Sabtu
12 September 2026 | 9 : 33

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Risma Datang ke Ponpes Al Khoziny, Beri Semangat Tim Evakuasi dan Tenangkan Keluarga Korban 

IMG-20250930-WA0047_copy_576x392

SIDOARJO – Ketua Bidang Penanggulangan Bencana, DPP PDI Perjuangan Tri Rismaharini, mendatangi lokasi ambruknya salah satu gedung di Pondok Pesantren Al-Khoziny, Buduran, Sidoarjo, Selasa (30/9/2025).

Kedatangan mantan Menteri Sosial RI itu untuk melihat langsung proses evakuasi korban pasca runtuhnya bangunan bertingkat tersebut.

Risma tiba di lokasi sekitar pukul 16.00 WIB bersama pengurus DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo, Tim Badan Penanggulangan Bencana, serta relawan. Setibanya di area pondok pesantren, Risma tampak tertegun menyaksikan kondisi bangunan yang ambruk. Terlebih, masih ada sejumlah santri yang belum berhasil dievakuasi.

Dalam kunjungannya, mantan Wali Kota Surabaya itu sempat berdiskusi dengan tim Basarnas Surabaya mengenai langkah percepatan proses evakuasi.

“Kalau bisa ini diupayakan ada semacam alat penahan konstruksi model T agar proses evakuasinya bisa lancar. Kemudian bikin parit,” ujar Risma kepada tim penyelamat.

Usai meninjau reruntuhan, Risma melanjutkan kunjungannya ke posko penanggulangan bencana.

Berita terkait: Musibah Ambruknya Gedung di Ponpes Al Khoziny, Baguna PDI Perjuangan Terjunkan 8 Ambulans dan Puluhan

Di sana, ia bertemu langsung dengan puluhan keluarga santri yang menunggu kabar kerabatnya. Di hadapan mereka, Risma menyampaikan duka mendalam atas musibah tersebut.

“Panjenengan semua yang sabar nggeh, ini adalah ujian. Terutama untuk santri yang saat ini masih dalam proses evakuasi, kami doakan yang terbaik. Kita doakan juga kepada petugas yang saat ini sedang berjuang melakukan evakuasi,” ucap Risma dengan nada haru.

Tak hanya itu, Risma juga meninjau pusat data penanggulangan bencana serta dapur umum. Ia ingin memastikan jumlah korban yang sedang mendapat perawatan intensif di rumah sakit, sekaligus memantau ketersediaan kebutuhan makanan bagi keluarga korban yang masih bertahan di posko.

Kehadiran Risma di lokasi bencana mendapat perhatian warga sekitar dan keluarga santri. Kehadirannya diharapkan dapat mempercepat koordinasi penanganan, sekaligus memberikan dukungan moral bagi para korban maupun tim evakuasi.

Sebelumnya, Badan SAR Nasional (Basarnas) menyatakan hingga saat ini diperkirakan ada 38 santri yang masih terjebak di bawah reruntuhan dalam peristiwa gedung mushala ambruk di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Khoziny Sidoarjo, Jawa Timur.

Kepala Kantor SAR Kelas A Surabaya Nanang Sigit di Sidoarjo, mengatakan bahwa berdasarkan informasi dari pihak pondok pesantren terdapat kurang lebih sebanyak 140 santri yang menjadi korban dimana 102 diantaranya telah dievakuasi.

“Artinya saat ini diperkirakan ada 38 santri yang masih terjebak,” kata Nanang, kepada awak media di Posko SAR di dekat lokasi kejadian.

Nanang menjelaskan bahwa dari 102 santri yang berhasil dievakuasi, 91 diantaranya melakukan evakuasi mandiri sesaat setelah kejadian. Sementara 11 lainnya berhasil dievakuasi dari bawah reruntuhan oleh tim SAR gabungan sejak proses evakuasi dimulai pada Senin (29/9) petang. (hd/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Dilema Air di Perumahan Elit, DPRD Surabaya Minta PDAM Segera Negosiasi dengan Pengembang

SURABAYA – Temuan adanya tiga perusahaan pengembang raksasa di Surabaya, termasuk kawasan hunian papan atas, ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi: Rp5 Juta per RW Jangan Habis untuk Seremoni, Harus Jadi Penghasilan Gen Z

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya meminta anggaran kegiatan Generasi Z (Gen Z) sebesar Rp5 juta per RW ...
LEGISLATIF

Syaifuddin Minta Pemkot Surabaya Jemput Bola Data Desil, Jangan Tunggu Warga Mengadu

Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri meminta Pemkot jemput bola memperbarui data desil agar bantuan pendidikan dan ...
KRONIK

Ketua HKTI Magetan Suarakan Aspirasi Petani dan Tekankan Regenerasi di Rakerda HKTI Jatim

MAGETAN — Anggota DPRD Magetan dari PDI Perjuangan sekaligus Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) ...
LEGISLATIF

Tunjang Kinerja Bamag Gresik, Nila Yani Serahkan Bantuan Perlengkapan Operasional

GRESIK – Dukungan terhadap penguatan pelayanan dan kerukunan umat beragama di Kabupaten Gresik terus dilakukan. ...
KRONIK

Budi Leksono Desak PDAM Modernisasi Alat demi Jamin Kualitas Air Warga

SURABAYA – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Surabaya mendesak PDAM Surya Sembada segera melakukan ...