Kamis
25 Juni 2026 | 3 : 16

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Respon Laporan Masyarakat, Bupati Situbondo Tinjau Kerusakan Irigasi di Asembagus

pdip-jatim-bung-karna-sidak-saluran-air-100321

SITUBONDO – Bupati Situbondo Karna Suswandi meninjau langsung lokasi kerusakan talang saluran irigasi yang ada di Desa Perante, Kecamatan Asembagus, Rabu (10/3/2021).

Peninjauan dilakukan setelah sebelumnya Karna mendapat laporan dari masyarakat tentang adanya kerusakan talang saluran irigasi sehingga rawan ambrol, dan sudah tidak bisa digunakan. 

Bupati dari PDI Perjuangan ini mengatakan, talang saluran irigasi tersebut mengaliri sekitar 400 hektar lahan pertanian di tujuh Desa. Yakni, Desa Awar-awar, Perante, Tri Gonco, Kedung Loh, Curah Kalak, Kertosari dan Mojosari. 

“Saya dapat laporan dari tokoh masyarakat yang ada di wilayah Kecamatan Asembagus, bahwa ada  kerusakan saluran irigasi yang rusak,” ujarnya

Menurutnya, perbaikan talang saluran irigasi tersebut sangat penting dan mendesak. Mengingat vitalnya saluran irigasi isi sebagai pengairan pertanian warga yang sebentar lagi akan memasuki musim kemarau.

“Saluran irigasi yang rusak ini pengaruhnya sangat besar terhadap pendapatan petani, apalagi akan memasuki musim kemarau, Jadi kita antisipasi sesegera mungkin, semakin cepat dikerjakan semakin baik,” tegasnya.

Bupati yang akrab disapa Bung Karna ini menginstruksikan kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk segera melakukan perbaikan. “Nanti kita ambilkan dana tak terduga yang ada di APBD,” imbuhnya.

Terpisah, menurut salah seorang warga, Fauzi, kerusakan talang saluran irigasi sudah terjadi sekitar satu bulan lalu. Dia merasa bersyukur permasalahan rusaknya saluran irigasi ini segera direspon bupati.

“Saya bersyukur Bapak Bupati segera merespon kerusakan saluran irigasi ini karena sejak awal bulan lalu memang sudah tidak bisa digunakan.  Semoga cepat selesai, sehingga bisa mengaliri sawah lagi,” harapnya. (ryo)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Malam Ketika Kantor PDIP Kabupaten Malang Menjelma Ruang Zikir untuk Bung Karno dan Negeri

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang menggelar Tawasulan dan Dialog Kebangsaan bertajuk “Lautan Doa” untuk ...
KRONIK

Bupati Ipuk Apresiasi Kemah Akbar “Cinta Alam Indonesia” LDII Banyuwangi

BANYUWANGI – Jajaran pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten ...
LEGISLATIF

Syaifuddin Ajak Bonek Salurkan Keberanian untuk Jaga dan Bangun Surabaya

Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mengajak Bonek menyalurkan keberanian dan loyalitas menjadi energi positif ...
KRONIK

MH Said Abdullah Gelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan Bersama Guru Ngaji

SUMENEP – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, MH Said Abdullah, menggelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan, ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Kota Malang Soroti Wacana WFH ASN, Minta Pemkot Tertibkan Penggunaan BBM Subsidi

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Malang mempertanyakan urgensi wacana Work From Home (WFH) bagi ASN pasca-kenaikan ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Terima Kunjungan KPU, Tegaskan Kesiapan Sipol Hingga Kuota Perempuan

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro menerima kunjungan kerja dari jajaran ...