Minggu
18 Oktober 2026 | 5 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Semua Pengurus Daerah Minta Megawati Tetap Pimpin PDIP

pdip-jatim-megawati-s

JAKARTA – Politisi senior PDI Perjuangan Tjahjo Kumolo mengungkapkan, mayoritas internal PDIP masih menginginkan Megawati Soekarnoputri tetap sebagai Ketua Umum (Ketum) PDIP dalam periode mendatang.

Menurut Tjahjo, meskipun pelaksanaan Kongres PDIP dipercepat dari yang seharusnya 2020, menjadi Agustus 2019, bukan berarti akan ada regenerasi kepemimpinan.

Baca: Serap Aspirasi Akar Rumput, PDIP Gelar Konfercab

“Dalam rangka konsolidasi internal di partai kami jangan dilihat konteks regenerasi itu regenerasi ganti seseorang,” kata Tjahjo di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (20/6/2019).

Tjahjo menilai, kepemimpinan Megawati telah berhasil membawa partai berlambang kepala banteng tersebut menjadi partai pemenang pemilu di dua pemilu terakhir.

Baca juga: Arus Bawah PDIP Ingin Megawati Tetap Ketum

Karenanya, dalam Rakernas IV PDIP yang berlangsung Rabu (19/6/2019) kemarin, seluruh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDIP se-Indonesia telah memutuskan kembali meminta Megawati untuk menjadi ketua umum hingga 2024.

“Sudah diputuskan kemarin. Semua teman-teman ketua DPD se-Indonesia sudah meminta, karena apapun partai menang di bawah kepemimpinan ibu Mega,” ungkapnya.

Dia menyebut, penyegaran dalam kepengurusan PDIP juga bisa dilakukan tanpa harus mengganti ketua umum. Salah satunya, Tjahjo mengatakan akan ada jabatan baru dalam struktural PDIP yakni ketua harian atau wakil ketua umum.

“Penyegaran jangan diartikan harus mengganti ketuanya tidak, itu saja. Nanti dibahas di Kongres. Apakah bentuknya wakil ketua umum ya kan penyempurnaan saja. Tapi kendali partai tetap pada Ibu Megawati,” jelas Tjahjo

“Saya kira pengurus pusat berhak menilai Ketua DPD, Ketua DPC, Ketua PAC sanggup nggak nanti untuk mempertahankan kemenangan partai, kemenangan pilkada untuk tahun 2024. Karena namanya partai kan harus terus bergerak, harus terus mengorganisir diri,” imbuh mantan Sekjen PDIP ini.

Kongres V PDI Perjuangan sendiri seharusnya digelar pada 2020, tapi dipercepat menjadi 8-10 Agustus 2019 di Bali. PDIP terakhir kali melaksanakan Kongres pada 2015.

Saat itu, dalam Kongres IV di Bali, PDIP secara aklamasi kembali mengukuhkan Megawati Soekarnoputri sebagai ketua umum periode 2015-2020.  (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

DPP PDI Perjuangan Jadikan Video AI DPD Jatim Percontohan Nasional

SURABAYA – Inovasi pembelajaran politik berbasis kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) buatan DPD PDI ...
KABAR CABANG

Wadahi Bakat Atlet Lokal, Turnamen Catur Piala DRJ Ngawi Disambut Antusias Ratusan Peserta

NGAWI – Permainan papan catur rupanya memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat Kabupaten Ngawi. Hal ini ...
KRONIK

Risma Desak Pemulihan Air Sumur di Malang, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

MALANG – Ketua Bidang Penanggulangan Bencana DPP PDI Perjuangan Tri Rismaharini menekankan pentingnya pemulihan ...
KRONIK

Sri Untari: Gaji ASN Lewat Koperasi Merah Putih Bisa Timbulkan Kegaduhan

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengingatkan Kementerian Koperasi agar mengkaji ...
KRONIK

PDI Perjuangan Gelar Pekan Sampah Nasional, Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Berguna

MALANG – PDI Perjuangan mengajak masyarakat dan komunitas di berbagai daerah menjadikan pengelolaan sampah sebagai ...
KRONIK

Hasto Ajak Anak Muda Rawat Mangrove, Pelestarian Lingkungan Harus Berkelanjutan

MALANG – Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengajak generasi muda terlibat langsung dalam ...