Jumat
17 April 2026 | 11 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pimpinan DPRD Jombang Belum Terbentuk, Donny Anggun: Bahas Kode Etik dan Tatib Dulu

pdip-jatim-240910--donny-anggun

JOMBANG – Anggota DPRD Jombang periode 2024-2029 hingga kini belum membentuk komposisi jajaran pimpinannya. Mereka saat ini tengah fokus menyusun tata tertib (tatib) dan kode etik dewan.

”Agenda hari ini membentuk tim tatib dan kode etik DPRD,” ujar Wakil Ketua Sementara DPRD Jombang Donny Anggun, Senin (9/9/2024).

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Jombang itu mengatakan, untuk tahapannya, para anggota dewan mengkaji pembentukan kode etik lebih dahulu.

Sementara untuk tatib, baru akan dikaji pekan depan. ”Untuk saat ini kita bahas dulu kode etik. Rencananya baru minggu depan kita bahas tatib DPRD,” bebernya.

Dia memaparkan, setiap pasal yang terkandung di dalam kode etik itu dibedah bersama. Tatib ini nantinya sebagai pedoman anggota DPRD Jombang dalam melaksanakan tugas dan fungsi wakil rakyat.

”Ini untuk memperjelas mengenai hak dan kewajiban anggota DPRD, sehingga dalam menjalankan tugas selama lima tahun ke depan sudah ada payung hukumnya,” jelas Donny.

Nantinya dalam melaksanakan tugas, lanjut dia, anggota DPRD harus menjaga kode etik, norma, dan etika ketika menyampaikan pendapat.

”Setelah tatib ini disepakati tim penyusun tatib, baru dikirim ke Provinsi Jawa Timur untuk dievaluasi. Apabila tidak ada revisi itu menjadi acuan kita bekerja,” pungkasnya. (fath/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...
EKSEKUTIF

Hadapi Ancaman Kemarau Ekstrem, Bupati Yani Minta PMI Gresik Perkuat Kesiapsiagaan dan Libatkan Generasi Muda

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memperkuat ...
BERITA TERKINI

Said Abdullah: Pers Harus Jadi Pilar Keempat Demokrasi dan Kontrol Kekuasaan

Saat menerima penghargaan PWI Jatim di HPN 2026, Said Abdullah menegaskan pers harus menjadi pilar keempat ...
HEADLINE

PWI Jatim Anugerahi Said Abdullah, Dinilai Sukses Kelola Kebijakan Fiskal

MH Said Abdullah menerima penghargaan dari PWI Jawa Timur pada puncak Hari Pers Nasional 2026 di Surabaya, atas ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...