Sabtu
11 Juli 2026 | 9 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Selorejo Awali Musyawarah Ranting PDIP di Kabupaten Blitar, Guntur Wahono: Jadi Contoh Konsolidasi Partai

pdip jatim 260711 musran selorejo 1

BLITAR – Perjuangan Kabupaten Blitar memulai Musyawarah Ranting (Musran) dari Kecamatan Selorejo yang menjadi wilayah pertama di Kabupaten Blitar menggelar agenda konsolidasi tingkat desa/kelurahan tersebut.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar Guntur Wahono menyebut Selorejo dipilih karena memiliki rekam jejak elektoral yang kuat dan dinilai layak menjadi contoh bagi kecamatan lain.

Musyawarah Ranting yang digelar PAC PDIP Kecamatan Selorejo di Desa Selorejo itu dihadiri jajaran pengurus DPC, PAC, ranting, hingga anak ranting. Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan pelantikan dan pengambilan sumpah pengurus ranting masa bakti 2026–2031.

Guntur Wahono mengatakan, pemilihan Selorejo sebagai lokasi pembuka bukan tanpa alasan. Kecamatan di ujung timur Kabupaten Blitar itu dinilai konsisten menunjukkan capaian elektoral yang positif dalam berbagai kontestasi politik.

“Selorejo menjadi kecamatan pertama yang mengawali musyawarah ranting di Kabupaten Blitar. Prestasi elektoralnya sangat baik sehingga layak menjadi contoh bagi wilayah lain,” kata Guntur, Sabtu (11/7/2026).

Menurutnya, kepengurusan DPC periode saat ini berkomitmen menuntaskan pembentukan struktur organisasi hingga tingkat anak ranting dengan mengedepankan kualitas kader.

Karena itu, setiap pengurus yang terbentuk tidak hanya dikukuhkan secara administratif, tetapi juga akan mendapatkan pembekalan mengenai tugas, fungsi, serta tanggung jawab organisasi.

Guntur menegaskan, proses penyusunan kepengurusan tidak semata mengejar kelengkapan struktur, melainkan juga memperhatikan kapasitas kader, kemampuan menggerakkan organisasi, dan kesiapan menghadapi agenda politik mendatang.

Komposisi kepengurusan ranting juga disusun dengan melibatkan sedikitnya 30 persen keterwakilan perempuan serta memberi ruang bagi kader muda sebagai bagian dari proses regenerasi partai.

Sebagai bentuk apresiasi, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menyiapkan penghargaan bagi kecamatan yang mampu menyelenggarakan Musyawarah Ranting secara tertib, disiplin, memenuhi keterwakilan perempuan, dan menghasilkan kepengurusan yang berkualitas.

Sementara itu, Ketua PAC PDI Perjuangan Kecamatan Selorejo Rahmat Edi Purnomo mengatakan seluruh calon pengurus hadir dalam musyawarah sehingga proses penyusunan kepengurusan berjalan lancar.

Ia optimistis soliditas organisasi akan semakin memperkuat basis dukungan partai di Selorejo yang selama ini mencatat tren peningkatan perolehan suara dalam berbagai pemilu. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Selorejo Awali Musyawarah Ranting PDIP di Kabupaten Blitar, Guntur Wahono: Jadi Contoh Konsolidasi Partai

BLITAR – Perjuangan Kabupaten Blitar memulai Musyawarah Ranting (Musran) dari Kecamatan Selorejo yang menjadi ...
KABAR CABANG

Perkuat Struktur Partai, DPC Kabupaten Pasuruan Gelar Musran di 4 Kecamatan

KABUPATEN PASURUAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Pasuruan secara serentak menggelar ...
KRONIK

Ribuan Umat Hindu Hadiri Piodalan, Senduro Jadi Simbol Keberagaman di Lumajang

LUMAJANG – Menjaga kerukunan tidak hanya diwujudkan melalui ajakan untuk saling menghormati, tetapi juga dengan ...
LEGISLATIF

Nila Yani Kawal Kepulangan Pekerja Migran di Gresik, Tegaskan Komitmen DPR RI Lindungi WNI

GRESIK – Kepulangan sejumlah Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Gresik disambut langsung oleh Anggota ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Minta Trotoar Dikembalikan untuk Pejalan Kaki, Bukan Area Parkir

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno minta trotoar dikembalika fungsinya sebagai ruang bagi ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gelar Penjaringan Calon Ketua Ranting di 21 Kecamatan

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang PDI Perjuangan Bojonegoro menggelar proses penjaringan calon ketua Ranting ...