Rabu
29 Juli 2026 | 4 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Salurkan 2 Ribu Beasiswa PIP di Trenggalek, Novita Ajak Orangtua Jaga Generasi Penerus Bangsa

pdip-jatim-250811-beasiswa-pip-nggalek-1

TRENGGALEK – Memasuki tahun pertamanya sebagai Anggota DPR RI Dapil VII Jawa Timur, Novita Hardini, SE., ME., berhasil memperjuangkan 2.000 beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) jalur aspirasi untuk masyarakat Trenggalek.

Senin (11/8/2025), Fraksi PDI Perjuangan anggota DPR RI tersebut menyalurkan sebagian bantuan PIP di Kecamatan Munjungan.

Di Desa Karangturi, terdapat 246 penerima manfaat, sedangkan di Desa Munjungan sebanyak 386 penerima manfaat. Sisanya didistribusikan ke wilayah lain di Kota Alen-alen, sebutan Kabupaten Trenggalek.

Dalam penyaluran bantuan itu, perempuan cantik yang juga Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Trenggalek ini mengajak para orangtua untuk bersama-sama menjaga dan mendidik anak-anak sebagai generasi penerus bangsa.

Menurutnya, pendidikan anak tidak hanya berlangsung di sekolah, tetapi rumah merupakan ruang pendidikan pertama.

“Dengan bantuan ini semoga beban orangtua sedikit berkurang. Tolong bila anak-anak bermain HP di rumah, diawasi atau dibatasi penggunaannya,” kata Master of Economic UINSATU tersebut.

Dia menekankan pentingnya penggunaan teknologi secara bijak agar tidak berdampak buruk bagi perkembangan anak.

Novita juga mendorong orangtua untuk kreatif membangun perekonomian keluarga, terutama di sektor UMKM, serta menyediakan makanan sehat dan bergizi bagi anak.

“Tidak harus mahal, di Trenggalek banyak ikan terjangkau yang baik untuk kecerdasan dan kesehatan anak. Hindari makanan siap saji, lebih baik olahan sendiri yang lebih sehat,” imbau Bunda PAUD Kabupaten Trenggalek ini.

Selain itu, dia minta para siswa penerima beasiswa PIP belajar dengan tekun dan tidak terburu-buru menikah setelah lulus sekolah, karena banyak peluang beasiswa S1 hingga S2 yang bisa diakses.

Seorang penerima manfaat, Firman Prasetya (17), siswa kelas IX SMPN 3 Munjungan, mengaku sangat terbantu dengan adanya PIP ini.

“Bantuan ini akan saya pergunakan untuk memenuhi kebutuhan sekolah, sehingga meringankan beban orang tua saya,” ujarnya.

Firman menyebut, ada 70 siswa di sekolahnya yang menerima PIP dari jalur aspirasi Novita Hardini.

Novita menegaskan, tugasnya di pusat adalah mengakses anggaran dan program agar dapat dimanfaatkan masyarakat Trenggalek.

“Saya berharap para orang tua bersama-sama saya mendidik anak-anak untuk menjadi generasi penerus bangsa yang mampu membangun Kabupaten Trenggalek dengan baik,” pungkasnya. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jember Belum Bahas Persetujuan Pinjaman Daerah Akibat Defisit Rp987 Miliar

JEMBER – Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Jember, Candra Ary Fianto, menyatakan Tim Anggaran Pemerintah Daerah ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Genjot Konsolidasi hingga Desa Hadapi Pemilu 2029

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Fery Sudarsono mempercepat konsolidasi organisasi hingga tingkat ...
KABAR CABANG

Kukuhkan Pengurus Ranting, Doding Rahmadi Ingatkan Kader PDIP Jangan Lupakan Sejarah

TRENGGALEK – Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, mengingatkan kader partai agar ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Beri Catatan Pertanggungjawaban APBD 2025, SiLPA Tinggi PAD Belum Optimal

MAGETAN – DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Pengambilan Keputusan terhadap Rancangan ...
KABAR CABANG

DPC Nganjuk Gelar Khataman dan Sarasehan Peringati 30 Tahun Kudatuli

NGANJUK – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Nganjuk menggelar rangkaian kegiatan doa bersama ...
KRONIK

Sambut Hari Kemerdekaan, Suwito Gotong Royong Bersama Masyarakat Arosbaya Cat Pembatas Jalan

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bangkalan, Agus Suwito, menegaskan pentingnya gotong royong dan ...