Selasa
18 Agustus 2026 | 1 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rekomendasi DPRD Surabaya: Tutup 8 Stockpile Tambak Osowilangun

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURESSURABAYA – Komisi C DPRD Kota Surabaya minta pemerintah kota (pemkot) menutup delapan perusahaan batubara di wilayah Tambak Osowilangun. Selain keberadaannya meresahkan warga, delapan perusahaan itu tidak mengantongi izin usaha stockpile (tempat penimbunan batubara).

“Rekomendasi Komisi C, hentikan seluruh aktivitas stockpile di Tambak Osowilangun sampai memiliki izin,” tegas Syaifuddin Zuhri, Ketua Komisi C DPRD Surabaya, Jumat (31/1/2015).

Rekomendasi itu disampaikan Syaifuddin Zuhri saat hearing dengan warga Tambak Osowilangun, jajaran pemerintah kota, dan beberapa wakil perusahaan stockpile. Rapat dengar pendapat itu sebagai tindak lanjut pengaduan warga Tambak Osowilangun, khususnya yang tinggal di wilayah RW 04.

Pada kesempatan itu, Syaifuddin Zuhri minta aparat Satpol PP tidak ragu untuk menutup sementara semua aktivitas stockpile di Tambak Osowilangun. Anggota Fraksi PDI Perjuangan itu menyatakan, jika dibutuhkan Komisi C siap mendampingi proses penutupan sementara stockpile tersebut.

Meski sudah beroperasi sekitar lima tahun, perusahaan-perusahaan stcokpile di kawasan itu belum mengantongi izin. Dengan dalih pengurusan izin belum selesai, mereka tetap menjalankan aktivitasnya.

Menurut Syaifuddin Zuhri, warga sekitar stockpile resah akibat debu batubara. Tidak hanya warga, debu-debu batubara membuat jalan raya di Tambak Osowilangun jadi licin saat hujan.

Polusi debu batubara pun mendapat perhatian Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Surabaya. Ulfiani Ekasari dari BLH yang hadir di ruang Komisi C mengungkapkan, pihaknya sudah dua kali melayangkan surat teguran kepada perusahaan-perusahan batubara di Tambak Osowilangun.

Peringatan ketiga atau yang terakhir, kata Ulfiani, akan dilayangkan awal pekan depan. Jika tidak diindahkan, pihaknya akan minta Satpol PP menindak perusahaan batubara tersebut. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Plt Ketua DPRD Magetan Suyatno Bacakan Naskah Proklamasi di HUT ke-81 RI, Ajak Warga Doakan Korban Gempa NTT

MAGETAN — Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPRD Kabupaten Magetan, H. Suyatno, S.Sos., dipercaya membacakan Naskah ...
KRONIK

PDIP Jatim Galang Bantuan untuk Korban Gempa NTT, Libatkan Seluruh Elemen Partai

SURABAYA – PDI Perjuangan Jawa Timur menggalang bantuan untuk warga terdampak gempa bumi di Flores, Nusa Tenggara ...
EKSEKUTIF

Eri: Keterlibatan Warga Jadi Kunci Wujudkan Kesejahteraan di Surabaya

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menegaskan keterlibatan warga, gotong royong, dan nilai Pancasila menjadi kunci ...
KRONIK

Bupati Fauzi: Kemerdekaan Harus Diwujudkan Lewat Pemerataan Pembangunan dan Pelayanan Publik

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengatakan bahwa peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI bukan ...
KRONIK

Kuliah Tamu di Ponorogo, Novita Hardini Dorong Mahasiswa Aktif Kawal Kebijakan Publik

PONOROGO – Mahasiswa tidak boleh hanya menjadi penonton dalam proses pembangunan. Mahasiswa harus memahami proses ...
KABAR CABANG

HUT ke-81 RI, Yudi Meira dan Syahrul Alim Ajak Warga Kota Blitar Perkuat Gotong Royong

HUT ke-81 RI, Yudi Meira dan Syahrul Alim mengajak warga Blitar memperkuat persatuan, gotong royong, dan kerja ...