Sabtu
13 Juni 2026 | 7 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rieke Dorong Trilayak Pekerja Jadi Komitmen Dunia

pdip jatim - oneng di nepal

pdip jatim - oneng di nepalKATMANDU – Politisi PDI Perjuangan Rieke Diah Pitaloka berhasil memperjuangkan term “The-3D For Migrant Workers: Decent Work, Decent Wages, Decent Life” (Kerja Layak, Upah Layak, Hidup Layak-red) menjadi term internasional. Upaya itu dilakukan Rieke, di forum Asian Inter-Parliementary Caucus on Labour Migration yang diadakan Migrant Forum in Asia (MFA) di Khatmandu, Nepal.

Dalam pertemuan yang berlangsung 8-9 November 2014 itu, Rieke mendorong trilayak pekerja menjadi komitmen internasional menggantikan term 3D: Dirty, Dangerous and Difficult. “Kerja di wilayah kotor, bahaya dan sulit ini sedang saya desakkan untuk direvolusi mental jadi trilayak pekerja itu,” ujar Rieke yang juga menjadi advisor commitee MFA, melalui surat elektronik kepada Infokomnews PDI Perjuangan Jawa Timur, Minggu (9/11/2014).

Menurut Rieke, persoalan buruh migran menjadi isu yang tak boleh lagi dipandang sebelah mata. Indonesia dikenal sebagai salah satu pengirim buruh migran, yang biasa disebut dengan TKI. Hanya, Rieke menyayangkan cap yang melekat bagi buruh migran Indonesia mayoritas masih bekerja di wilayah 3D (Dirty, Dangerous and Difficult) itu.

Pertemuan di Katmandu dihadiri beberapa anggota parlemen, perwakilan dari serikat pekerja dan aktivis buruh migran dari Nepal, Kamboja, Pakistan, Malaysia, China, Myanmar, India, Singapura, dan Filipina. Dari Indonesia selain Rieke, juga hadir Nihayatul Wafiroh, anggota Fraksi PKB DPR RI.

Pertemuan antar anggota parlemen di Asia dinilai Oneng penting, terutama menjelang Masyarakat Ekonomi ASEAN plus enam negara (India, Cina, Jepang, Korea Selatan, Australia dan New Zaeland). Ketika lalu lintas modal, barang dan jasa terjadi tanpa sekat yang berarti, jelasnya, di saat yang sama migrasi manusia pun terjadi dari satu negara ke negara lain. Indonesia bisa dipastikan tak hanya menjadi negara pengirim, namun pasti menjadi negara penerima buruh migran.

“Kita tidak bisa lari dari cengkeraman pasar bebas, tapi kita harus pula mendorong situasi yang berkeadilan. Fair trade, not free trade, karenanya proteksi terhadap buruh migran kita menjadi pekerjaan serius,” jelas Rieke.

Oleh karena itu sebagai anggota parlemen, lanjut dia, tentu saja melaui fraksi PDI Perjuangan akan berjuang memasukkan beberapa legislasi yang tertunda di periode kemarin. Juga beberapa legislasi yang akan didorong melalui pemerintah, yakni:

1.Revisi atas UU No.39 Tahun 2004 tentang Penempatan dan Perlindungan TKILN

2.RUU Perlindungan Pekerja Rumah Tangga

3.Ratifikasi Konvensi ILO 189 tentang Pekerja Domestik

4.Ratifikasi Konvensi ILO tentang Perlindungan Pekerja Maritim

Dia menilai, implementasi dan pengawasan dari semua aturan yang ada menjadi bagian yang tak terpisahkan. Hal ini selaras dengan komitmen Presiden Joko Widodo yang telah menandatangani 9 Piagam Perjuangan Rakyat pada masa kampanye pemilihan presiden 5 Juli 2014 lalu.

Dalam piagam tersebut, Jokowi jelas-jelas menegaskan komitmennya untuk mematuhi perintah konstitusi. Yakni tugas pemerintah adalah melindungi, mencerdaskan dan mensejahterakan rakyat, termasuk bagi kaum buruh melalu Tri Layak Rakyat Pekerja sebagaimana ia sampaikan dalam pernyataan resmi di peringatan Hari Buruh, 1 Mei 2014.

“Tentu saja Indonesia tidak bisa sendiri, sudah semestinya ada perjuangan bersama negar di Asia, khususnya ASEAN. Seperti ratifikasi berbagai konvensi tak hanya menjadi agenda penting bagi negara pengirim tapi juga bagi negara penerima buruh migran, apalagi dengan skema pasar bebas hal itu menjadi samar,” tandas Rieke. (sa)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bulan Bung Karno di Lumajang, PDIP Jatim Gelar Doa Bersama dan Bagikan 56 Tumpeng

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar doa bersama dan tahlil Bulan Bung Karno di Lumajang. Said Abdullah ...
KABAR CABANG

Sambut Bulan Bung Karno, PDIP Kabupaten Kediri Siapkan Ziarah, Tanam Ketela hingga Baksos

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menyiapkan rangkaian Bulan Bung Karno 2026 mulai dari ziarah makam Bung Karno, ...
SEMENTARA ITU...

Ketua DPC PDIP Kabupaten Madiun Fery Sudarsono Meriahkan Turnamen Mini Soccer

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun sekaligus Ketua DPRD Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono, turut ...
HEADLINE

Implementasikan Arahan Megawati, PDIP Jatim Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur bersama DPC PDIP Lumajang menanam 1.000 pohon di Bukit Perkemahan Glagaharum. Deni ...
KABAR CABANG

DPC Lumajang Tanam 2.000 Bibit Pohon di Glagah Arum

LUMAJANG – Peringatan bulan bung Karno, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lumajang menggelar Penanaman Pohon di Bumi ...
KRONIK

Hangatkan Pendopo Arya Wiraraja Lumajang, Tari Topeng Kaliwungu Sambut Pengurus PDIP Jatim

Di tengah cuaca mendung usai hujan deras, Tari Topeng Kaliwungu tampil memukau menyambut kedatangan pengurus DPD ...