujuan menyerap aspirasi para kader partainya di level akar rumput. Dengan demikian, kata Hasto, nantinya Kongres V bisa menghasilkan keputusan yang mewakili seluruh harapan kader.

“Sebelum kongres akan ada konferensi cabang di tingkat kabupaten kota dan konferensi daerah di tingkat provinsi. Itu adalah menyerap proses aspirasi peserta,” kata Hasto, usai mengikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV PDIP di Kantor DPP PDI-P, Menteng, Jakarta, Rabu (19/6/2019).

Hasto menambahkan, peserta konferensi cabang menjangkau hingga pengurus di tingkat anak cabang (kecamatan). Karena itu, ia memastikan konferensi cabang akan mampu menampung aspirasi semua kader.

“Jadi pancaindera politik itu menyerap seluruh aspirasi masyarakat dan membangun kepemimpinan partai agar bersama memperebutkan masa depan untuk bangsa dan negara,” lanjut dia.

Soal Kongres V lebih awal, sebut Hasto, hal itu untuk mensinkronkan agenda politik nasional dengan partai. Sedianya, Kongres V dilaksanakan pada tahun 2020.

Namun, karena hendak mensinkronkan agenda nasional dan partai, Kongres V dipercepat. Oleh karena itu, Hasto mengatakan fokus Rakernas IV adalah untuk mempersiapkan pelaksanaan Kongres V di Bali pada Agustus mendatang.

“Ini waktunya kan sangat singkat karena kami ingin mendahului agenda pemerintahan negara dengan melakukan konsolidasi. (Sesuai) dengan posisi politik PDIP sebagai partai yang berada dalam pemerintahan,” ujar Hasto.

Ia menambahkan konsolidasi agenda pemerintahan dan partai penting untuk mendukung program pemerintahan ke depan. Apalagi, kata Hasto, pemerintahan Jokowi di periode kedua sudah mencanangkan peningkatan kualitas sumber daya manusia.

“Ini kan juga sangat ditentukan oleh bagaimana nanti Menteri Pendidikan, Menteri Riset dan Teknologi itu menjadi perhatian kita bersama,” jelasnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Said Abdullah Salurkan Zakat Mal ke Ribuan Jemaah Tarawih di Sumenep

SUMENEP – Ketua Banggar DPR RI sekaligus Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim, MH Said Abdullah, menunaikan zakat mal ...
KRONIK

Bupati Ipuk Deklarasi Banyuwangi ASRI, Program Kebersihan Berkelanjutan dan Terintegrasi

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengakselerasi Program Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan ...
KRONIK

Warga Ngrayun Ponorogo Lapor ke Sasa, Jembatan yang Ambrol didatangi Wakil Bupati

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo meninjau langsung jembatan kerek darurat di Dusun Purworejo, Desa ...
KRONIK

Dari Pena ke Pengabdian, Perjalanan Martha Membangun Desa dan Literasi

BONDOWOSO – Di sebuah sudut Desa Penambangan, Kecamatan Curahdami, cerita tentang perubahan tidak selalu dimulai ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tegaskan Dana Rp5 Juta per RW Bukan untuk Seremoni, Tapi Latih Kemandirian Gen Z

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menegaskan program alokasi dana Rp5 juta per bulan untuk setiap Rukun ...
LEGISLATIF

Candra Soroti Minimnya Respons DTPHP Jember dalam Pemenuhan Data Pertanian

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, menyayangkan belum dipenuhinya permintaan data kepada Dinas ...