Kamis
27 Agustus 2026 | 9 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Respon Laporan Masyarakat, Bupati Situbondo Tinjau Kerusakan Irigasi di Asembagus

pdip-jatim-bung-karna-sidak-saluran-air-100321

SITUBONDO – Bupati Situbondo Karna Suswandi meninjau langsung lokasi kerusakan talang saluran irigasi yang ada di Desa Perante, Kecamatan Asembagus, Rabu (10/3/2021).

Peninjauan dilakukan setelah sebelumnya Karna mendapat laporan dari masyarakat tentang adanya kerusakan talang saluran irigasi sehingga rawan ambrol, dan sudah tidak bisa digunakan. 

Bupati dari PDI Perjuangan ini mengatakan, talang saluran irigasi tersebut mengaliri sekitar 400 hektar lahan pertanian di tujuh Desa. Yakni, Desa Awar-awar, Perante, Tri Gonco, Kedung Loh, Curah Kalak, Kertosari dan Mojosari. 

“Saya dapat laporan dari tokoh masyarakat yang ada di wilayah Kecamatan Asembagus, bahwa ada  kerusakan saluran irigasi yang rusak,” ujarnya

Menurutnya, perbaikan talang saluran irigasi tersebut sangat penting dan mendesak. Mengingat vitalnya saluran irigasi isi sebagai pengairan pertanian warga yang sebentar lagi akan memasuki musim kemarau.

“Saluran irigasi yang rusak ini pengaruhnya sangat besar terhadap pendapatan petani, apalagi akan memasuki musim kemarau, Jadi kita antisipasi sesegera mungkin, semakin cepat dikerjakan semakin baik,” tegasnya.

Bupati yang akrab disapa Bung Karna ini menginstruksikan kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk segera melakukan perbaikan. “Nanti kita ambilkan dana tak terduga yang ada di APBD,” imbuhnya.

Terpisah, menurut salah seorang warga, Fauzi, kerusakan talang saluran irigasi sudah terjadi sekitar satu bulan lalu. Dia merasa bersyukur permasalahan rusaknya saluran irigasi ini segera direspon bupati.

“Saya bersyukur Bapak Bupati segera merespon kerusakan saluran irigasi ini karena sejak awal bulan lalu memang sudah tidak bisa digunakan.  Semoga cepat selesai, sehingga bisa mengaliri sawah lagi,” harapnya. (ryo)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Puan Tegaskan DPR Terbuka Terima Aspirasi Rakyat, Tapi Harus Ikuti Mekanisme

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan DPR terbuka terhadap aspirasi masyarakat, termasuk menerima ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Percepat Konsolidasi Organisasi dan Pasang Target 12 Kursi di 2029

MALANG – DPC PDI Perjuangan Kota Malang mempercepat konsolidasi organisasi dengan menuntaskan struktur kepengurusan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Ingatkan Ayah Tak Cukup Jadi Pencari Nafkah, Harus Hadir untuk Anak

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengingatkan para ayah agar tidak hanya menjalankan peran sebagai pencari ...
LEGISLATIF

Wiwin Sumrambah: Teknologi Harus Diolah Jadi Peluang, Bukan Sekadar Konsumsi

JOMBANG – Anggota DPRD Jawa Timur Wiwin Sumrambah mendorong masyarakat tidak hanya menjadi pengguna teknologi, ...
LEGISLATIF

Novita Dorong Pacitan Naik Kelas Jadi Destinasi Incentive Trip Berkelas Nasional

PACITAN – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini mendorong Kabupaten Pacitan mengoptimalkan kekayaan wisata alam ...
EKSEKUTIF

Kekeringan Mengancam, Bupati Yani Gerak Cepat Kirim 20 Ribu Liter Air Bersih ke Tenggor

GRESIK – Ancaman kekurangan air bersih mulai menghantui sejumlah wilayah Kabupaten Gresik. Pemkab Gresik bergerak ...