Minggu
31 Mei 2026 | 2 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Senyum Ceria Pemudik Usai Rehat di Posko Mudik Lebaran DPC Lamongan

IMG-20260319-WA0023

LAMONGAN – Menyambut arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1447 H, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lamongan kembali menunjukkan aksi nyata kepedulian sosial. Sebuah posko mudik representatif didirikan di jalur strategis jalan nasional, tepatnya di Desa Plosowahyu, Kecamatan Lamongan, untuk melayani para pejuang rindu yang pulang ke kampung halaman.

​Pendirian posko ini bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan bentuk implementasi semangat gotong royong dalam memastikan keselamatan masyarakat di jalan raya.

Datang Penat Pulang Bawa Bingkisan

​Ketua DPC PDI Perjuangan Lamongan, Husen SAg MPd, menyatakan bahwa fokus utama posko ini adalah memberikan ruang bagi pemudik untuk memulihkan stamina. Mengingat jalur Plosowahyu merupakan titik lelah bagi pengendara dari arah Surabaya maupun wilayah Jawa Tengah.

​”Tujuan utamanya adalah memberikan layanan prima kepada pemudik. Kami ingin mereka bisa rehat sejenak, melepas penat agar konsentrasi kembali pulih sebelum melanjutkan perjalanan,” ujar Mas Husen, Kamis (19/3/2026).

​Tak hanya sekadar tempat duduk, posko ini menyediakan berbagai layanan konkret, antara lain:

• ​Layanan Cek Kesehatan: Pemeriksaan tekanan darah dan konsultasi ringan untuk memastikan fisik pemudik tetap prima.
• ​Area Istirahat (Rest Area): Ruang yang bersih untuk meluruskan kaki sejenak.
• ​Konsumsi Gratis: Takjil dan minuman untuk berbuka puasa di jalan.
• ​Tali Asih: Pembagian paket sembako sebagai bentuk kepedulian partai kepada masyarakat yang membutuhkan saat perjalanan.

Koordinasi dengan Polisi dan Tenaga Medis

​Dalam menjalankan operasionalnya, Mas Husen menegaskan pentingnya kolaborasi. DPC PDI Perjuangan Lamongan berkoordinasi secara aktif dengan pihak terkait, mulai dari aparat kepolisian untuk kelancaran arus lalu lintas, hingga tenaga kesehatan dan relawan lokal.

​Langkah ini diambil agar penanganan keadaan darurat dapat dilakukan secara cepat dan tepat. Selain itu, kehadiran posko ini menjadi sarana edukasi bagi masyarakat mengenai pentingnya beristirahat setiap 3-4 jam berkendara demi mencegah kecelakaan akibat kelelahan (fatigue).

Harapan untuk Mudik yang Bermartabat
​Melalui inisiatif ini, Mas Husen berharap semangat kepedulian sosial dapat terus tumbuh di tengah momen Lebaran yang penuh berkah. Ia juga memiliki rencana pengembangan infrastruktur posko di masa mendatang agar lebih maksimal melayani publik.

​”Kami berharap ke depan lokasinya bisa lebih luas lagi sehingga daya tampung dan kenyamanan pemudik saat istirahat semakin meningkat,” ucapnya.

Senyum Semringah Pemudik 

Posko Mudik DPC PDI Perjuangan Lamongan ini dijadwalkan akan melayani masyarakat selama masa arus mudik hingga arus balik, sebagai wujud nyata hadirnya partai di tengah-tengah denyut nadi kehidupan rakyat.

Seorang pemudik membonceng isteri dan anaknya tampak semringah saat mampir ke posko. Apalagi, usai rehat beberapa saat, petugas di posko memberikan bingkisan.(mnh/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

PDI Perjuangan Ponorogo Target Pertahankan Kemenangan dan Tambah Kursi di Pemilu 2029

PONOROGO – Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Bambang Yuwono, menegaskan pentingnya ...
EKSEKUTIF

Rijanto Akui Infrastruktur Jalan Jadi Pekerjaan Rumah Besar Pemkab Blitar

Bupati Blitar Rijanto mengakui perbaikan infrastruktur jalan masih menjadi pekerjaan rumah besar Pemkab Blitar. ...
KRONIK

Tari Bujang Ganong Buka Pelantikan PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Ponorogo

PONOROGO – Tari Bujang Ganong tampil memukau sebagai pembuka dalam acara pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI ...
KRONIK

Harga Bahan Pangan Naik, Wiwin Sumrambah Sebut Faktor Global hingga Cuaca Ekstrem

JOMBANG – Kenaikan harga sejumlah bahan pangan di Jawa Timur menjadi sorotan DPRD Jawa Timur.Anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Deni Wicaksono Minta Kader PDIP Aktif di Medsos, Pertarungan Politik Terjadi di Dunia Maya

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, meminta seluruh kader Partai untuk aktif ...
KRONIK

Deni: PDI Perjuangan Memberi Anak Muda Ruang dan Tanggung Jawab Berjuang Bersama

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengingatkan kader PDI Perjuangan untuk tidak ...