Selasa
13 Oktober 2026 | 4 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Program Berkat Warung, Inovasi Pemkab Ngawi Entaskan Kemiskinan

Picsart_22-03-07_18-39-27-565

NGAWI – Pemkab Ngawi meluncurkan program baru sebagai salah satu upaya dalam pengentasan kemiskinan. Adalah program Berkat Warung, yang melekat pada kegiatan Subuh Bergerak, dan telah diluncurkan pada awal bulan Maret tahun 2022 ini.

Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono saat dikonfirmasi menjelaskan, pelaksanaan program Berkat Warung menitikberatkan pada kepedulian dari para ASN, dan pengusaha terhadap orang-orang dengan kondisi kekurangan di lingkungan sekitar.

“Berkat Warung itu program dimana jajaran ASN, TNI/Polri, dan para pengusaha, orang-orang kaya kita, menyisihkan hartanya untuk diberikan para kaum dhuafa, di lingkungan sekitarnya,” kata Bupati Ony, pada Senin (7/3/2022).

Berbeda dengan program kepedulian sosial pada umumnya. Melalui program Berkat Warung, dana yang terkumpul dari para penyumbang diserahkan tidak dirupakan dalam bentuk tunai. Melainkan makanan yang siap untuk dikonsumsi.

Kendati berupa makanan siap santap, para penyumbang tidak perlu risau dalam menyiapkan. Dana yang terkumpul akan diserahkan kepada pemilik warung makan di lingkungan sekitar. Dan pemilik warung makan yang akan menyiapkan makanan untuk dibagikan kepada warga miskin yang membutuhkan.

“Warung disekitar tempat tinggal kaum dhuafa, diberi dana untuk memasak dan hasilnya dibagikan kepada kaum dhuafa yang membutuhkan. Ini juga salah satu kegiatan yang mensupport penanggulangan kemiskinan daerah,” jelas Bupati kader PDI Perjuangan ini.

Dengan adanya inovasi program Berkat Warung, rangkaian kegiatan Subuh Bergerak di Kabupaten Ngawi menjadi semakin kompleks, dalam upaya percepatan penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Ngawi.

Selain itu, pelaksanaan Subuh Bergerak juga selalu dibarengi dengan kegiatan percepatan vaksinasi, ataupun vaksin booster, serta pelayanan dasar administrasi kependudukan. (mmf/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Digitalisasi Data Bansos Kediri Sasar 122.393 KK, Mas Dhito Libatkan Agen Perlinsos

KEDIRI – Pemerintah Kabupaten Kediri mempercepat digitalisasi data perlindungan sosial (Perlinsos) untuk memastikan ...
KRONIK

Peringatan Hari Jadi Ke-351 Magetan, DPRD Ajak Masyarakat Perkuat Gotong Royong

MAGETAN – Masyarakat Kabupaten Magetan memperingati Hari Jadi Ke-351 Kabupaten Magetan dalam sebuah upacara yang ...
KRONIK

Gelar Evaluasi Innovative Government Award, Bupati Lukman Bidik Kabupaten Terinovatif 2026

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan berkomitmen memperkuat inovasi daerah untuk meningkatkan ...
SEMENTARA ITU...

32 Tim Pesantren Ikuti Liga Santri Bupati Cup 2026, Rijanto Dorong Persatuan

BLITAR – Sebanyak 32 tim futsal dari pondok pesantren se-Blitar Raya mengikuti Liga Santri Bupati Cup 2026. ...
KRONIK

Traktor Bantuan APBN Diduga Menyimpang, DPRD Jember: Dinas Pertanian Tidak Bisa Memberikan Data

JEMBER – Dugaan penyimpangan bantuan traktor dari APBN 2025 di Kabupaten Jember belum terjawab. Sejumlah kelompok ...
KRONIK

Gema 111.111 Al-Waqiah di Sumenep, Bupati Fauzi Ajak ASN Perkuat Budaya Religius

SUMENEP – Kementerian Agama Kabupaten Sumenep menginisiasi gerakan pembacaan bersama 111.111 kali Surat Al-Waqiah. ...