Rabu
03 Desember 2025 | 4 : 45

Polemik Hari Jadi Kota Surabaya, Armuji: Kami Siap Kalau Digugat

pdip-jatim-armuji-030621-3

SURABAYA – Wakil Wali Kota Surabaya Armuji menegaskan bahwa pihaknya siap menerima gugatan dari Komunitas Begandring Soerabaia dan beberapa sejarawan terkait polemik Hari Jadi Kota Surabaya yang sesungguhnya.

“Kami siap kalau digugat, ini adalah wujud kepedulian warga Surabaya hingga hari jadinya pun juga dikaji secara serius dan mendalam,” kata Armuji, kemarin.

Menurutnya, apabila ingin menggugat tentu ada mekanismenya, yakni harus ada panitia khusus yang nanti akan dibahas bersama DPRD Kota Surabaya.

Masalah ini, sebutnya, sama seperti pengalamannya saat memimpin DPRD Kota Surabaya terkait perubahan nama jalan.

“Jangan sampai melupakan sejarah, harus terang benderang kejelasannya. Sing jelas Suroboyo iku nggone wong kendel rek!” ujar wawali yang juga kader PDI Perjuangan ini.

Sebelumnya, bertepatan pada Hari Jadi Kota Surabaya ke-728, Senin (31/5/2021) malam, Komunitas Begandring Soerabaia menggelar diskusi publik bertema “Menggugat Hari Jadi Kota Surabaya”.

Dalam diskusi tersebut, turut hadir Armuji dan beberapa sejarawan yang membahas soal tanggal resmi Hari Jadi Kota Surabaya. 

Nanang Purwono dari Komunitas Begandring Soerabaia mengatakan, sejarawan sejak dulu mempertanyakan dan mencari jawaban soal tanggal resmi Hari Jadi Kota Surabaya.

“Sebab, menurut kajian dan penelitian kami, tanggal hari jadi Surabaya bukan 31 Mei 1294, tapi 1 April 1906,” ungkap Nanang. (dhani/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Ngawi Ingatkan Pentingnya Lumbung Padi: Kerap Diborong Habis Daerah Lain, Abai Stok

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mendorong program Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Lumbung ...
EKSEKUTIF

3 Desa di Trenggalek Raih Penghargaan dari KLH, Mas Ipin Kembali Sabet Predikat Pembina Proklim

TRENGGALEK – Komitmen Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin (Mas Ipin) dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan ...
LEGISLATIF

Reses, Suyatno Tampung Berbagai Aspirasi Warga Panekan

MAGETAN – Jeda masa persidangan (reses) ke IV DPRD Magetan, dimanfaatkan Wakil Ketua H. Suyatno untuk menyerap ...
SEMENTARA ITU...

Adi Sutarwijono Blusukan ke Lakarsantri, Kunjungi Pemohon Rutilahu dan Bantu Kursi Roda Warga Sakit

SURABAYA – Ketua DPRD Kota Surabaya, Adi Sutarwijono, blusukan perkampungan di Lakarsantri, mengunjungi rumah-rumah ...
SEMENTARA ITU...

Puan Dorong Kadin Ikut Ambil Peran Bangun Kekuatan Ekonomi Nasional dan Kesejahteraan Rakyat

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong Kamar Dagang dan Industri (Kadin) ikut berperan dalam membangun ...
LEGISLATIF

Nila Yani Ajak Pelaku Usaha Fesyen Gresik Hasilkan Produk Yang Stylish

GRESIK – Anggota Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI dari Fraksi PDI Perjuangan Nila Yani Hardiyanti, ...