Rabu
02 April 2025 | 7 : 37

Reses, Ketua DPRD Jatim Terima Sejilid Aspirasi dari Kasek SMK Swasta se-Sidoarjo

pdip-jatim-dprd-jatim-070622-kusnadi-1

SIDOARJO – Mengakhiri rangkaian agenda pada jeda masa persidangan (reses) ke II Tahun 2022 selama sepekan ini, Ketua DPRD Jawa Timur, Kusnadi SH MHum menggelar pertemuan dengan para kepala sekolah (kasek) dari sekolah menengah kejuruan (SMK) swasta se-kabupaten, di SMK YPM 8, Jl Sarirogo Nomor 481 Sidoarjo, Senin (6/6/2022) malam.

Tiba di tempat acara lebih awal dari jadwal pertemuan pada 19.30, Kusnadi yang juga Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur didampingi Wakil Ketua Bidang Politik DPD Hari Yulianto dan staf dari anggota Komisi IX DPR RI Puti Guntur Soekarno, Aliyuddin. Rombongan disambut pihak sekolah.

Kepala Sekolah SMK YPM 8, Dr Kisyanto SM SE MM, mengajak rombongan melihat ruangan-ruangan yang menjadi tempat berpraktik para pelajar. Antara lain ruang teknik permesinan, elektronika industri, kendaraan ringan, pendingin dan tata udara hingga ruang tenik multimedia.

Di ruangan-ruangan tersebut, Kusnadi menyaksikan berbagai karya siswa sebagai hasil dari proses belajar mengajar. Seperti mobil listrik, berbagai spare part hingga komponen permesinan.

Sementara itu, dalam pertemuan dengan hampir seratusan peserta di ruang pertemuan lantai 3 sekolah tersebut, berbagai aspirasi mengemuka. Ketua DPRD Kusnadi, lebih banyak mendengarkan dan mencatat aspirasi yang disampaikan sejumlah hadirin.

Di antaranya perihal rentang waktu pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) yang dinilai terlalu lama. Hal tersebut mengakibatkan SMK swasta seolah sekadar penampung bagi calon siswa yang tidak lolos di sekolah negeri.

Lain hal, peserta pertemuan juga menyampaikan usulan adanya politeknik di Sidoarjo. Ini dimaksudkan untuk menampung para siswa yang berminat meneruskan pendidikan pada jenjang berikutnya.

“Agar siswa yang ingin melanjutkan studi ke jenjang selanjutnya, tidak perlu ke luar kota. Kami berpikir, dengan adanya politeknik atau kampus-kampus kejuruan di Sidoarjo, juga berdampak meningkatnya perekonomian warga di sekitar,” kata seorang kepala sekolah.

Hadirin lainnya mengusulkan adanya suntikan dana dari pemerintah melalui keuangan daerah, maupun dari pihak swasta berupa corporate social responsibility (CSR).

Baca juga: Reses di 4 Kecamatan, Ketua DPRD Jatim Ingatkan Ibu-ibu soal Stunting

“Mohon agar ada injeksi dari keuangan daerah, terutama untuk sekolah-sekolah kecil. Kami harapkan juga pihak swasta untuk sekiranya memberikan CSR untuk mensupport pendidikan. Sebab yang kami lakukan adalah upaya bersama untuk mencerdaskan generasi-generasi penerus bangsa,” katanya.

Pada akhir acara, Dr Kisyanto menyerahkan satu jilid rekomendasi rapat koordinasi kepala sekolah tingkat Jawa Timur yang dilaksanakan di Tuban pada 24 sampai 26 Februari 2022. Rekomendasi tersebut melengkapi aspirasi yang disampaikan hadirin secara langsung dalam pertemuan.    

Dr Kisyanto juga menyerahkan sekaligus memakaikan jas warna merah marun almamater setempat kepada Kusnadi. “Terima kasih, sepertinya pas,” kata Kusnadi disambut riuh tepuk tangan hadirin.

Sebelumnya, di hari yang sama, Kusnadi menggelar pertemuan dengan konstituen di Desa Ngaban Kecamatan Tanggulangin. Serap aspirasi dihadiri tokoh-tokoh masyarakat dari sejumlah desa di kecamatan tersebut. (hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Open House Lebaran, Eri Cahyadi Ajak Warga Surabaya Saling Membantu dan Saling Menguatkan

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menggelar open house pada Lebaran Hari Raya Idul Fitri, Senin ...
KRONIK

Gelar Open House, Bupati Fauzi Ajak Warga Sumenep Silaturahmi ke Kediamannya

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, merayakan Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah bersama istrinya, Nia ...
EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Open House Lebaran di Rumah Dinas, Lanjut di  Kampung Halaman

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma menggelar open house pada perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah. Open ...
KRONIK

Ahmad Basarah: Silaturahmi Megawati dan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu

JAKARTA – Ketua DPP sekaligus jubir PDI Perjuangan Ahmad Basarah angkat bicara soal rencana silaturahmi pertemuan ...
SEMENTARA ITU...

Ghoni Ajak Warga Surabaya Jadikan Lebaran Momentum Penguat Persatuan dan Semangat Gotong Royong

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am mengucapkan selamat Hari Raya ...
EKSEKUTIF

Salat Id, Wali Kota Mojokerto Ajak Masyarakat Bersama-sama Wujudkan Panca Cita

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari mengajak masyarakat untuk mewujudkan Panca Cita visi dan misi ...