Selasa
18 Agustus 2026 | 6 : 14

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Risma Siapkan Solusi Ini Atas Berbagai Masalah yang Dialami Para Nelayan

pdip-jatim-241112-RGH-konsolidasi-Shangri-La-1

SURABAYA – Calon Gubernur Jawa Timur Tri Rismaharini menyampaikan komitmennya kepada para nelayan. Upaya memperbaiki kesejahteraan para pencari ikan di laut ini dia paparkan di forum konsolidasi dan penguatan internal jelang Pilkada 2024 yang digelar DPD PDI Perjuangan Jatim di Hotel Shangri-La Surabaya, Selasa (12/11/2024).

“Bagaimana mungkin nelayan mau melaut lebih jauh tapi apabila dikenai pajak. Terlebih air surut saat ini sangat jauh jaraknya. Oleh karena itu saat debat publik pilkada, saya tekankan apabila Risma-Gus Hans jadi saya akan bayar pajak itu,” ungkap Risma.

Calon Gubernur nomor urut 3 itupun menceritakan pengalamannya ketika bertemu langsung dengan para nelayan, dimana ia menemui banyak sekali nelayan yang mengalami kekurangan modal untuk melaut.

“Bahkan mereka yang pergi melaut harus pinjam uang dulu. Kadang penghasilannya tidak sesuai dengan apa yang di-utang,” ujarnya.

Risma pun menekankan perlunya perbaikan infrastruktur agar distribusi bidang perikanan lebih maksimal agar potensi daerah tersebut bisa lebih optimal.

“Mana keberpihakan kita pada masyarakat, seperti Trenggalek punya potensi ikan luar biasa tapi tidak bisa dijual karena akses jalan yang berputar. Saya punya ide supaya tidak perlu berputar, jalan yang memutar butuh 9km tapi kalau dibobol nantinya jadi 2km dan waktu yang ditempuh lebih cepat,” kata Risma.

Selain itu dia juga berencana membuat pelatihan kepada para istri nelayan, supaya bisa memaksimalkan hasil tangkapan yang diperoleh, agar tidak hanya mengandalkan menjual ikan mentah saja. Tapi mampu meningkatkan perekonomian dengan membuat inovasi ikan menjadi sebuah produk untuk dijual.

“Saya akan buat pelatihan untuk para istri nelayan, supaya bisa memaksimalkan hasil tangkapan agar bisa menjadi sebuah produk jadi,” tuturnya. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

HUT ke-81 RI, Bupati Arifin Serahkan 17 Rumah Bedah Rumah: Merdeka dari Hunian Tak Layak

TRENGGALEK – Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kabupaten Trenggalek memiliki makna berbeda bagi 17 keluarga ...
KOLOM

Marhaenisme dan Relevansi Pemikiran Bung Karno

Oleh: Deni Wicaksono, Ketua Persatuan Alumni GMNI Jawa Timur ADA bagian menarik dari pidato Presiden Prabowo ...
KRONIK

Wakil Ketua DPRD Bojonegoro Gelar Doa Bersama dan Bagikan Pupuk Organik Gratis di Hari Kemerdekaan

BOJONEGORO – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Wakil Ketua DPRD Kabupaten ...
KABAR CABANG

Gelar Sarasehan Kebangsaan, DPC Tulungagung Perkuat Semangat Gotong Royong

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar sarasehan kebangsaan dalam ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim: P-APBD 2026 Jangan Diukur dari Besarnya Anggaran, tapi Manfaat untuk Rakyat

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mengingatkan Pemerintah Provinsi Jawa Timur agar Perubahan APBD ...
SEMENTARA ITU...

Bacakan Proklamasi HUT ke-81 RI, Fery Ingatkan Kemerdekaan Harus Diisi Kerja Nyata untuk Rakyat

MADIUN – Ketua DPRD Kabupaten Madiun Fery Sudarsono mengingatkan kembali momentum Proklamasi Kemerdekaan sebagai ...